5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ПЕНЗЕНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА НА УЛИЦЕ МОСКОВСКОЙ.

 Печать
Главная » Новости
29.03.2019 03:37

                     

     

    История пензенской карамельной фабрики началась в 1924 году, когда была создана карамельная мастерская в составе Центрального рабочего кооператива. Первоначально он находился в доме по адресу ул. Московская 59, где еще в дореволюционное время находилась кондитерская мастерская Ворожейкина. Мастерская была размещена в тесном, полуподвальном помещении. Первоначально работало всего 10-12 человек. Ассортимент продукции был небольшим -делали несколько сортов низкопробной карамели, которая закупалась в основном для села.

Магазины города закупали в то время кондитерскую продукцию в частных кондитерских лавках, которых было в то время более 10 штук.

В 1927 году заведующий мастерской Василий Репкин сумел добиться от губпрофсовета выделения ассигнований на переоборудование мастерской, которая теперь становилась уже карамельной фабрикой. Им же было в то время подоброно новое помещение для расширявшегося производства. Новой здание располагалось по адресу Социальная площадь, корпус 6а. и было двухэтажным. Был запушен новый цех по производству шоколадной массы. Вместо 10-12 человек в старой мастерской на фабрике теперь работало до 60 человек. Количество же выпускаемой продукции выросло в 10 раз. Было налажено производство карамели в шоколаде и пряников.

Несмотря на это , торговые сети города по прежнему не хотели покупать продукцию фабрики и Василию Репкину пришлось самому с чемоданами полными конфет съездить в Саранск , Ульяновск и Тамбов что бы найти покупателей своей продукции. Тем временем, политика НЭПа была свернута по всей стране. В Пензе почти не осталось частных кондитерских, и фабрика оказалось единственным в городе крупным производителем кондитерской продукции. Пришлось Василию Репкину разрывать соглашения с другими городами, что бы не оставлять Пензу без сладкой продукции.

В 30е годы начался процесс механизации производства на фабрике . До этого на производстве преобладал ручной труд. Так например для протирки яблок, из которых делалась начинка для карамели требовался труд 12 человек, которые могли обработать за смену 1 тонну яблок. В 1935 году была установлена протирочная машина , которая вырабатывала 3 тонну яблок в смену и обслуживалась всего 3 работниками. Несмотря на ряд положительных изменений карамельная фабрика все равно оставалась предприятием полукустарного типа.

Превратиться в мощное кондитерское производство она смогла в годы войны. В конце 1941 года в Пену эвакуируется крупный гомельский кондитерский комбинат «Спартак» . Вывезли всех специалистов и все оборудование: даже паровой котел. И все сырье что оставалось перед эвакуацией, И даже постельные принадлежности из заводского детского сада. В 1942-1943 годах фабрика переживает масштабнейшие изменения, все оборудование было полностью заменено на оборудование, эвакуированное из Гомеля, производство стало полностью электрифицированным и механизированным. Объемы годового производства выросли в 10-15 раз. Если в 1941 году вся фабрика вырабатывала до 1000 тон в год, то теперь только один конфетно -шоколадный цех был рассчитан на 2700 тон продукции в год.( реальные объемы производства в годы войны были конечно намного меньше). Естественно увеличилось и количество рабочих почти в три раза.

С 1943 года фабрика официально начинает называться кондитерской. В послевоенные годы фабрика продолжала наращивать объемы производства . Улучшать качество и ассортимент продукции.

В 50е годы в связи с разработкой генерального план центра г. Пензы , было принято решение переместить фабрику на окраину города, но это уже совсем другая страница истории кондитерского производства в городе Пензе.

В ГАПО документов кондитерской фабрики того периода (ф.р-1028) сохранилось немного, из-за большого пожара 1948 г, который уничтожил почти весь архив фабрики. Сохранились сильно обгоревшие приказы по общей деятельности от 1934 г. и 1938 г. , с 1945 гг документы сохранились лучше — это приказы по основной деятельности, штатные расписания того периода, отчеты о деятельности фабрики и даже протоколы заседаний профкома. Также сохранился устав фабрики от 1945года. Хранятся в архиве и несколько фотографий по истории фабрики того периода.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
17.09.2019 02:06 В честь кого названы улицы Пензы? Улица Измайлова.
11.09.2019 17:04
5.09.2019 08:05
5.09.2019 05:56 Личный фонд братьев Кутузовых в Государственном архиве Пензенской области
29.08.2019 08:49
28.08.2019 12:29
28.08.2019 11:19
26.08.2019 07:21 Старинные документы Государственного архива Пензенской области станут доступны всем
22.08.2019 08:31
21.08.2019 13:16