В ГБУ «ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТУПИЛИ НА ХРАНЕНИЕ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

6.08.2019 11:29

 

          

Фонды Госархива Пензенской области пополнили документы нескольких организаций. ФГУ «Сурский гидроузел» передал документы за период с 1989 по 1999 годы. Вот уже сорок лет этот стратегически-значимый объект обеспечивает водоснабжение Пензы, предохраняя районы города от затоплений в период весеннего половодья.

В 90-е годы существовавшее в советское время «Управление эксплуатации Сурского гидроузла» пережило несколько реорганизаций, пока в 1999 году не было организовано Федеральное государственное учреждение «Сурский гидроузел». Документы тех лет, в количестве 31 единица хранения, на основании правопреемственности в июле 2019 года были переданы на хранение в Государственный архив.

В июне – июле 2019 года Управление Федеральной миграционной службы России по Пензенской области в несколько этапов передало на хранение в Государственный архив Пензенской области личные дела вынужденных переселенцев за 2005-2006 годы. В настоящее время готовятся к передаче документы за 2007 год в объеме 760 единиц хранения. В том числе в архив представлены документы о выплате компенсаций и возвратных ссуд на строительство и приобретение жилья для беженцев из бывших союзных республик, получивших в 1991 году суверенитет. Эти документы могут быть интересны историкам, которые исследуют положение русских в республиках бывшего СССР в 90е годы.

Также на хранение поступили документы двух ликвидированных организаций: ООО «Жильё - инвест» и ООО фирма «Рамис».