5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

 Печать
Главная » Новости
13.09.2018 13:58

6 августа 1861 года пензенским губернатором был назначен нижегородский вице-губернатор, действительный статский советник Яков Александрович Куприянов, человек молодой, 38 лет, правовед знающий дело, энергичный и честный. Он был потомком Богдана Куприянова, жившего в конце XVI века и за ревностную службу награжденного царем поместьями. Дворянский род Куприяновых внесен в шестую часть родословных книг Костромской и Вологодской губерний.

Приехав в Пензу, Я.Д. Куприянов стал грозою взяточников. Он изгнал многих нечестных чиновников, в том числе и статского советника Григория Ивановича Мешкова , служившего у А. Панчулилзева в течение 25 лет заведующим канцелярией.

Г. И. Мешков был умный и образованный человек, мемуарист, в чиновничьем миру играл большую роль. Он имел свой дом на Пешей улице (сейчас ул. Богданова), тщательно брился и постоянно носил на шее Aнну и Станислава и выпускал ордена из-под пальто так, что их всегда было видно. Даже дома он носил ордена, а на ночь вешал под иконы. Один местный поэт сказал про него: «На шее с анненским крестом, а так и смотрит подлецом».

Во времена Куприянова пензенским архиереем был архиепископ Варлаам, человек ученый, но очень строгий и аскет. Он не сошелся с губернатором. Про архиерея говорили, что он спал на голых досках, а вместо подушки использовал камень .Насколько это правдоподобно, сказать трудно. В Пензе его не любили за грубость. Но он сделал хорошее дело - изгнал секретаря духовной консистории Ватопетова, человека нечестного.

Во время управления губернией Я.А. Куприяновым начались работы по устройству каменных мостовых, замощены Соборная (ныне Советская) площадь, часть Базарной площади и центральное здание г. Пензы; уничтожена откупная система, ненавистная населению вследствие жестоких способов взимания налогов и вымогательства со стороны откупщиков, получавших за денежный взнос право на взыскание государственных доходов; продолжалось крестьянское движение, характерной чертой которого был отказ крестьян принимать уставные грамоты, фиксировавшие отношения помещиков с временнообязанными крестьянами в пореформенное время. Во время волнения крестьян села Назарьевки Мокшанского уезда, которые отказались принять уставную грамоту и отбывать по ней барщину, губернатор Я. А Куприянов 21 февраля 1862 года сообщал министру внутренних дел: «... Вследствие сего дня приведении крестьян с. Назарьевки в должное повиновение властям я командировал на место беспорядков состоящего при мне чиновника Кастальского, с тем, чтобы он употребил со своей стороны всевозможное старание ограничиться в этим случае одними мерами убеждения, в случае же безуспешности таковых и явного сопротивления крестьян обратиться к содействию воинской команды...»

Но увещевания Кастальского результатов не дали. Министр внутренних дел Валуев телеграфировал Я. Куприянову, что ему разрешается действовать «без ограничений». Восстание было подавлено. После губернатор Куприянов свидетельствовал, что назарьевцы «вынесли наказание не оказывав ни малейшего раскаяния».

Я. А. Куприянов пробыл в Пензе год с небольшим и в конце 1862 года был переведен в Санкт-Петербург на должность директора департамента государственного казначейства. Впоследствии Я.А. Куприянов получил чин тайного советника и стал сенатором. Скончался он в Санкт-Петербурге в 1869 году на 46-м году жизни.

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.09.2018 10:54 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
20.09.2018 11:07
20.09.2018 01:27 Личный фонд И. С. Горюшкина-Сорокопудова в Государственном архиве Пензенской области
14.09.2018 12:00 Сто интересных фактов об архиве
13.09.2018 13:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
7.09.2018 13:10 Сто интересных фактов об архиве
7.09.2018 12:58
7.09.2018 06:04 Личный фонд Константина Романовича Евграфова в фондах Государственного архива Пензенской области
5.09.2018 19:13
4.09.2018 14:31 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"