5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

НИКОЛАЙ МАРКИН

 Печать
Главная » Новости
19.07.2019 12:02

 

                           

                  Николай Григорьевич             Сцена из телеспектакля "Николай Маркин"

                         Маркин                        Из фонда народного артиста РСФСР В.П. Налобина

               

            модель вооруженного парохода                  Бюст Н.Г. Маркин

                  "Ваня-коммунист"

 В южной части города Пенза рядом с бывшим домом культуры Дизельного завода установлен памятник комиссару Николаю Маркину. Еще в советское время про него знали немногие. В «лихие» 90-е, когда у страны сменились герои, про него вообще стали забывать. Между тем, это единственный выходец с нашего края кто был тесно связан с одной из самых необычных страниц гражданской войны – речной войной на Волге в 1918 году.

Николай Григорьевич Маркин родился 8 мая 1893 года в селе Старый Сыромяс Городищенского узда Пензенской губернии (ныне Сосновоборский район). Отец его работал на находящейся недалеко ткацкой фабрике Литвинова. Зарплаты на фабрике были низкими - семья отца Маркина постоянно испытывала нужду. Попытки рабочих предъявлять свои требования по повышению заработной платы ни к чему не приводили. После одного из таких попыток протеста отец Маркин был уволен с фабрики. Семья перебирается во Владикавказ. Там еще совсем юный Маркин идет учеником в писчебумажный магазин.

Здесь и познакомился будущий комиссар с местной ячейкой социалистов. В 1910 году он был арестован на 8 месяцев по обвинению в антиправительственной деятельности, но из-за недостатка улик был выпушен на свободу. В 1914 году жизнь Маркина резко меняется – его призывают на Балтийский флот. Морскую службу он проходит на Балтике, в учебном минном отряде в Кронштадте, где за хорошую службу получает воинское звание младшего командного состава — унтер-офицера. В 1916 г. вступил в партию большевиков.

В феврале 1917 г. Маркин избран членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского Совета и Петроградского Совета от моряков Балтфлота. С мандатом от Балтийского флота в июне 1917 г. Н.Г. Маркин участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Когда Л.Д. Троцкий переехал в Россию Маркин одно время помогал его семье материально. Во всяком случае, об этом пишет в своих мемуарах его супруга — Н. И. Троцкая-Седова. Позднее, Николай Маркин был зачислен в отряд, охранявший В.И. Ленина. В октябре 1917 г. Маркин был в первых рядах участников захвата власти в Петрограде.

В ноябре 1917 г. его назначили контролером Наркомата иностранных дел. Это означало, что Маркин должен был сформировать новый аппарат Наркомата. Это было очень кстати, так как 2-й Всероссийский съезд Советов принял решение издать сборники секретных документов из архива Министерства иностранных дел России. Усилиями Н.Г. Маркина было издано 7 томов секретных дипломатических документов, чем была оказана неоценимая заслуга историкам.

Тем времен в стране разгорается Гражданская война. После взятия Самары мичман Ершов предложил чехам создать боевые корабли из гражданских пароходов. Установив на небольшой буксир три пулемета через день легионеры захватили абордажем у красных баржу с зерном. Так началась речная война на Волге.

Так как Каспийская флотилия оказалась отрезанной от центра, было решено создать речные боевые корабли заново, на базе нижегородских пароходостроительных заводов.

В июне 1918 г. с мандатом комиссара Николай Григорьевич приезжает в Нижний Новгород для формирования Волжской военной флотилии, командующим которой назначили Ф.Ф. Раскольникова (будущий советский дипломат). Работа предстояла трудная. Профессиональные рабочие-речники поддерживали эсеров и меньшевиков, поэтому экипажи приходилось набирать с нуля. Бывшие речные суда – буксиры, перевозчики различных грузов, прогулочные яхты превратились в боевые корабли с несколькими орудиями, которые были закуплены еще в Первую мировую войну в Великобритании и предназначались первоначально для Каспийской флотилии. Ударной силой были три баржи, вооруженные четырьмя 130-мм пушками (главный калибр легкого крейсера того времени). Эти корабли не появились бы, если бы не энергиченая работа Н. Маркина.

