5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 Печать
Главная » Новости
11.05.2020 16:17

Коллектив ГБУ «Государственный архив Пензенской области» от всей души поздравляет с великим праздником — Днем Победы! Пускай эта Победа, этот важный подвиг наших дедов и прадедов навеки сохранится в памяти последующих поколений! Глубокий поклон всем тем, кто дал возможность видеть чистое небо над нашими головами!

Сегодня мы публикуем статью о том, как в нашем городе отмечали Великую Победу 9 мая 1945 года.

Сталинское знамя» 10 мая 1945 года

Вчера на Советской площади. Рассвет застал город уже украшенным. Флаги, портреты товарища Сталина руководителей партии и правительства, маршалов Красной армии, пламенеющие лозунги, цветы украшают трибуну и всю Советскую площадь. Радость, большая ликующая радость поет в сердцах людей, звучит из репродукторов победными маршами, и, кажется, самый майский воздух наполнен ею. В единую торжественную мелодию сливаются голоса оркестров и песни. Сюда, на площадь, собралось вчера торжествующее население Пензы отпраздновать самый большой праздник советского народа — День Победы. На трибуне руководители области и города, партийный и советский актив, делегаты от рабочих, служащих, интеллигенции, представители частей пензенского гарнизона.

Площадь запружена народом. Здесь мы встретили и 74-летнего старца Ивана Мелентьевича Абрамова — деда двадцати трех внуков, из которых 16 сражались с гитлеровцами и двух белокурых девочек с октябрятскими звездочками на груди, Риту Ерофееву и Нину Денисову — воспитанниц детского сада. Здесь же, сливая «ура» с многоголосыми возгласами толпы, праздновал победу, проливший за нее свою кровь инвалид Отечественной войны, участник героической эпопеи Севастопольской обороны наш земляк Петр Алексеевич Завалин. Его батарея громила немцев, освобождая Черноморское побережье. Он и его боевые товарищи очистили от немцев Новороссийск, Одессу и Крым. Три правительственные награды на груди героя. На украшенных грузовиках поспешили сюда прямо от станка рабочие ночных смен пензенских заводов. В парадной форме прибыли на митинг части Пензенского гарнизона.

Митинг открыл секретарь Пензенского горкома ВКП(б) тов. Сорокин. С прочувствованной, яркой речью обращается к собравшимся на площади первый секретарь обкома и горкома ВКП (б) К.А. Морщинин: - Дорогие товарищи! Рабочие и интеллигенция, бойцы и офицеры! Сегодня, 9 мая, радио принесло нам великую весть о том, что наш советский народ, ведомый партией большевиков, великим Сталиным, завоевал окончательную победу над врагом. Гитлеровская Германия повержена в прах. Гитлеровская машина повержена в дребезги. Вместе с советским народом торжествуют победу все Объединенные нации, принимавшие участие в исторической битве против темных сил фашизма. Мы дождались великого дня, дня Сталинской победы. Свершилось то, о чем товарищ Сталин говорил в памятное июльское утро 1941 года. Все наши чувства, любовь, мысли обращаем мы в этот день к нашему родному отцу, дорогому товарищу Сталину.

Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Родину! Да здравствует наша славная, непобедимая Красная Армия и труженики тыла, неустанно ковавшие победу над врагом. Слава и любовь наша Великому полководцу, Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

Громовые раскаты «ура» и величественные звуки государственного гимна Советского Союза разнеслись по площади в ответ на эти слова. С приветственными речами также выступили: гвардии генерал-майор Петровский, полковник Григорьев, председатель завкома завода им. Фрунзе тов. Седов, секретарь Обкома ВЛКСМ тов. Христофоров.

Весь день и всю ночь в городе продолжалось народное гуляние. На площадях и улицах веселились люди, своим трудом заслужившие эту радость, заслужившие эту радость, отдыхающие от тягот и забот военных дней. Почувствовав себя роднее и ближе, пензенцы, поздравляя, обнимали друг друга, танцевали и пели. Пели так, как умеют только русские люди, когда на сердце у них огромная радость. - Как хорошо! Теперь я могу сказать тебе: мы встретимся в Лермонтовском сквере сегодня в 6 часов вечера, после войны, - говорит, смеясь, Вера Арсентьева своему спутнику.

И не кажется необычным, что скрипач оперного оркестра Минаев вышел сегодня на площадь со своей скрипкой. Ее радостный голос веселит молодежь, вокруг музыканта ширится круг танцующих. Поток нарядной толпы движется по площадям, улицам, скверам. Пенза ликует, ликует весь советский народ, народ победитель. А в час вечерний люди снова у рупоров. Тихо и сосредоточенно люди слушают они спокойный и ясный голос вождя. Сколько вдохновенной любви и восторга в лице каждого! Какая буря оваций в честь великого Сталина подымается в толпах слушающих!

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.07.2020 07:18 Газета «Сталинское знамя" о разведении енотов в Пензенской области.
6.07.2020 15:58
3.07.2020 13:48 Сто интересных фактов об архиве.
2.07.2020 14:03
30.06.2020 16:28
30.06.2020 16:15
26.06.2020 14:16 К 170-летию со дня основания бумажной фабрики «Маяк». Бумажная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны.
22.06.2020 15:48 Уважаемые посетители читального зала ГБУ «Государственный архив Пензенской области»!
22.06.2020 15:18 Объявление
22.06.2020 14:13