5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

 Печать
Главная » Новости
11.11.2019 08:32

9 ноября 1819 года пензенским митрополитом был назначен викарий Новгородской митрополии епископ Амвросий Старорусский (1778–1827). Андрей (так звали в миру будущего епископа Амвросия) родился в 1778 году в семье диакона Череповецкого уезда Новгородской губернии Антипы Григорьева. Десяти лет поступил он в Кирилло-Белозерское духовное училище, затем он продолжил свое образование в Александро-Невской семинарии (позднее ее переименуют в академию). После окончания академии он в 1800 году был назначен преподавателем Новгородской семинарии и вскоре стал ее инспектором.

Именно в Новгороде произошло его знакомство с будущим историком Русской Церкви епископом Старорусским Евгением (Болховитиновым), впоследствии митрополитом Киевским, который не только поддержал Амвросия в его увлечении церковной историей, но и оказал немалую помощь в подготовке его «Истории российской иерархии». Этот объемистый труд, вышедший в шести частях в 1807—1815 годах, и стал, несмотря на все его недостатки, важной вехой в изучении истории русской церкви. Своеобразным признанием ученых заслуг Амвросия явилось его избрание 2 октября 1816 года в почетные члены Московского общества истории и древностей российских при Московском университете.

В 1819 году после внезапной кончины Преподобного митрополита Иннокентия, Амвросия назначают главой Пензенской и Саратовской епархии. Аскет по натуре, Амвросий начал править жестко и требовательно с первых дней. Помня, что личный пример, лучшее средство воспитания, Амвросий удивлял многих. Он довел воздержание в пище до крайности — ел лишь хлеб, редьку и огурцы и пил одну воду. Во время же Великого поста и вообще не употреблял ничего, кроме одной двух просфор в неделю. За свой крутой нрав Амвросий получил прозвище в среде духовенства Грозный.

Свой архиерейский дом он превратил в исправительное заведение, посылая туда провинившееся как в нравственном, так и в служебном отношении духовенство, которое страшилось участи постоянно быть под неусыпным взором своего Владыки. В защиту Авросия надо сказать, что низкий уровень образования пензенского духовенства другого стиля управления, наверное, просто бы и не воспринял. Третья часть протоиереев не получила даже элементарного школьного образования, что же касается рядовых священнослужителей, особенно сельских, то многие из них не умели писать, а следовательно, даже содержать в правильности метрические книги, не знали Закона Божия, молитв. Как пишет А. Дворжанский духовенство считалось дворянством и губернским правлением людьми второго сорта, к их мнению особо не прислушивались. В своих суровых проповедях Преосвященный Амвросий смело обличал не только пороки тогдашнего пензенского общества, но и злоупотребления гражданской власти во главе с самим губернатором Лубяновским. Итогом стало то, что не только губернатор, но и многие именитые дворяне стали избегать архиерейских служб.

По своему приезду в Пензу Амвросий сразу же затребовал себе план недостроенного кафедрального собора, смету на его завершение, а также и смету на его исправление, поскольку к тому времени недостроенный собор начал уже разрушаться. Собор тогда еще не имел ни двух боковых входов в верхнюю церковь, ни обрамляющих их портиков. Требовалось также оштукатурить собор снаружи и отремонтировать колокольню. Все эти работы решено было приурочить к приезду в Пензу императора Александра I, который прибыл в наш город вечером 30 августа 1824 года для проведения маневров стоявшего в Пензе 2-го пехотного корпуса. У губернатора появился шанс убрать строптивого епископа.

Однако события приняли неожиданный оборот. Как рассказывали, в то время, как главные должностные лица губернии приготовились встретить императора на северном крыльце, со стороны площади, епископ направился к южному входу, перед которым столпилась масса простонародья. На замечание губернатора перейти к ним, епископ отвечал, что в соборе хозяин он и лучше знает, где и как встречать дорогого гостя (!!!). Такой поступок бы заслужил уважение Савонаролы или парагвайских иезуитов, но в России еще бы при Екатерине II за такое можно было получить пожизненную ссылку, а то и головы лишится. Однако это было только начало. Перед императором Амвросий нисколько не спасовал, — обратившись к нему с краткой речью, повел по собору, велел останавливаться перед иконами, класть поклоны, — сколько считал нужным назначить. А. Дворжанский предполагает в своей книге, что Амвросий возможно к тому времени уже устал от борьбы с провинциальной трясиной и хотел таким образом уйти с измотавшим его физически и морально назначением в Пензу. Расчёт не оправдался – императору епископ понравился, прежде всего, именно своей прямотой. Несмотря на многочисленные жалобы на епископа, поступившие в том числе и от духовенства, никаких последствий для Амвросия это не имело. Так и не дождавшись смещения со своего поста, Амвросий сам в январе 1825 года подает в Св. Синод прошение, где просит его освободить от управления епархией, в силу того что у него нет времени переиздать свое многотомное сочинение.

4 сентября 1825 года просьба епископа была удовлетворена, до приезда нового Преосвященного дела, требующие архиерейского рассмотрения, поручено было вести епископу Тамбовскому Афанасию (Телятьеву). Враги могли торжествовать победу. Радовались и нерадивые священнослужители, не привыкшие к строгому соблюдению своих пастырских обязанностей. Тем не менее, помять о преосвященном в городе осталась, прежде всего в виде огромного кафедрального собора, ставшего главным украшением города. Покинул он Пензу в простом монашеском одеянии, раздав по своей традиции все, что у него было… Приехав в места своего детства, он поселился в небольшой келье Кирилло-Белозерского монастыря и весь предался затворнической жизни. 25 декабря 1827 года, на Рождество Амвросий умирает в своей келье в возрасте 49 лет.

Подготовлено по книге А. Дворжанского «История Пензенской Епархии»

Все новости »
» Последнее в разделе:
4.12.2019 05:52 Сто интересных фактов об архиве
29.11.2019 16:36
29.11.2019 12:47
28.11.2019 09:13
28.11.2019 08:21 Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
26.11.2019 10:07
22.11.2019 14:12
20.11.2019 21:44
20.11.2019 20:39 В ноябре 2019 года исполняется 100 лет городской детской библиотеке № 1 г. Пензы.
20.11.2019 09:39