28.06.2019 14:38

         

         

 

      на фото 1)строительство дома Советов в Пензе 1950е годы 2)Дом Советов в Липецке (обратите внимание на герб СССР на фасаде) 3)Дом Советов в Орле (видны последствия "борьбы с излишествами в архитектуре". Убраны колонны, упрошен фасад) 4)Дом Советов в Черкассах (Украина)

 30 июня 1959 года был сдан в экплуатацию Дом Советов – на тот момент крупнейшее в городе административное здание. В 1950-е гг., в связи с реконструкцией центра города, был объявлен конкурс проектов Дома Советов. Победила работа архитекторов института «Ленгипрокоммунстрой» (находился в Ленинграде) Бровкина Н.Ф., Михайлова М.Н., Гальперина Л.Ю.

Проект предполагал возведение в Пензе грандиозного здания в стиле «сталинского ампира» с массивным главным фасадом, декоративная обработка которого выполнена с использованием заимствованных из классики приемов – в частности, колоннадой в стиле классицизма. В плане здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором, в заднем корпусе которого выделяется полукруглый объём зала заседаний. (Автор несколько раз слышал легенду, что круглый зал заднего корпуса якобы это остатки церкви).

Строительство здания началось в 1955 г. Для Пензы это было уникальная стройка и по размерам и по сложности работ. В те годы строительные организации были заняты застройкой Пензы небольшими двух и трехэтажными зданиями, часть из которых была деревянными. Проект был признан успешным и было принято решение возвести подобные здания еще в 13 городах Советского Союза, в том числе в Липецке, Новгороде, и Орле.

В изначальном проекте здание было более грандиозным, чем мы его видим сейчас. Однако в 1955 году выходит знаменитое Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». "Сталинский ампир был осужден как излишне затратный – советская архитектура должна была стать лаконичной и сдержанной. Стали появляться и так называемые срочно доработанные архитектурные проекты. Здания уже строились, однако с них в приказном порядке убиралось максимальное количество архитектурного декора, если это было технически возможно. Не повезло и домам Советов. В отчете Минстроя СССР отмечается что в Пензе были срочно внесены изменения и стоимость здания уменьшилась на миллион рублей. В Липецке убрали декоративные башни, в Орле вообще убрали колонны.

Несмотря на все трудности, строители справились с работой в срок, а 6 ноября 1959 г. перед зданием Дома Советов открыт шестиметровый бронзовый памятник В.И. Ленину. В советское время в этом здании были размещены обком КПСС,облисполком, обком ВЛКСМ и другие областные органы управления. Здесь же проходили сессии областного Совета. Сейчас в здании находится Правительство Пензенской области. За все время в облик здания было внесено только одно изменение: в начале 2000-х годов серп и молот со звездой в обрамлении колосьев на фасаде здания был заменен на герб Пензенской области.