СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

1.10.2018 11:23

 

                             

В фондах государственного архива Пензенской области хранятся документы из фонда вотчинной конторы князей Бахметьевых-Оболенских от 1782 года на латинском языке, написанные на пергаменте, направленные из Эдинбурга Григорию Бахметьеву.

Основанный в 1764 году Николо-Пестровский хрустальный завод к концу XVIIIв. наравне с Императорским стеклянным заводом, стал ведущим российским хрустальным и стекольным производством. Один из немногих заводов Российской империи, он изготавливал художественные изделия из хрусталя высочайшего уровня.

Уже в 1789 году Н .А. Бахметев основал музей стекла и хрусталя, где начал собирать лучшие образцы производства своего завода и лучшие изделия европейского стекольного искусства, которые часто использовались мастерами завода в качестве образцов

Первым крупным успехом завода было получение в 1829 году на первой в России выставке мануфактурных изделий в Петербурге большой золотой медали.

Бахметевым удалось сохранить производство, несмотря на трудности, связанные с отменой крепостного права и потерей бесплатной рабочей силы. Николо-Бахметьевский завод получил право нанесения Государственного герба на свои изделия в 1836 году. Эта награда последовательно подтверждалась на выставках в Москве в 1839, 1861, 1865 годах и в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Наивысшего успеха завод добился в 1900 на Всемирной парижской выставке , когда изделия Никольско-Бахметевского завода князя А. Д. Оболенского (наследника А. Н. Бахметева) были оценены Большой золотой медалью, а мастера получили именные бронзовые медали.

Завод смог пережить тяжелые годы революции и Гражданской войны. С 1918 по 1924 год на заводе было введено коллегиальное управление. Огромными усилиями мастеров и рабочих был сохранен и музейный фонд. Предприятие стало государственным и получило имя «Красный гигант».