ПЕНЗЕНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

7.08.2018 16:57

 

                               

«Пензенские епархиальные ведомости» берут свое начало в далеком 1865 г., когда бывший инспектор Пензенской духовной семинарии Я.П. Бурлуцкий подал прошение пензенскому первосвященному Антонию I об исходатайствовании ему разрешения Синода на издание «Пензенских епархиальных ведомостей», с тем, чтобы их выписывали для себя все церкви епархии, монастыри и духовные училища. Журнал предполагалось издавать объемом в 2-3 печатных листа. Издаваться журнал начал с 1 января 1866 г. и содержал в себе официальный и неофициальный отделы. Официальная часть предназначалась для публикации Высочайших материалов, грамот, рескриптов и повелений по духовному ведомству, указов и распоряжений Синода, а также распоряжений руководства епархии, объявлений, местной церковной хроники и статистики. Содержание неофициальной части во многом объяснялось практическими потребностями. Для облегчения деятельности приходских священников публиковались толкования мест Священного Писания, беседы и поучения к церковным праздникам. На страницах журнала помещались «исторические и археологические сведения о распространении веры в пределах Пензенской епархии, о монастырях и церквях, существующих и прежде бывших; об иконах чудотворных и особенно чествуемых»; «некрологи и биографии замечательных лиц, особенно духовных и оказавших какие-либо услуги Пензенской епархии». 

Первыми редакторами неофициальной части «Пензенских епархиальных ведомостей» были Я.П. Бурлуцкий и В.Н. Беренский, а заведующим официальной частью – секретарь Пензенской духовной консистории В.З. Утехин. В 1868 г. Я.П. Бурлуцкий был замещен А.П. Смирновым, но буквально через год он вновь вернулся в организованный по его инициативе журнал и стал его единоличным редактором. В 1873 г. издание «Пензенских епархиальных ведомостей» было передано в ведение наставников семинарии, а редактором журнала стал ректор Пензенской духовной семинарии архимандрит Симеон. В 1875 г. журнал возглавил А.Е. Попов, работавший в издании более сорока лет. Будучи талантливым организатором, он привлек к работе многих замечательных представителей пензенской интеллигенции. Попову удавалось сдерживать серьезный нажим полицейско-административной машины и ортодоксов клерикализма. Журнал откликался на все важнейшие международные события, такие как Русско-турецкая война 1877-78 гг., Берлинский договор и т.д. Постепенно появлялись статьи утверждавшие идеи самобытности русского народа, осуждались действия социалистов. 

В июне 1917 г. издание журнала возглавил редакционный комитет. Решением чрезвычайного съезда епархиального духовенства в его состав были избраны люди, пользующиеся уважением в среде церковников и отличающиеся определенной степенью демократичности. Председателем редакционного комитета стал редактор семинарии протоирей М.С. Архангельский, а одним из членов комитета преподаватель семинарии А.Л. Хвощев. Редакционный комитет считал необходимым не только освещение текущих событий и защиту интересов духовенства, но и выработку позиции пензенского духовенства в вопросе о взаимоотношениях церкви и государства. 

Съезд духовенства принял решение издавать журнал три раза в месяц, для того, чтобы можно было оперативно информировать читателей о происходящих событиях. Однако тогда возможности для этого были весьма ограничены – в стране резко подорожала бумага, усугубились трудности с ее доставкой. Отдельные номера журнала пришлось сдваивать, но и это не помогло. В декабре 1917 г. «Пензенские епархиальные ведомости» прекратили свое существование.