22.08.2019 08:31

На сайте Государственного архива Пензенской области размещена виртуальная выставка, посвященная 255-летию основания Никольского хрустального завода.

Выставка основана на документах из фондов вотчинной конторы князей Бахметьевых и Оболенских (ф. 210), а также фондов завода «Красный гигант» советского периода (ф.р-2503). Фонд 210 является одним из самых интересных по составу документов среди фондов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области. Большой интерес для историков представляют документы, относящиеся к строительству князем Бахметьевым стекольной, фарфоровой, фаянсовой и полотняных фабрик от 1764 г. Также к екатерининскому времени относятся эскизы хрустальных изделий.

Из сохранившегося в фонде Положения о Никольской хрустальной фабрике и Усовском механическом заводе богемского стекла можно узнать об организации производства и должностных инструкциях руководства завода, распорядке работы и даже о пропускном режиме на предприятии. Сохранились и грамоты, которыми был награжден завод на промышленных и торговых выставках. Лицевые счета и списки работников могут быть полезны при проведении генеалогических исследований. В документах вотчинной конторы также сохранилось описание герба и история дворянского рода Бахметьевых. Часть этих документов вы можете посмотреть на нашей выставке. Среди документов советского времени большой интерес представляют технические паспорта изделий, выпускавшихся заводом. Также в фондах государственного архива сохранились фотографии работников знаменитого предприятия и производственного процесса 1950-х – 1980-х годов.

Выставку вы можете посмотреть в разделе «Выставки» на нашем официальном сайте