30.07.2019 11:15

30 июля 1939 года был торжественно открыт дом-музей Лермонтова. На площади перед часовней состоялся торжественный митинг в честь открытия музея, на котором присутствовали более 2 тыс. человек. 31 июля 1939 года газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Вчера село Лермонтово пережило радостный день. Здесь торжественно открыт музей Лермонтова»

Несмотря на то, что еще в октябре 1918 г. Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры, владельцем усадьбы долгое время оставался сельский совет. Только в 1934 г. Президиум Средне-Волжского крайисполкома (куда относилась тогда Пенза) объявил усадьбу Тарханы заповедником. В 1936 г. начались ремонт и реставрация барского дома, а также сбор экспонатов. Для детального обследования склепа Лермонтова и барского дома была создана специальная комиссия, в ее состав вошел Александр Иванович Храмов — первый директор музея Лермонтова.

В первые годы существования музея М.Ю. Лермонтова единственным экспозиционным зданием на усадьбе был барский дом, экспозиция которого рассказывала о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1944 году дом-музей Лермонтова преобразовали в музей- усадьбу. В 1960 году музей включен в список памятников истории и культуры республиканского значения (РСФСР), в 1969 году он преобразован в Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

Сейчас общая площадь музея-усадьбы составляет 196 га. В фондах музея числится около 29 тысяч единиц хранения, из них основного фонда— 14,5 тысяч единиц.