ПОСВЯЩАЕТСЯ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

28.11.2019 08:21

В ноябре 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающейся литовской поэтессы Саломеи Нерис, жившей в 1941-1942 годах в Пензе.

За свою небольшую жизнь Саломея Нерис выпустила несколько сборников стихов на литовском языке. После ее смерти многие стихи были переведены на русский и другие языки. В годы войны поэтесса неоднократно выезжала на фронт, где выступала со своими стихами перед бойцами литовских частей.

В газете «Молодой Ленинец» в 1984 году, к ее 80-летию, была опубликована следующая статья.

«Литовский соловей»

17 ноября 1984 года исполняется 80 лет со дня рождения замечательной литовской поэтессы Саломеи Нерис, имя которой связано с пензенским краем.

За чистоту, искренность поэтического голоса, звучащего, казалось, из самых глубин народной души, ее недаром называют литовским соловьём.

Растает снег, и зацветет сирень.

В сирени соловей не петь не может.

Пусть на руинах черных деревень

Обугленные ветки ветер гложет;

Так писала поэтесса в одном из своих стихотворений словно о себе самой. Она умерла рано, после окончания Великой Отечественной войны, в возрасте чуть более сорока лет, прожив короткую но прекрасную жизнь. И будь к ней судьба более благосклонна, справляла бы Саломея Нерис, народная поэтесса Литвы, в этом году свой юбилей за праздничным столом в кругу близких и друзей. И непременно бы вспомнила тяжелые военные годы, эвакуация в тыл страны, в тихий областной город Пензу.

О Пензе С. Нерис всегда вспоминала с благодарностью, тепло и нежно: «Здесь встречали нас, литовских писателей, как стаю журавлей, приостановившуюся на отдых...». «Время, прожитое в Пензе, мне сегодня звучит как тихая элегия, несложная однотонная музыка губной гармошки и стук согласованных шагов по каменистой мостовой улицы К. Маркса в сумерках раннего осеннего утра, когда вместе с отходящим на фронт отрядом шагает на запад и мое сердце...». Пенза вдохновила поэтессу на написание таких стихов, как «Любовь к Родине», «Мать красноармейца», «Соколята братья».

Пожалуй, одним из лучших в творчестве Саломеи Нерис – поэта-патриота – стал ее сборник военных стихов, полных героического пафоса, звучавших как гимн жизни. Веру в славных защитников Родины, в близкую Победу, утверждает, к примеру, стихотворение «Мой рядовой»:

Серые тучи несут нам разлуку,

Серые тучи и пыль над Литвой.

В серой шинели жмешь ты мне руку,

Мой рядовой.

Здесь, на короткой твоей остановке,

Сердце тебе, как цветок, отдаю.

Не расставайся с другом-винтовкой

В смертном бою!

Учеником Саломеи Нерис был известный ныне в нашей стране поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Эдуардас Межелайтис. Вот какой рисует он в воспоминаниях свою наставницу: «Человеком Саломея была скромным, редкостно простым. Она всегда была женственно ласкова, матерински чутка и отзывчива, добра к людям… Именно такой, душевной, щедрой, открытой, бескорыстной запомнилась Саломея Нерис всем тем, кто имел счастье в тревожную осень 1941 года встречаться с ней в Пензе».

автор М. Кириллов. г. Пенза, 1984 год.