ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

6.08.2018 04:29

 После отставки тирана А.Ф. Крыжановскго пензенским губернатором был назначен «красавец и всеобщий любимец» князь Григорий Сергеевич Голицын (1780-1848гг.) - сын видного военного деятеля России С.Ф. Голицына.

Род князей Голицыных дал России известных военачальников, политических деятелей, ученых и предпринимателей. Голицыны потомки княжеского рода Гедиминовичей, известным на Руси с 14 века. Родовое имение Голицыных находилось в селе Зубриловке (сейчас Тамалинского района Пензенской области).

В должности Пензенского губернатора Г.С. Голицын служил с 1811 по 1816 гг. Когда 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией вторгся в Россию Г. С. Голицын возглавил работу по формированию Пензенского ополчения.

Сбор воинов начался 15 сентября 1812 года и закончился 1 октября. С каждых 100 ревизских душ собирали по 4 человека, а по всей губернии было собрано 9.282 человека. Для конного полка было приготовлено 660 лошадей, а для артиллерии 44. Всего в Пензенском ополчении сформировано было полков; казачьих пехотных —4, конный казачий - 1 и небольшой отряд артиллерии в количестве 70 человек при 4-х орудиях.

В ноябре 1812 года среди ратников распространился слух о том, что якобы существует особый царский манифест, в котором всем крепостным, записанным в ополчение, после окончания войны будет дарована свобода, но этот документ офицepы -дворяне скрывают от народа. Кроме того, стало известно. что собранные на нужды ополчения деньги офицеры присвоили себе. Это обстоятельство и послужило причиной выступления ратников, В восстании принимали участие 3-й полк, находившийся в Иксаре, и 1-й полк - - в Саранске.

10 декабря Г. С. Голицын разослал депеши губернаторам-соседям и командующему Поволжским военным округом с просьбой немедленно прислать регулярные воинские подразделения для подавления восстания, что вскоре и было сделано. Кроме того, Г. С. Голицын просил Симбирского губернатора не отправлять на фронт свое ополчение через Пензенскую губернию.

15 декабря прибывший из Мокшана в Чембар 2-й пехотный полк тоже восстал, требуя от командиров чтение Царского указа о воле. Боясь расправы, офицеры 2-го полка бежали из Чембара.

Губернатор ГС. Голицын приказал чембарским чиновникам удерживать мятежников в городе до прихода карательного отряда. Через неделю в Чембаре восстание было ликвидировано.

После этого Г.С. Голицын отправил донесение императору Александру 1. в котором сообщал о волнении пензенских ополченцев и о жестоких мера по их усмирению.

3 января 1813 года Пензенское ополчение в количестве более 7.000 человек было отправлено на фронт.

Пензенцы участвовали во многих сражениях, и том числе и в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года. Множество пензенских ополченцев за подвиги были награждены орденами и медалями

Других особо выдающихся событий в годы губернаторства действительного статского советника, князя ГС, Голицына не было. Г. С, Голицын был награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами (1807), Св. Анны 1-й ст. (1813), Св. Владимира 2 ст. (1842). Г.С. Голицын умер в Москве в 1848 году. Похоронен в селе Зубриловке.