ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

2.10.2018 07:35

Николай Дмитриевич Селиверстов был двенадцатом по счету пензенским губернатором.

Он родился в 1830 году в семье богатого дворянина Симбирской губернии. В семнадцать лет окончил школу гвардейских подпрапорщиков и корнетом был направлен в лейб-гвардии гусарский полк. В 1854 году Селиверстов стал адъютантом генерала графа Ридигера. Через два года произведен в подполковники и переведен в Ее Величества лейб-гвардии кирасирский полк. Затем служил чиновником для особых поручений сначала при шефе корпуса жандармов, потом при министре внутренние дел.

В 1864 году полковник Селиверстов назначен начальником штаба войск Приволжского округа, которым командовал генерал барон Врангель. В том же году за отличие по службе награжден орденом Святой Анны 2-й степени. 3 июля 1867 года приказом императора Н. Д. Селиверстов произведен в генерал-майоры и назначен пензенским губернатором. В этой должности он оставался до 1872 года.

Во время его управления губернией во всех уездных городах были устроены скверы. 16 июня 1870 года образована Пензенская городская управа — исполнительный орган городской думы. 11 июля того же года в Пензе открылась 1-я женская гимназия. В 1867 голу начались занятия в земской фельдшерской школе (ныне медицинское училище № 1). В губернской больнице начали готовить фельдшеров и акушерок для работы в уездах.

При нем же в Пензе открылись 3-е мужское приходское училище, окружной суд и общество взаимного кредита, предоставлявшее ссуды местным торговцам и промышленникам.

Но самым драгоценным памятником пребывания Н. Д. Селиверстова в Пензе, безусловно, является открытие на его средства художественного училища и картинной галереи.

В 1890 году он завешал городу Пензе огромную сумму денег, «В память бытности моей пензенским губернатором завещаю городу Пензе 300 тысяч рублей, всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждения в нем рисовальной школы наподобие Тиглицейской. Сея школа должна называться школой Н. Д. Селиверстова». — говорится в завещании. К концу 1898 года эта сумма в результате роста банковским процентов увеличилась еще на 129 тысяч рублей. Кроме 300 тысяч рублей, завещанных на создание школы Н. Д. Селиверстов завещал 45 тысяч рублей неприкосновенного капитала. Эти деньги не могли быть истрачены, а проценты с них шли на содержание училища.

Коллекции картин, переданная П.Д. Селиверстовым городу Пензе в вечное пользование, состояла из 224 произведений живописи, как русских художников, так и западноевропейских. Эти картины генерал собирал в течение всей своей жизни. Что касается книг, переданных им в дар городу, то они и по сей день составляют основу книжного фонда Пензенской областной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Своим душеприказчиком Н.Д. Селиверстов назначил известного географа-путешественника, члена Государственного совета П. П. Семенова-Тянь-Шанского.

Пензенская городская дума решила строить новое специальное здание рисовальной школы и музея при ней, создав для этого в 1891 году строительную комиссию под председательством губернского предводителя дворянства Д. К. Гевлича. Строительная комиссия была объявлена открытой 11 ноября 1892 года. Архитектурный проект разработал петербургский гражданский инженер А. Максимов.

В 1892 году Семенов-Тянь-Шанский уведомил Академию художеств о предстоящем создании в Пензе рисовальной школы и просил принять ее в свое подчинение.

Постройка здания началась в 1894 году. 17 марта 1897 года на общем собрании членов Академии художеств на должность директора Пензенской рисовальной школы была предложена кандидатура К. А. Савицкого.

8 января 1898 года начались вступительные экзамены. Всего во все классы приняли 97 человека. С 12 января того же года начались регулярные занятия. Торжественное открытие рисовальной школы состоялось 2 февраля 1898 года. В том же году школу переименовали в художественное училище им. П. Д. Селиверстова. Его имя училище и картинная галерея носили до 1917 года, потом стали называться именем К.А. Савицкого. Думается, пора восстановить справедливость и вернуть этим учреждениям имя их основателя.

В Пензенской губернии Н.Д. Селиверстов был необычайно популярен. Еще при его жизни в Пензе была улица Селиверстовская, (ныне ул. Каракозова). В 1869— I871гг. Н. Д. Селиверстов был удостоен звания почетного гражданина г. Пензы и всех уездных городов губернии. Он также являлся почетным гражданином и города Карсуна Симбирской губернии. Кроме того, Н.Д. Селиверстов был почетным мировым судьею по Кузнецкому уезду Саратовской губернии и Нижнеломовскому уезду Пензенской губернии.

