9 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ.

9.10.2018 12:44

                     

                                

                             документы по истории почтовой связи

               Пензенской области из фондов Государственного архива

  Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза в день создания союза в 1874 году. Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

История почтовой связи в нашей стране насчитывает почти тысячу лет.

В государственном архиве Пензенской области самые старые документы, связанные с деятельности почтовых учреждений относятся к 1831г. Это циркулярные предписания Министерства внутренних дел, входящие в состав фонда Пензенской губернской почтовой конторы. Пензенская почтовая губернская контора образовалась в период почтовой реформы 1830г. Осуществляла административное руководство уездными почтовыми конторами (отделениями, экспедициями) и почтовые операции. Находилась в ведении МВД, с 1887 г. была объединена с почтово-телеграфной станцией в Пензенскую почтово-телеграфную контору.

Кроме центральной губернской почтовой конторы, в государственном архиве также хранятся документы некоторых уездных почтовых контор, а также местных почтовых отделений : это главные книги записи залогов партикулярных сумм и количества почтовых отправлений. сведения о личном составе, послужные списки почтовых и почтово-телеграфных чиновников, надсмотрщиков и рассыльных и ряд других документов.

2 января 1918г., после Октябрьской революции и создания Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР , Пензенский губ исполком образовывает «Коллегию путей сообщения, почт и телеграфов Пензенского совета губернских комиссаров». В феврале 1918г. эта коллегия разделилась на коллегию путей сообщения и коллегию почт и телеграфов. Последняя 25 июня 1918 была реорганизована в губернское почтово-телеграфное управление. 15 апреля 1921 г. Президиум ВЦИК утвердил положение «О губотделах связи», согласно которому руководство почтой, телеграфом и почтой было сосредоточено в отделах народной связи. В 1928г. губернский отдел связи был преобразован в окружной.

В фонде хранятся приказы губисполкома, губернского почтово-телеграфного управления, отчеты о деятельности губотдела народной связи, уездных почтово-телеграфных отделений. С 30х годов вопросами почтовой связью в Пензенской области занималось Пензенское областное производственно-техническое управление связи.

В 1993 почтовая отрасль отделена от электросвязи и организовано Управление федеральной Почтовой службы по Пензенской области.