5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

 Печать
Главная » Новости
21.08.2018 09:29

Приемником М. Сперанского на посту Пензенского губернатора стал его друг Федор Петрович Лубяновский. Разные по характеру, они во многом имели общую судьбу. Правда, Федор Петрович никогда, как Сперанский, по службе так высоко не поднимался.

Лубяновский родился в 1777 году в семье сельского священника Полтавской губернии. Службу начинал подпрапорщиком, потом стал адъютантом главнокомандующего в русско-турецкой войне 1787-1791гг. князя Репнина. Оставив службу вместе со своими адъютантами, князь Репнин отправил своего внука за границу, с которым поехал и Лубяновский. Путешествуя по Европе, Федор Петрович времени даром не терял. Что бы как-то увеличить свое состояние, он занялся переводами западноевропейских авторов. Перевел на русский язык «Тоску по отчизне» немецкого мечтателя Юнга-Шиллинга и роман французского писателя Фенелона «Похождения Телемаха», в котором проводилась идея ограничения королевской власти. Но Ф. Лубяновский был не только переводчиком. Он сочинял прозу, написал «Путешествия по Саксонии, Австрии и Италии.» после издания которых Лубяновский стал известен как литератор.

Вернувшись в Россию, молодой Репнин женился на двоюродной сестре графини Кочубей, у которой муж был министром. Последний взял к себе в секретари Ф. Лубяновского. Вот тогда-то Федор Петрович и проявил свой незаурядный талант администратора.

Всегда серьезный и осторожный, он, приспосабливаясь к обстановке, легко менял свои мнения, взгляды и симпатии. В 1809 году. Ф. Лубяновский был уже действительным статским советником. Одно время он был директором Департамента путей сообщения (экспедиции водяных сообщений), но вскоре был уволен и девять лет не служил. В 1819 году он вновь был возвращен на государственную службу и назначен губернатором в Пензу. Пробыл им до начала 1831 года.

В период его управления губернией учреждено Пензенское училище садоводства ( сейчас Пензенский совхоз-техникум), основан городской парк, впоследствии ЦПКиО им В.Г. Белинского, завод аптекаря Петерсона по производству нашатырного спирта и других препаратов, организована городская пожарная команда, а в северной части города построен деревянный гостиный двор с 184 лавками.

Ф.П. Лубяновскому нравилось работать в Пензе. Здесь все слушали его, затаив дыхание, никто ему не возражаОсенью 1928 года Владимир Путята принес келейное покаяние местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Сергию и был принят как монах. Отбывая епитимью, служил псаломщиком в подмосковном селе. Под конец жизни он отошел от всяких попыток своего восстановления и переехал на жительство в Омск. По одним сведениям, он умер в начале 1941 года, по другим – в феврале 1936 года. По некоторым данным, он был погребён на одном из омских кладбищ. л. Но это было не оттого, что его боялись или уважали. Все это происходило потому, что те предметы, о которых он говорил, были хотя и обыкновенными, но большинству пензенских дворян непонятные, потому что они кроме охоты и сельского хозяйства ничем другим не интересовались.

Новый губернатор жил богато, часто у себя принимал гостей. Вести такой образ жизни позволяло огромное состояние его жены — дочери генерала Мерлина. Поначалу Ф Лубяновский был со всеми вежлив, но потом с каждым днем он становился все более повелительным. Один современник писал : «Лубяновский, полный аристократической спеси, избалованный простором захолустного житья, требовал от всех безусловного повиновения и свою волю ставил выше законов».К концу своего губернаторства Лубяновский создал в Пензе атмосферу коррупции и беспредела, в которой превосходно себя чувствовал его преемник А. А. Панчулидзев.

В 1828 году Пензу с ревизией посетил сенатор И. С. Горголи, который нашел 160 чиновников виновными в различных злоупотреблениях. Одних он отстранил от работы, других предал суду Пензенской уголовной палаты. Но суд всех этих чиновников оправдал. Ф.П. Лубяновский согласился с решением уголовной палаты, и позицию губернатора утвердил шестой департамент Сената.

Так все кончилось ничем, хотя жители губернии и возлагали большие надежды на ревизию. Мало того, что после этого чиновники были еще более решительны в своих злоупотреблениях . Особенно страдали крестьяне, у которых кража лошадей, приводящая их к разорению стала обычным явлением. И что удивительно! Известные конокрады в открытую торговали о выдаче им же краденных лошадей, и полиция никаких мер не принимала, потому что все были уверены, что если против коноводов уездный суд выдвинет обвинения, все равно Пензенская палата уголовного суда их оправдает.

В 1831 году Ф.П. Лубяновский оставил свой пост, но через год он снова был восстановлен в должности каменец-подольского гражданского губернатора. Позже он получил чин действительного тайного советника и звание сенатора. Он был награжден почти всеми российским орденами, в том числе и орденом Владимира I степени. Скончался он в 1869 году на 93-м году жизни.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.11.2018 17:55
8.11.2018 18:58
6.11.2018 20:09 6 ноября 1928 года на Советской площади был открыт в Пензе памятник борцам революции
4.11.2018 14:38
1.11.2018 20:50 75 лет назад 1 ноября 1943 года начались занятия в Пензенском индустриальном институте (ныне ПГУ).
1.11.2018 13:56 Статья из газеты «Волжская коммуна» (г. Самара) от 01. 11. 1934 о ситуации в Пензе в середине 30х годов.
31.10.2018 16:19
29.10.2018 20:16
29.10.2018 18:27
29.10.2018 17:07 К 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)