5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ПЕНЗЫ.

 Печать
Главная » Новости
21.05.2020 08:56

Улица Ставского. часть 2.

Когда начался конфликт СССР с Японией на территории Монгольской Народной Республики в 1939 году , Ставский не раздумывая едет на Халхин-Гол.

Командующий армейской группы войск на Халхин-Голе Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Большую политическую работу проводила газета «Героическая красноармейская». В каждом номере она популяризировала боевые дела бойцов и командиров войск армейской группы и боевые традиции Красной Армии... Активно сотрудничали в этой газете писатели Вл. Ставский, К. Симонов, Л. Славин, Б. Лапин, З. Хацревин и вездесущие фотокорреспонденты М. Бернштейн и В. Темин. Особенно хочется сказать о Владимире Ставском. Прекрасный литератор, пропагандист, он жил с солдатами одной жизнью. Думаю, он был превосходным фронтовым корреспондентом...»

Интересные воспоминания о Ставском в Монголии, а вернее о том как он организовал боевое крещение еще совсем молодого Константина Симонова оставил в своих воспоминаниях журналист Л. Славин «Пробыли они там трое суток, ночевали в окопах с бойцами, а поздно вечером, в темноте, очень глубокой в монгольских степях, вернулись в редакцию. Зашел ко мне в юрту Симонов, запыленный, с горящими глазами, с какой-то торжественно-светлой улыбкой, а за ним следовала мощная фигура Ставского. Владимир Петрович подмигнул мне и за спиной Симонова показал большой палец. Все было ясно. Окунул он парня в огненную купель. Как я узнал позже, поэту «повезло» — он сразу же «понюхал» пороху во всех его видах. Попал под бомбежку на переправе через реку Халхин-Гол, потом его захватил минометный огонь на пути к сопке Песчаная. Не раз он слышал и свист пуль и удивлялся, увидев, как фонтанчиками вставал песок, — это шлепались рядом пули. Симонову объяснили, что этот свист уже не опасен, страшна та пуля, которую не услыхал. Он видел с НП полка и батальона, придвинутых к самому переднему краю, с близкого расстояния панораму штурма сопки Песчаная, видел цепи наших бойцов, поднявшихся в атаку. Видел красноармейцев и командиров, раненых и убитых, с которыми вот только что дружески беседовал, видел трупы японских солдат и офицеров, словом, все то, что бывает на войне... Нет, не «сдрейфил» Симонов, с честью выдержал первое испытание под огнем. И это нас обрадовало».

Своеобразным итогом этой командировки стало для Ставского награждение орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Когда началась «незнаменитая война» с Финляндией в ноябре 1939 года, писатель опять едет на фронт, где получает тяжёлое ранение.

С началом Великой Отечественной войны Ставский вновь отправился военным корреспондентом газеты «Правда» на фронт.

Работал так же, как всегда, постоянно бывая на передовой. Только за первые шесть месяцев войны «Правда» опубликовала около 50 его очерков. Именно он первый рассказал всей стране о подвиге легендарной Панфиловской дивизии во время битвы под Москвой.

В 1941 Ставский выпускает сборник очерков и рассказов «В боях за Родину», в 1942 — «На фронтах Отечественной войны», «Фронтовые записки», «В блиндаже». Летом 1943 года Владимир Петрович задумал написать книгу о женщинах на войне. С этой целью он прибыл в части 3-й ударной армии, встретиться и потолковать с девушками - снайперами, побывать вместе с ними на передовой, душой и сердцем постичь их боевые дела. Его часто можно было видеть в расположении 21-й Гвардейской стрелковой дивизии, где находилась рота девушек - снайперов. Он часами просиживал у них в землянках, перезнакомился со всеми, стал им настоящим другом. Девушки относились к Ставскому с доверием. Много говорили о личных переживаниях на фронте, хотя и не жаловались на трудности. Более 4-х месяцев, правда, с небольшими перерывами, пробыл Владимир Петрович в 3-й ударной армии. С присущей ему наблюдательностью подмечал и записывал всё, что считал важным, подбирал материал для своей будущей книги. И она обязательно была бы написана, не случись того рокового события 14 Ноября 1943 года...

В тот день Владимир Петрович в паре с Клавой Ивановой, самой удачливой в истреблении гитлеровцев - на её боевом счету было тогда уже 12 уничтоженных фашистских захватчиков, - вышел на "охоту". - Когда замаскировались, - рассказывала позже Иванова, - Владимир Петрович попросил у меня снайперскую винтовку. Терпеливо ждал, выслеживал противника. И как только один вражеский солдат на мгновение приподнялся над бруствером окопа, выстрелил. Оккупант был уничтожен. Уже возвращаясь, Ставский решил посмотреть па подбитый фашистский танк, неподвижной громадой застывшую на нейтральной полосе, метрах в 50 - 60 от нашего переднего края. Приблизился. И тут вдруг раздалась автоматная очередь. Стрелял притаившийся за танком гитлеровец. Так оборвалась жизнь хорошего человека, писателя, депутата Верховного Совета СССР... В тот же день была образована комиссия по организации похорон Владимира Петровича Ставского. Решили похоронить его в Великих Луках, на площади перед Домом Советов. Почтить память Владимира Петровича, проводить его в последний путь приехали писатель А.А. Фадеев, член Военного совета фронта Л.З. Мехлис, многочисленные делегации от частей и соединений 3-й ударной армии, родные и близкие покойного. А рота девушек - снайперов послала на похороны Клаву Иванову, из снайперской винтовки которой Владимир Петрович Ставский произвёл свой последний выстрел по врагу. Выступив на митинге, Клава Иванова от имени всей женской снайперской роты поклялась беспощадно мстить фашистским оккупантам за безвременную смерть писателя — борца. В 1950 году прах писателя был перенесен на Воинское мемориальное захоронение в другом районе города Великие Луки , где по решению исполкома горсовета от 7 декабря 1952 года на его могиле установлен памятник-обелиск, его именем названа улица в заречном районе города Великие Луки.

Позднее улицы Ставского появились в Рузаевке и Ростове-на-Дону. Кроме улицы , в нашем городе в память В.П. Ставского были установлены 2 мемориальные доски - на бывшем здании Пензенского реального училища (ныне – Многопрофильная гимназия № 4 «Ступени» г. Пензы), а также угловая памятная доска на бывшем здании дома культуры фабрики «Маяк революции», так как в 1916-1917 гг. В.П. Ставский работал на писчебумажной фабрике купца П.В. Сергеева. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранится личный фонд писателя, который включает в себя 955 дел. Это рукописи, письма, фотографии – многие из этих документов еще ждут своих исследователей.

Все новости »
» Последнее в разделе:
26.05.2020 07:47 Государственный архив Пензенской области принимает участие в проекте «Образы войны»
21.05.2020 08:56 В честь кого названы улицы Пензы.
20.05.2020 06:06 75 лет Великой Победе
19.05.2020 13:40 75 лет Великой Победе
18.05.2020 03:13
15.05.2020 16:05 75 лет Великой Победе
15.05.2020 07:59 В честь кого названы улицы Пензы.Улица Ставского.1 часть.
13.05.2020 15:51
11.05.2020 16:17
11.05.2020 15:15 75 лет Великой Победе