4.03.2019 03:13

 

       

 2 марта 1839 г (по новому стилю) в городе Пензе родился выдающий краевед Григорий Павлович Петерсон . Мать Мария Григорьевна была дочерью директора губернского училища. Отец Павел Иванович работал учителем истории и географии в Инсаре, Пензе и Краснослободске, дослужился до чина губернского секретаря. Детские годы он провел в деревне Барановка Краснослободского уезда в имении своей бабушки.

После окончания Пензенской гимназии он поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, а после окончания академии, вплоть до 1878 года, вёл трудную жизнь военного врача в разных госпиталях, а также участвовал в Русско-турецкой войне (куда отправился по собственному желанию в Кавказскую армию) 1877–1878 годов и был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, медалью «В память русско-турецкой войны 1877–1878 гг.» и серебряной медалью «В память царствования императора Александра III».

В Пензенскую губернию Петерсон возврашается в 1880-х гг. Некоторое время Григорий Павлович работал уездным врачом в Инсаре, а затем с 1887 года обосновался в Саранске, где с головой окунулся в изучение истории края. В Керенске Петерсон организовывает публичную библиотеку.

Первой крупной работой был «Исторический очерк Керенского края» в 1884году. В последующе годы выходят несколько его работ по истории Пензенского края, которые позволяют Петерсону войти в состав губернского статистического комитета. Его работы постоянно публикуются в «Пензенских губернских ведомостях» и сборниках губернского статистического комитета, а так же в трудах Тамбовской ученой архивной комиссии.

В конце XIX века в числе других образованных людей Саранского уезда Г. П. Петерсона привлекали к разбору местного архива. Попытки расшифровать и систематизировать документы предпринимались и раньше, но успехом не увенчались. Уездного врача эта работа заинтересовала, несмотря на всю сложность. По его воспоминаниям, во время первого посещения архива, который представлял собой ветхую избушку, он увидел на полу груду сваленных бумаг, местами изрядно отсыревших и покрытых плесенью. Под его руководством небольшой команде учителей и чиновников предстояло их прочитать, систематизировать и составить опись. Результатом его деятельности стала «Опись делам и документам архива Саранского Полицейского Управления. XVIII-е столетие». Она представляет собою тщательно переплетённую рукопись объёмом около 1400 страниц, включающую в себя (целиком и в изложении) 3067 дел и документов, обнимающих период с 1700 по 1801 гг. (Сейчас она хранится в Государственном архиве Тамбовской области)

Разбору саранского архива и написанию исторических материалов Г. П. Петерсон посвящал редкие свободные часы. Будучи уездным врачом, Григорий Павлович принимал пациентов на дому в любое время суток, а также выезжал на вызовы по селам и городам. За свой труд он получил серебряную медаль в память царствования императора Александра III.

Григорий Павлович был человеком религиозным. Это естественно отразилось и на тематике его исследований. Ряд работ посвящён истории возникновения и существования монастырей на территории современной Мордовии. Среди них выделяется исследование истории Краснослободского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Творческое наследие Григория Павловича Петерсона велико. Практически все его работы на исторические темы написаны на основе документов из архивохранилищ. Среди его работ наиболее интересы «Очерк из истории «Пугачевщины» в городах и уездах Пензенской губернии», «К материалам для истории буртасов», «Большой Кубанский погром в Пензенской стороне», «Исторический очерк Керенского края», «К истории учреждения в городе Пензе ученой архивной комиссии».

Умер Григорий Павлович в Саранске 2 января 1909 года.

В Государственном архиве Пензенской области в фонде Пензенского губернского дворянского депутатского собрания (ф. 196) хранится дело о внесении Григория Павловича Петерсона и его детей в 3 часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Помимо формулярного списка, прошения о внесении в книгу, справок с места рождения, в документах сохранилась и квитанция об уплате им 50 рублей серебром (немалая в то время сумма) за право быть внесенным в родословную книгу.