СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

28.01.2019 06:36

   

                     

       

 

В фонде ф.р-471 содержатся документы о петроградской фабрике ценных бумаг, которая была эвакуирована в Пензу в 1918-1919 годах и печатала первые советские деньги (так называемые «совзнаки»).

Март 1918 года, немецкие войска находятся в опасной близости от столицы — Петрограда. Помимо правительственных учреждений только что созданной Советской республики, под ударом в любую минуту может оказаться и Петроградская печатная фабрика Экспедиции заготовления государственных ценных бумаг., обеспечивающая печать банкнот для всей страны.

Было принято решение эвакуировать Экспедицию подальше от фронта. Для этого представители фабрики для выяснения обстановки на местах были командированы в Самару, Саратов и Пензу.

В результате обследования возможностей для размещения отделения Экспедиции была выбрана Пенза, обладавшая достаточным количеством квалифицированных типографских рабочих, а также бумажной фабрикой Сергеева, способной поставить достаточное количество сырья для производства бумажных денег. Немаловажным обстоятельством было и отсутствие в Пензе в годы гражданской войны голода.

Для размещения оборудования были выбраны пустующие корпуса «Пензенского трубочного завода», возведение которого началось в 1916 году для производства артиллерийских взрывателей, но остановленное из-за трудностей военного времени и грянувшей анархии.

1400 специалистов и первое оборудование для печатания денег под охраной латышских стрелков было отправлено из Петрограда в Пензу в феврале — марте 1918 года. Переезд был непростым: нередки были случаи пропажи багажа у работников фабрики, о чем говорят архивные документы. Не дошла и посылка с фальшивыми кредитными билетами на сумму 43 тысячи.

Несмотря на все трудности при переезде, связанные с анархией революционного времени, производство денежных знаков в Пензе было запушено. Управляющим Пензенским отделением Экспедиции был назначен старейший работник ЭЗГЦБ Павел Васильевич Калакуцкий.

Уже 15 апреля в Пензе начинается изготовление 500- и 1000-рублевых билетов с клише, заготовленных при Временном правительстве («керенок»), и поэтому, несмотря на социальную революцию, первые деньги Советской России печатались с изображением двуглавых орлов.

Спустя четыре недели Пензенское отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг работало полным ходом над выпуском кредитных билетов. Помощь в налаживании выпуска денежных знаков оказывала и бумажная фабрика Сергеева, уже в мае 1918 г. поставляя до 200 пудов бумаги ежедневно. До революции в Петрограде рабочие на двухнакладной машине вырабатывали в день 11 тысяч листов, а в 1918 г. в Пензе на той же машине — от 15 до 16 тысяч.

Работа филиала в Пензе была нарушена восстанием чехословацких легионеров, когда фабрика несколько дней была под обстрелом. Василий Кураев сообщал в Москву, что легионеры не тронули дорогостоящего оборудования фабрики, хотя ряд современников и писали, что чехи смогли вывезти с собой некоторые станки для печати денег. Хотя в правдивости этих сообщений стоит сильно сомневаться, так как самарское правительство Комуча не смогло наладить выпуск своих собственных денежных знаков.

С июля по август оборудование временно было перевезено в Москву.

Случались и случаи кражи отпечатанных не разрезанных листов с денежными знаками, однако милиция быстро находила похитителей.

Летом Экспедицией заготовления государственных бумаг были выпущены бумажные деньги нового образца. Так как изготовление их ввиду упрощенности рисунка не требовало особенного искусства, выпуск денег получил особо крупные размеры и выяснилась необходимость повысить номинал до 5000 и до 10000 рублей.

Неожиданно, но несмотря на напряженный график работы, сотрудники фабрики находили время поиграть в футбол и даже чуть не стали первыми чемпионами города Пензы по футболу.

Газета «Известия Пензенского Совета рабочих и крестьянских депутатов» в № 150 от 26 июля 1918 г. сообщала : 21 июля на поле Петроградской команды Экспедиции команда Клуба любителей спорта выступала против хозяев поля. С первых же минут игра пошла в очень быстром темпе и состязание велось с большим напряжением с обеих сторон. Натиск петроградцев все время разбивался о могучую защиту клуба, в которой особой похвалы заслуживает своей великолепной игрой бек Пучек, кроме того у клуба . хорош был голкипер в лице Каспишека.

[…] Первый мяч был сделан в ворота хозяев со штрафного удара без защиты. После перерыва игра сложилась еще горячее и прошла в переменном нападении обеих команд.

[…] Матч закончился победой клуба.»

А в ноябре 1918 года, к первой годовщине Советской власти, на Пензенской печатной фабрике ЭЗГЦБ были выпущены еще и юбилейные почтовые марки. Для их печати также использовались клише, гравированные при Временном правительстве: наименование государства «Россiя» было исполнено еще по законам старой орфографии

15 мая 1919 года выходит декрет СНК РСФСР, согласно которому в обращение вводятся государственные кредитные билеты образца 1918 года достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 рублей — эвакуационный кредит, напечатанный Пензенской фабрикой Управления фабриками заготовления государственных знаков. Моссовый выпуск ничем не обеспеченных денег привел к грандиозному финансовому кризису и гиперинфляции.

Однако решали его уже не при помощи денежных знаков, напечатанных в Пензе.

В сентябре — октябре 1919 года значительную часть оборудования перевезли из Пензы в Пермь, а другую часть — в Москву. Официально это было связано «с тяжелой военной обстановкой» и наступлением войск Деникина на Москву.