5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

 Печать
Главная » Новости
13.08.2018 19:53

 Осенью 1816 года в Пензу приехал новый губернатор, Вместо действительного статского советника князя Григория Сергеевича Голицына начальником губернии был назначен тайный советник Михаил Михайлович Сперанский. Умный, образованный, способный бесконечно работать, не терпевший раболепия подчиненных, Сперанский взволновал высшее губернское общество, уставшее от праздного безделья.

Выдающийся русский государственный деятель М. М. Сперанский родился в 1772 году в с. Черкутине Владимирской губернии. Отец его бы и сельским священником. Образование Сперанский получил в духовной семинарии и в Петербургской духовной академии, которые окончил с отличием. В академии он был оставлен работать преподавателем. Преподавал Сперанский с большим успехом, сначала математику, затем красноречие, философию и французский язык. Потом Сперанский перешел на гражданскую службу. Его рекомендовали в домашние секретари князю А. Б Куракину. Став генерал-губернатором, Куракин взял к себе и своего секретаря. Так в 1797 году 25-летний магистр богословия, став титулярным советником, начал гocyдарственую службу.

Стремительней рост карьеры Сперанского начался с момента воцарения Александра I. Он часто бывал с докладами у царя. Все важнейшие законы, изданные с 1802 года, редактировал Сперанский. Позже император взял с собой Сперанского на эрфуртскую встречу с Наполеоном. Сперанский, отлично владевший французским языком, выступал с докладом по гражданским делам. Наполенон высоко оценил ум Сперанского,

Александр I под влиянием Сперанского 3 апреля 1809 года подписал указ, потрясший придворные круги. Теперь придворные звания (камер-юнкер, камергер) считались лишь отличиями. Обладатели этих званий не получали никакого чина. Чтобы получить чин, требовалась государственная служба. Высшая аристократия назвала Сперанского демократом, самым опасным че­ловеком в империи, который намерен уравнять в правах все сословия.

Но Сперанский верил в себя и поддержку императора. 6 августа 1809 года вышел еще один указ, запретивший производить в коллежские асессоры и статские советники лиц, не имевших свидетельств об окончании университета или не выдержавших в университете экзамена по установленной программе приложенной к указу. А чтобы стать статским советником, требовалось не только университетское образование, но и не менее 10 лет службы, причем два года - на высших должностях.

Сперанский понимал, что образованное чиновничество будет более нравственным и деловым. В отличие от Карамзина Сперанский считал, что народу сперва нужно дать свободу, а уж потом просвещение. Он ратовал за скорейшую отмену крепостного права как величайшего зла.

Сперанский выработал демократический проект государственных преобразований. В проекте он проводил идею конституционной монархии, намечал создание при царе выборного органа — государственной Думы, то есть думал о превращении России в страну с представительным правлением,

Сперанский намеревался преобразовать и Сенат — разделить административные: и судебные дела. Но планам Сперанского не суждено было осуществиться. Протест крупной дворянской знати прервал карьеру реформатора и покончил с его проектом. Сперанский получил отставку в марте 1812 года, сослан в Нижний Новгород, а позже переведен и Пермь.

С сентября 1816-го по март 1819 гола Сперанский губернаторствовал в Пензе.

Дела в губернии были в полном запустении. Но Сперанский с эн­тузиазмом принялся за работу. В кратчайший срок он нормализовал работу всех административных органов, в том числе канцелярии губернатора и губернского правлении, взял под контроль работу тюрем, больниц; следил за деятельностью cyда и полиции. Большое внимание Сперанский уделял состоянию хозяйства, постоянно выезжал в деревню, заботился о благосостоянии крестьян. В одном из писем он писал: «... прелестная Ценза все еше держит меня в очаровании. Вчера побывал... в деревне, то есть в обширной и прекрасной житнице хлеба и сельского богатства. Удивиительная земля, зажиточные крестьяне, все в довольстве и кругом в надеждах!.. В Петербурге служат, а здесь живут...»

При Сперанском в губернии строились дороги, мосты, а в Чембаре,Нижнем Ломове и Краснослободске открылись новые уездные училища.

В конце августа 1817 года Пензу посетил брат Александра I великий князь Михаил Павлович. Он пробыл здесь два дня. Сперанский показывал ему город «без прикрас», он говорил князю, что ему «Россию нужно видеть так, как она есть в будни, а не так. как она может быть в праздник» Михаил Павлович остался доволен

Мысль о преобразованиях не покидает опального Сперанского и в Пензе. Для выработки необходимых реформ Сперанский советовал учредить комитет из министра финансов Гурьева, нескольких губернаторов, в том числе и его самого, и трех губернских предводителей дворянства. В Пензе Сперанский снова заявил о равенстве в правах всех сословии. Он охотно брал на государственную службу выпускников духовной семинарии, зная высокий уровень их подготовки. Будучи пензенским губернатором, Сперанский добился

издании указа от 21 августа 1818 года, согласно которому разрешалось принимать на госслужбу отличников семинаристов.

Неутомимая деятельность Сперанского в плане необходимости реформ всех сфер жизни, в том числе и государственного управления, его демократические взгляды переполнили чашу терпения монарха. Чтобы охладить политические мечтания реформатора, венценосец отправил Сперанского гене­рал-губернатором в Сибирь. В Петербург Сперанский возвратился лишь через два года — в 1821 году. Его назначили членом Государственного Совета, Главной работой Сперанского после ссылки было составление полного собрания законов и свода законов.

1 января 1839 года М.М. Сперанскому был дарован графский титул. 11 февраля того же года он скончался.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.11.2018 17:55
8.11.2018 18:58
6.11.2018 20:09 6 ноября 1928 года на Советской площади был открыт в Пензе памятник борцам революции
4.11.2018 14:38
1.11.2018 20:50 75 лет назад 1 ноября 1943 года начались занятия в Пензенском индустриальном институте (ныне ПГУ).
1.11.2018 13:56 Статья из газеты «Волжская коммуна» (г. Самара) от 01. 11. 1934 о ситуации в Пензе в середине 30х годов.
31.10.2018 16:19
29.10.2018 20:16
29.10.2018 18:27
29.10.2018 17:07 К 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)