5.09.2018 19:13

 В начале сентября 1995 г. в рамках всероссийского турне Пензу посетил Александр Исаевич Солженицын. Известный русский писатель и публицист провел в нашем регионе 5 дней, посетив за это время не только Пензу, но и усадьбу «Тарханы», с. Поим, г. Никольск и ряд других населенных пунктов.

Придя на запись «круглого стола» в здании Центра искусств (ныне Дом молодежи) с общественными деятелями на местном телевидении, писатель категорически отказался говорить о литературе - мол, все уже давно им сказано и написано. А взамен предложил побеседовать о возможном самоуправлении в области, обсудить давно интересовавший его вопрос об организации земств.

Дело в том, что Нобелевского лауреата интересовал в Пензе опыт возрождения дореволюционных земских учреждений. О нем Солженицын писал в статье «Как нам обустроить Россию?» (1990): «Я полагаю, что «советы депутатов» надо, шаг за шагом, снизу

вверх, заменить земской системой». В Пензе за год до визита писателя, в сентябре 1994 года, зарегистрировалось региональное отделение Российского земского движения, и тогда же была озвучена идея «о переходе области на эксперимент по земскому самоуправлению».

Помимо встреч с общественностью Александр Исаевич посетил музей Ключевского. Свои впечатления о посещении музея писатель высказал такими словами: «Очень тронут любовным сохранением памяти Василия Осиповича Ключевского, бережным и находчивым сохранением интерьера и атмосферы тех лет. Впечатление усиливается сохранением старой улицы Поповки – надеюсь, будущие преобразования не тронут ее. Сердечное спасибо хранителям и сотрудникам музея».

Единственными кто сумел взять интервью у Александра Солженицина были журналистка Тамара Матора, освещавшая визит писателя в «Пензенских вестях»и журналист-телевизионщик Борис Шигин. О визите писателя сообщали все местные газеты. «Пензенская правда» и «Мир людей» публиковали выдержки из его выступлений.