5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

 Печать
Главная » Новости
2.08.2019 11:48

 Любопытный документ из фонда ГУБОНО начала 20-х годов, отражающий революционную романтику первых лет Советской власти (пунктуация документа сохранена).

Работница! Прочти! Запомни Передай!

Ильич сказал, что дело Советской власти будет доведено до конца тогда, когда в нем примут участие миллионы работниц и крестьян.

Запомни эти слова Ильича! Если ты хочешь, что бы дело Советской власти шло по Ильичу, а ты этого хочешь, как трудящаяся, то ты должна принять участие в строительстве страны, в строительстве тех учреждений, которые тебя раскрепощают, в строительстве учреждений общественного питания.

Почему? Потому, что тебе дело питания , как хозяйке в семье, - лучше известно. Потому, что добрая половина твоей жизни уходит на кухню. Потому, что ты в лапах у твоей домашней кухне. Потому, что она поработила тебя, и тебе некогда оглянуться на то, что кругом делается, и некогда сообразить , как жизнь строится в нашей республике трудящихся.

Встряхнись, задумайся, оглянись и приловчись в этом деле – сделай начало! С чего начать? Зайди в столовую «Нарпита». Зайди в лучшую столовую. Посмотри как устроена кухня, как готовится припас, как подается вода, как устроена мойка, какие машины работают и как работают, как обставлена столовая, как ведется хозяйство, как насчет чистоты и уюта. И попробуй обед. Соображай , что надо делать, что бы обед был по цене для тебя и для твоей семьи доступным, что бы он был вкусным, сытным. Не стесняйся. Все спрашивай, что тебе интересно, и знай , что рабочая столовая – твоя, рабочая.

Рабочая столовая должна вести дело так, что бы давать на доступную, выгодную для тебя тему, тебе и твоей семье вкусный, питательный и сытный обед. Знай , дело рабочих столовых - дело новое. Если бы мы не выгнали буржуев, то и рабочих столовых не было бы. Заграничные товарищи приезжают и удивляются нашим рабочим столовым, которые содержит «Нарпит».У них заграницей таких столовых для рабочего класса нет. Какие есть , то для наживы. Наши столовые - работают без наживы, а только для оправдания дела и приноравливают цену к рабочему заработку. Дело новое -дело наше. Рабочая столовая - по новому и строится. Тут и кооператив, и завком, и завод, и Нарпит.

Работница! Достатки наши не велики. Страна наша бедная. Заработок женщины небольшой. Нужда наша еще велика. Исподволь поднимается наше хозяйство. Все мы помогаем друг другу и тем крепнем и подымаемся. Настало время и для тебя в коренном твоем деле опереться твердо за столовую, что бы изменить свой. домашний обиход. За тобой -твои дети. В них надежда наша на светлое будущее. Подумай, как и что надо сделать, что бы и ты сама, и твоя семья могла чисто, опрятно, сытно устроить свою жизнь и при помощи рабочей столовой облегчила свое положение и могла подучить, и пораздумать, и еще крепче и лучше делать большое общее дело на благо себе, своей семье и всем трудящимся.

Помни! Ильич вместе со всеми трудящимися сделал громадное дело. Ильич верил в трудящихся, и трудящиеся верят Ильичу, и ты верь в себя. Знай! Своей работой по укреплению общей рабочей общественной столовой ты сделаешь великое дело и для себя, и для будущих поколений. Разъясняй! Сама иди в дело и привлекай других. В государстве трудящихся без женщин нельзя поставить великое дело. Помни! Трудящиеся всего мира смотрят на работницу СССР. Поднимается работница - поднимается дело трудящихся. Угнетенные всех стран взирают с трепетом, надеждой с верой на освобождающуюся работницу нашего союза трудящихся. Будь примером для угнетенных работниц всего мира. Никогда не забывай, что дело рабочих столовых - твое дело.

Смело иди в рабочую столовую, и ты несешь ответственность за то, если в этом деле не все будет так, как это нужно тебе, твоим детям, твоему семейству. Тебе верил Ильич.

Ты верь заветам Ильича. Ты верь в себя.

Да здравствует работница- строительница новой жизни!

Да здравствует дело рабочего питания!

Все новости »
» Последнее в разделе:
4.10.2019 12:10
17.09.2019 02:06 В честь кого названы улицы Пензы? Улица Измайлова.
11.09.2019 17:04
5.09.2019 08:05
5.09.2019 05:56 Личный фонд братьев Кутузовых в Государственном архиве Пензенской области
29.08.2019 08:49
28.08.2019 12:29
28.08.2019 11:19
26.08.2019 07:21 Старинные документы Государственного архива Пензенской области станут доступны всем
22.08.2019 08:31