140 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 1878 Г. БЫЛ УТВЕРЖДЕН ГЕРБ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

9.07.2018 20:54

 

                                   

140 лет назад в июле 1878 г. был утвержден Герб Пензенской губернии.

«В зелёном щите, три золотые снопа, связанные червлёными лентами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

 История создания Пензенского герба начинается ещё в первой половине18 века, когда первый российский герольдмейстер, итальянец Франциск де Санти начал разрабатывать эскизы для административно-территориальных единиц Российской империи. Как правило, за основу он брал изображение с полкового знамени города и в то время у герба, тогда ещё Пензенской провинции в составе Казанской губернии, отсутствовали элементы, обрамлявшие щит, т.е не было короны, лент и листьев. Позже, в 1781 г. вышел Указ «Об утверждении гербов городам Пензенского наместничества». В таком виде Пензенский герб и просуществовал до второй половины 19 века, а образец 1878 г. – до 1964 г., когда был утвержден новый эскиз. "В серебряном щите с золотой окантовкой черная ласточка, летящая вправо, окруженная тонким золотым зубчатым колесом, опирающимся на три соединенных золотой лентой хлебных снопа. В узкой красной вершине щита в правом углу синий крыж с золотой эмблемой "Серп и Молот". Затем в 2000-е г.г. герб также подвергался изменениям.

Герб должен отображать культурные и исторические особенности местности, поэтому на протяжении всей истории создания и трансформаций на гербе нашего края всегда присутствовали неизменные три золотые снопа на зеленом поле - пшеничный, ячменный и просяной, как символы богатства и плодородия пензенской земли.