ЛИЧНЫЙ ФОНД МИХАИЛА РОМАНОВИЧА ПОЛЕССКИХ

9.08.2018 21:11

 

                             

                                         

Михаил Романович Полесских родился 15 сентября 1908 г. в Вятской губернии (нынешняя Республика Удмуртия). Трудовую деятельность начинал учителем, позднее работал преподавателем в институте г. Иркутска . В 1947г. после окончания исторического факультета Иркутского педагогического института становится сотрудником Иркутского краеведческого музея.

С 25 декабря 1949 г. по 30 июня 1979 г. его трудовая деятельность проходила в Пензенском областном краеведческом музее, где он сначала работал зам. директора по науке, затем научным сотрудником отдела истории и заведующим отделом дореволюционного прошлого. Был руководителем археологических экспедиций, которые проводил краеведческий музей в 1950-1970е годы.

Сфера его научных интересов простиралась от памятников каменного века до позднего средневековья, среди которых были стоянки, грунтовые могильники и курганы, селища и городища.

Среди исследованных памятников наибольшую известность получили мордовские могильники 4-8 веков Селиксенский и Армиевский, буртасские городища Золотаревское и Юловское, золотоордынский город Мохши (Наровчатское городище).

Наибольший вклад М.Р.Полесских внес в изучение раннемордовской истории, благодаря изучению таких памятников как Селиксенские могильники (Старший и Младший), Селикса-Трофимовский, Алферьевский, Тезиковский, Степановский, Армиевский и другие. Выводы М.Р. Полесских, хотя и с небольшими оговорками, стали в настоящее время общепринятыми и используются практически во всех обобщающих работах по мордве.

Не меньшее значение имеет история изучения памятников с красной гончарной посудой в Верхнем Посурье и Примокшанье (самое известное из которых Золоторевское городище), которые он первоначально относил к булгарским памятникам золотоордынского времени. Активные исследования позволили ему прийти к выводу о том, что поселения относятся к домонгольскому времени и принадлежали буртасам. Впрочем, эти выводы до сих пор признаются далеко не всеми исследователями, что подтверждает серьезность и сложность проблем, которыми занимался М.Р.Полесских.

Будучи сотрудником музея , Полесских вел большую краеведческую работу. Им были написаны книги : «В недрах времен», «Памятники материальной культуры Пензенской области», «Древнее население Посурья и Примокшанья», «Вымершие гиганты» а также множество статей и заметок в периодической печати.

Личный фонд Михаил Романович передал в Пензенский госархив в 1979 году.

Среди документов, входящих в состав личного фонда большой интерес для исследователей представляют открытые листы на право археологических раскопок, копии отчетов о проведении археологических экспедиций в 1950-1970х годах, которые проводил Краеведсекий музей, вырезки из периодической печати со статьями.

Значительную часть фонда представляет переписка М.Р. Полесских с учеными-археологами,писателями и краеведами и даже палеонтологами по различным научным вопросам. Об активной работе по изучению истории Пензенской области М.Р. Полесских свидетельствуют многочисленные приглашения на областные, всесоюзные и международные конференции. В фонде Михаила Романовича представлены многочисленные фотографии сделанные во время его работы в археологических экспедициях, а также в краеведческом музее.