Для усиления флотилий была проведена уникальная операция. С Балтийского моря по каналам на Волгу было переброшено 4 небольших миноносца. Несмотря на то что корабли пришлось ставить на ремонт из-за поврежденного дна, операция в целом прошла успешно.Через месяц миноносцы вошли в состав речной флотилии.

Первое речное сражение состоялось 20 июля 1918 г. у деревни Климовка. Красный пароход «Дело Советов» (в некоторых документах он именуется «Делосовет») дал бой трем белым вооруженным пароходам. В результате командир «Дела Советов» Маяков сумел потопить один пароход противника, а второй сильно повредить. Загоревшийся и тяжело поврежденный пароход, Маякову пришлось выбросить на берег. В конце августа флотилия выдвинулась под занятую белыми Казань.

Боевое крещение корабли прошли под Свияжском, за удачный бой под которым один из моряков был награжден ценной наградой – гитарой.

Во время штурма Казани в ночь на 31 августа 1918 г. Волжская флотилия во главе с миноносцем «Прочным», на котором находились командующий флотилией Ф.Ф.Раскольников и сам Л.Д.Троцкий, незаметно прошла мимо батарей за Верхний Услон и обстреляла базу белых, вызвав пожар на стоявших там пароходах и баржах и вызвав панику среди частей противника. Для красных бой тоже не был легким: 1 канонерская лодка затонула, 2 других и 1 миноносец выбыли в долговременный ремонт, а еще один миноносец, оставшийся в строю, был серьезно поврежден. 9 сентября под прикрытием артиллерийского огня корабля подавили пулеметным огнем расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на пристани десант из 60 человек под командованием комиссара флотилии Н.Г. Маркина, который отбросил силы противника в город, удерживал пристань в течение часа, но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. Потери десанта были незначительны. В ночь с 9 на 10 сентября 1918 г. был высажен еще один, более крупный десант – сводный батальон солдат и матросов. Это решило судьбу Казани – 10 сентября Каппель отдал приказ об эвакуации.

Что интересно – боевые корабли белых в обороне Казани не участвовали. Они были задействованы на вывозе в Самару захваченного золотого запаса.

1 октября 1918 г. канонерская лодка «Ваня» и миноносец «Прыткий» проводили разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Предполагалось, что у белогвардейцев там в лесу находилась батарея тяжелых орудий, а в засаде находились вооруженные пароходы. До этого суда-разведчики обстреливали берег, рассчитывая, что противник ответит. Тогда канонерская лодка и миноносец направились к Малиновскому мысу. Белогвардейцы поверили, что к ним движутся главные силы красных и открыли артиллерийский огонь. Первым же залпом была накрыта канонерская лодка. Было уничтожено кормовое орудие, смертельно ранен трюмный машинист. Из-за сплошного огня миноносец не смог прорваться к подбитому судну.

Комиссар флотилии Маркин сам встал к одному из пулеметов. Когда на горящем судне стали рваться снаряды он приказал экипажу покинуть канонерку, а сам остался у пулемета прикрывать товарищей. Спасательным командам удалось спасти 48 человек, сам комиссар погиб вместе с судном.

Имя Маркина было присвоено площади перед Речным вокзалом в Нижнем Новгороде. Его имя носили суда: вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 1919 г. — «Добрый») и эсминец «Маркин» (до 1923 г. — «Войсковой»). Село Русский Сыромяс было в 1960 г. переименовано в Маркино. Одна из улиц Пензы также носит его имя. Усилиями уроженца Русского Сыромяса журналиста и краеведа Алексея Фёдоровича Назарова (1909-1988) в 1968 г. на родине героя был установлен памятник Маркину, а в специально построенном здании открыт мемориальный музей.

А на чертежах «Вани-коммуниста» многие советские школьники осваивали азы судомоделирования. В 70 е годы.

На пензенском телевидение был поставлен телеспектакль о жизни Николая Маркина , в котором главные роли сыграли актеры Драмтеатра. Фотография этого спектакля сохранилась в Государственном архиве Пензенской области в личном фонде народного артиста РСФСР Налобина В.П.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.12.2019 17:53
11.12.2019 22:11 12 декабря -день приема граждан
10.12.2019 15:45
4.12.2019 05:52 Сто интересных фактов об архиве
29.11.2019 16:36
29.11.2019 12:47
28.11.2019 09:13
28.11.2019 08:21 Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
26.11.2019 10:07
22.11.2019 14:12