Государственный архив Пензенской области. Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

6.08.2018 04:29

 После отставки тирана А.Ф. Крыжановскго пензенским губернатором был назначен «красавец и всеобщий любимец» князь Григорий Сергеевич Голицын (1780-1848гг.) - сын видного военного деятеля России С.Ф. Голицына.

Род князей Голицыных дал России известных военачальников, политических деятелей, ученых и предпринимателей. Голицыны потомки княжеского рода Гедиминовичей, известным на Руси с 14 века. Родовое имение Голицыных находилось в селе Зубриловке (сейчас Тамалинского района Пензенской области).

В должности Пензенского губернатора Г.С. Голицын служил с 1811 по 1816 гг. Когда 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией вторгся в Россию Г. С. Голицын возглавил работу по формированию Пензенского ополчения.

Сбор воинов начался 15 сентября 1812 года и закончился 1 октября. С каждых 100 ревизских душ собирали по 4 человека, а по всей губернии было собрано 9.282 человека. Для конного полка было приготовлено 660 лошадей, а для артиллерии 44. Всего в Пензенском ополчении сформировано было полков; казачьих пехотных —4, конный казачий - 1 и небольшой отряд артиллерии в количестве 70 человек при 4-х орудиях.

В ноябре 1812 года среди ратников распространился слух о том, что якобы существует особый царский манифест, в котором всем крепостным, записанным в ополчение, после окончания войны будет дарована свобода, но этот документ офицepы -дворяне скрывают от народа. Кроме того, стало известно. что собранные на нужды ополчения деньги офицеры присвоили себе. Это обстоятельство и послужило причиной выступления ратников, В восстании принимали участие 3-й полк, находившийся в Иксаре, и 1-й полк - - в Саранске.

10 декабря Г. С. Голицын разослал депеши губернаторам-соседям и командующему Поволжским военным округом с просьбой немедленно прислать регулярные воинские подразделения для подавления восстания, что вскоре и было сделано. Кроме того, Г. С. Голицын просил Симбирского губернатора не отправлять на фронт свое ополчение через Пензенскую губернию.

15 декабря прибывший из Мокшана в Чембар 2-й пехотный полк тоже восстал, требуя от командиров чтение Царского указа о воле. Боясь расправы, офицеры 2-го полка бежали из Чембара.

Губернатор ГС. Голицын приказал чембарским чиновникам удерживать мятежников в городе до прихода карательного отряда. Через неделю в Чембаре восстание было ликвидировано.

После этого Г.С. Голицын отправил донесение императору Александру 1. в котором сообщал о волнении пензенских ополченцев и о жестоких мера по их усмирению.

3 января 1813 года Пензенское ополчение в количестве более 7.000 человек было отправлено на фронт.

Пензенцы участвовали во многих сражениях, и том числе и в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года. Множество пензенских ополченцев за подвиги были награждены орденами и медалями

Других особо выдающихся событий в годы губернаторства действительного статского советника, князя ГС, Голицына не было. Г. С, Голицын был награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами (1807), Св. Анны 1-й ст. (1813), Св. Владимира 2 ст. (1842). Г.С. Голицын умер в Москве в 1848 году. Похоронен в селе Зубриловке.