Во времена Селиверстова мировой суд являлся, в отличие от общей судебной системы, выборным. Мировых судей избирали земские собрания и городские думы. Требовался владельческий ценз как гарантия судейской независимости.

Н. Д. Селиверстов был богатый помещик и промышленник. В разных губерниях ему принадлежало 10 000 десяти земли . Кроме того, в Карсунском уезде Симбирской губернии он владел суконной фабрикой, выделывавшей ежегодно от 500 до 700 тысяч аршин сукна, механической мастерской чугуноплавильным, кожевенным, клеевым, мериносовым и конным заводами, которые приносили ему колоссальные доходы, исчислявшиеся миллионами рублей.

Как администратор Н. Д. Селиверстов был необычайно талантлив. Плодотворно работать в должности губернатора ему позволяли и большой опыт предпринимательской деятельности, и высокая общая культура, и блестящее образование. Он хорошо знал немецкий, французский, английский и итальянский языки. Любил литературу превосходно разбирался в живописи и графике.

За какое бы дело он ни брался, все у него получалось. И не случайно за успешное введение в действие Положении от 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, император наградил Н. Д. Селиверстова знаком отличия. Такой же знак он получил и в 1869 году за успешную работу по земельному устройству государственных крестьян. В том же году пензенский губернатор был удостоен ордена Святого Станислава 1-й степени, а в 1872 г. — ордена Святой Анны 1-й степени.

Н. Д. Селиверстов был доступен для простого народа. Его невысокую и худощавую фигуру часто видели по утрам на улицах Пензы. Он имел обыкнове­ние вставать в 7 часов и совершать прогулки по городу.

Он нередко бывал в женской и мужской гимназиях. Обладая феноменальной памятью, губернатор почти всех учащихся знал по фамилиям. Однажды он встретил гимназиста, который плакал, так как нечем было платить за обучение. Чтобы мальчик учился, Николай Дмитриевич дал ему денег. Один раз вo время визита в гимназию он увидел у учащихся сильно поношенную одежду и обузь. После этого Николай Дмитриевич распорядился этим гимназистам выдать новые сапоги и обмундирование.

Н. Д. Селиверстов был религиозным человеком. Во время богослужений его часто видели в храмах. Он занимался благотворительностью, оказывал материальную помощь бедным. Причем делал это весьма деликатно, так что об этом никто не знал. Одна бедная женщина лишь спустя 15 лет случайно узнала, что деньги за обучение ее дочери присылал губернатор. У себя дома он устраивал вечера отдыха для гимназистов, на которые приглашались около 100 юношей и девушек.

Требовательный и строгий начальник, Н.Д. Селиверстов, однажды проезжал по Городищенскому уезду, наложил на местного исправника взыскание за плохое состояние дорог во вверенной ему территории. Личность этого человека ярко характеризует один современник, который писал: «Селиверстов, гордый и заносчивый с равными себе и объявивший непримиримую войну местному всесильному магнату, губернскому предводителю дворянства А. П. Арапову, любил простой народ и был для него крайне доступен... При всей своей строгости к подчиненным Селиверстов не был мстителен и, раскипятившись, обыкновенно скоро утихал и даже старался загладить причиненную им обиду... Будучи строг и до мелочей взыскателен по отношению к своим чиновникам, Селиверстов, с другой стороны, всегда горою стоял за них и никому не давал в обиду. И странное дело, несмотря на строгость, мелочность, даже придирчивость Селиверстова, пензенское чиновничество очень любило своего губернатора.

15 марта 1872 года Н. Д. Селиверстов в связи с ухудшением здоровья подал прошение об отставке с должности Пензенского губернатора. После увольнения он выехал за границу на лечение.

В последние годы своей службы генерал-лейтенант Н.Д. Селиверстов был помощником шефа жандармов и главою русских сыщиков в Париже, где и был убит в 1890 году при неизвестных обстоятельствах. Поезд, с которым из Франции везли гроб с телом генерала на родину, следовал через Пензу. Когда 4 декабря 1890 г. в половине четвертого утра траурный вагон прибыл на станцию, многие пензенцы пришли проститься с покойным. В Спасском кафедральном соборе по Н.Д. Селиверстову была отслужена панихида. А глава города Пензы возложил на гроб венок со словами: Пензенскому почетному гражданину Н. Д. Селиверстову от Пензенского городского общества».

Покровитель искусства Николай Дмитриевич Селиверстов был похоро­нен в селе Румянцеве Карсунского уезда Симбирской губернии.