11.08.2019 17:39

 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. В память об этом трагическом для нашей страны событии, которое стало отправной точной многих потрясений XX века, на сайте Государственного архива Пензенской области размещена виртуальная выставка. В последнее время достаточно много делается для увековечивания памяти погибших в Первой мировой войне. Многочисленные выставки рассказывают о георгиевских кавалерах, военачальниках и знаковых сражениях на германском и кавказском фронтах. Однако упор на военной составляющей не раскрывает всю ситуацию в стране и не может объяснить причины, почему же наша страна оказалась в числе проигравших по итогам войны. 
В нашей выставке размещены документы рассказывающие о положении в Пензенской губернии с августа 1914 года до марта 1918 года. 
В них рассказывается о мобилизации в августе 1914 года, высылке и преследовании австрийских и немецких подданных в Российской империи, о настроениях в народе и попытках правительства контролировать инфляцию и нехватку продуктов питания в 1915-1916 гг. Уникальные документы покажут как жили военнопленные , направленные на сельскохозяйственные работы в Пензенскую губерни. Также освещены революционные события 1917 года, состав новых органов власти, разгромы магазинов и имений. 
Выставка размещена на сайте Государственного архива пензенской области в разделе «Выставки».