ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

23.01.2019 13:15

Алексей Алексеевич Горяйнов родился в 1840 г. Образование получил в пажеском корпусе, затем в академии генерального штаба. В девятнадцать лет начал службу корнетом в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. В 1863 г. назначен адъютантом генерала Веригина, потом военного мини­стра, с 1866 г. - флигель-адъютант Его Императорского Величества. Четыре года спустя утвержден делопроизводителем по составлению положения о запасных войсках и государственном ополчении. После переведен на службу в генеральный штаб, где и получил в 1885 г. чин генерал-майора . Пензенским губернатором назначен 2 января 1890 г и был им до 1895 года.

В период управления губернией на долю А.А. Горяйнова выпало немало трудных испытаний. Это и сильные пожары в уездах, и голодный год, и эпидемия холеры. Но благодаря умелому руководству А.А, Горяйнова все эти несчастья были преодолены вполне благополучно. Из других же событий, происшедших в период губернаторства Горяйнова и вошедших в историю Пензенского края, надо отметить следующие: учреждение общества спасения на водах; открытие городского ломбарда, приюта для неимущих и публичной читальни в Конной слободе; приезд а Пензу наследника российского престола Николая Александровича Романова; открытие памятника М. Ю. Лермонтову и библиотеки его имени; введение института земских начальников; учреждение в Пензе отделена Императорского Православного Палестинского Общества.

При губернаторе А. А. Горяйнове наследник русского престола Н. А. Романов, возвращаясь из кругосветного путешествия побывал в Пензе. Это произошло 2 августа 1891 года. Был жаркий погожий день.

Будущего российского императора Пенза встречала под колокольный звон, звуки военного оркестра, исполнившего гимн «Боже, царя храни» и восторженное «ура» собравшейся на вокзале многочисленной публики. По прибытии поезда на станцию в вагон Его Императорского Высочества был приглашен губернатор Алексей Алексеевич Горяйнов. Потом Его Высочество вышел к народу. Раздались крики «ура». Звуки гимна и аплодисменты долго сотрясали воздух. Затем Николай Александрович прошел в зад вокзала, украшенный цветами, коврами и тропическими растениями. Через полчаса — в 17 час, 30 мин. Н. А. Романов покинул Пензу.

Во время управления губернией А. А. Горяйновым в уездах вместо мировых судей состоялось введение института земских начальников, наделенных широкими административно-судебным полномочиями. Земские начальники осуществляли контроль над сельскими органами самоуправления. надзирали за деятельностью волостных судов и руководили полицией. Земских начальников было несколько на уезд, Они назначались по представлению предводителя дворянства или губернатора. Чтобы занять эту должность, требовалось иметь звание потомственного дворянина и высшее образование, Земский начальник утверждал в должности волостных старшин и других выборных лиц крестьянства, он имел право приостанавливать любое постановление сельского или волостного схода. Он же разбирал жалобы на должностных лиц сельской администрации, мог оштрафовали, арестовать или временно отстранить (и том числе и волостных судей) от должности. Институт земских начальников просуществовал до 1917 гуда.

Во времена А. А. Горяйнова пензенским архиереем был епископ Павел. Он подружился с губернатором. Его деятельность - пример сотрудничества архиерея с представителем светской власти. Когда 13 мая 1894 года в Пензе было учреждено отделение Императорского Православного Палестинского общества, то его председателем был утвержден епископ Павел, а товарищем председателя - губернатор А. А. Горяйнов. Это способствовало вступлению в общество не только лиц духовного звания, но и представителей высшей аристократии обладавшей высоким имущественным цензом, К концу 90-х годов в отделение Палестинского общества вступили уже 156 пензенцев.

При губернаторе А. А. Горяйнове в Пензе открыли бюст великому русскому поэту-патриоту М. Ю. Лермонтову, Ходатайства общественности об открытии памятника начались в 1891 г. в год 50-летия со дня трагической гибели поэта. 24 июня I89I г. А. А. Горяйнов отправил министру внутренних дел официальное сообщение, в котором говорилось; «Некоторые жители г. Пензы — почитатели поэта Лермонтова, уроженца Пензенской губернии просят о разрешении в г. Пензе, на городском сквере, находящемся на Соборной площади, поставить на их средства бюст Лермонтова, Представляю на разреше­ние. Препятствий не встречаю.

В конце ноября того же года А. А. Горяйнов получил из Петербурга от министра внутренних дел И. Н. Дурново положительный ответ.

A 17 мая 1891 г. в 6 часов вечера на Соборной площади в сквере состоялось торжественное открытие бронзового бюста М. Ю. Лермонтова, сохранившегося до наших дней. Скульптур И. Я. Гинцбург изобразил М. Ю. Лер­монтова в мундире Тенгинского пехотного полка.

При А. А. Горяйнове также состоялось и открытие общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Группа прогрессивной пензенской интеллигенции начала ходатайствовать об учреждении в городе библиотеки еще в 1890 году. А. А. Горяйнов отнесся к этой идее положительно и сделал все возможное для того, чтобы это учреждение появилось в Пензе как можно быстрее.

1 октября I892 года на денежные пожертвования частных лиц библиотека была открыта. Сначала библиотеки размещалась на улице Московской в доме Вакуленко . Потом ее юридический адрес изменился.

По увольнении из Пензы Алексей Алексеевич Горяйнов был произведен в генерал-лентенанты и назначен членом Совета Министерства Внутренних Дел. Он был кавалером многих русских орденов до Святой Анны первой степени включительно. А. А. Горяйнов был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Кроме того, имел многие иностранные ордена, в том числе ордена Франца-Иосифа 3-й степени. Спасителя 2-й степени, Ордена Румынской звезды и Румынского командорского креста, Маврикия и Лазаря 3-й степени и железной короны командорского креста.

А. А. Горяйнов умер 7 октября 1917 года.