26.11.2019 10:07

Читальный зал Государственного архива Пензенской области посетила профессор Белградского университета, филолог Ирина Николаевна Антанасиевич. В наш город Ирина Николаевна, автор нескольких монографий по литературе русского зарубежья и огромного количества научных статей, приехала для презентации выставки «Возвращение домой: художник-комиксист Иван Шеншин», подготовленная при содействии Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Выставка проходила в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в рамках XI межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на пензенской земле».

Иван Шеншин, как и его старший брат Алексей, были уроженцами Пензенской губернии, поэтому Ирина Николаевна в рамках своей поездки решила посетить наш архив, для того, что бы посмотреть документы дворянского рода Шеншиных. Прежде всего, это личные дела дворян Шеншиных.

Старший брат, Алексей Иванович (1891-1954), после окончания 1-й пензенской мужской гимназии поступил в Петровско-Разумовский институт, по окончании которого был оставлен при нем доцентом. В Первую мировую войну пошел добровольцем в армию и принял участие во многих боях. Почти с начала гражданской войны, он в Добровольческой армии, с частями которой эмигрировал в Югославию. В Белграде он быстро выдвигается как ученый и приглашается в местный университет, в котором состоит 18 лет. Затем занимает профессорскую кафедру в Стамбульском университете, откуда был приглашен на должность советника министерства земледелия в Эфиопии. Из-за очень трудных климатических условий, должен был оставить там службу и переехать на жительство в Египет, в г. Каир, где и умер в 1954 году.

Младший брат, Иван Иванович Шеншин (1897-1944), служил корнетом гвардейского кавалерийского полка. Также как и старший был эвакуирован с белыми в Югославию. Иван Иванович был штатным художником института, который потом перерастет в одно из самых крупных издательских предприятий – БИГЗ. Он подрабатывал художником в журнале «Веселый четверг» (Весели четвртак), где создавал детские иллюстрации и рисованные краткие истории - своеобразную предтечу комиксов. Свои лучшие произведения он создает для журнала «Микиево царство», заменяя редакции их главного автора - рано умершего Николая Навоева. (подробнее о его комиксах можно посмотреть здесь https://www.comicsnews.org/articles/chronology/irina-..). Конец войны для Ивана Шеншина – веселого человека невеселой судьбы, как любил он говорить о себе, был трагичным. Он умер 16 ноября 1944 года. По одной из версий был расстрелян, за сотрудничество (рисовал иллюстрации к сказкам Г. X. Андерсена и братьев Гримм) с немецким пропагандистским издательством Südost. Похоронен на Новом кладбище в Белграде.