5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 Печать
Главная » Новости
1.06.2020 14:48

30 мая 1937 года великий русский писатель вернулся на Родину.

Так как тема возвращения писателя на Родину достаточно спорная и имеет разные оценки в трудах исследователей, этот очерк не может претендовать на исчерпывающее раскрытие темы и отражает только точку зрения автора.

Говоря о возвращении А.И. Куприна на Родину, нельзя предварительно не рассказать кратно о его эмиграции. Отречение Николая II писатель воспринял с энтузиазмом. Куприн стал редактором газет «Свободная Россия», «Вольность», «Петроградский листок», симпатизировал эсерам. Отношение Куприна к Октябрю было двойственным и противоречивым, но он пробовал сотрудничать с новой властью — обсуждал с Лениным проект выпуска газеты для крестьян, который так и не был осуществлен.

16 октября 1919 года Гатчина, где проживал Александр Иванович, была занята наступавшими на Петроград войсками Юденича. Куприн решает присоединиться к Северо-Западной армии и получает назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял идеолог «самостийности казачества» одиозный генерал П.Н. Краснов. Уже в ноябре 1919 года войска Юденича были разбиты. Вместе с уходящими белыми покинул Родину и Куприн. После непродолжительного пребывания в Эстонии и Финляндии, писатель по приглашению Бунина перебирается в Париж.

Материальные условия жизни семьи Куприна, как и многих других русских эмигрантов, во Франции были тяжелые. В отличие от ряда других писателей-эмигрантов, Куприн занимал довольно специфическую нишу - писал только о России, поэтому заграничную публику его произведения не сильно заинтересовали. Конечно, несколько произведений писателя были переведены, но это были крохи. Подорванное здоровье также мешало писателю устроиться на приличную работу. Своих отставных военных и во Франции хватало.

В 1926 году Куприны попробовали открыть переплетную мастерскую, но дело не пошло, затем устроили книжный магазинчик, но и здесь их преследовали неудачи. В 1934 году магазин превратили в русскую библиотеку. В 30-е годы дочь Ксения работала манекенщицей, а потом стала сниматься в кино и приобрела некоторую популярность как актриса. Но успехи Ксении на этом поприще не могли обеспечить благосостояния ее родителей. Александр Иванович был внимательным слушателем и теперь, в эмиграции, многочисленные рассказы, услышанные им когда-то в России от «бывалых» людей, оживали на страницах его произведений. Но к концу 20-х — началу 30-х годов запас жизненных впечатлений, вывезенных Куприным из России, в значительной степени иссяк и в середине 30-х годов Куприн фактически прекращает литературную деятельность. Последним значительным произведением писателя была повесть «Жанета», законченная в1933 году.

К началу 30-х годов писатель разочаровывается в русской эмиграции, которая из серьезной боевой организации превратилась в клуб по интересам. К слову, если в 20-е годы эмигранты активно сотрудничали с западными разведками и могли самостоятельно засылать террористов в СССР, то в 30-е не смогли даже собрать деньги, чтобы оплатить путь белым добровольцам из Парижа к испанской границе. К довершению всех бед, здоровье Куприна начало ухудшаться. Писатель страдал нарушением мозгового кровообращения, у него слабело зрение. Круг друзей и знакомых у него стал значительно сужаться.

В то же время, по прошествии многих лет, Куприну ситуация на Родине не казалась уже такой страшной, эксцессы гражданской войны завершились. Ряд деятелей культуры вернулись в СССР и получили все возможности для творчества (прежде всего коллеги писателя по цеху - Максим Горький и Алексей Толстой). В 1936 году на антифашистском писательском конгрессе Куприн встретился с самым известным возвращенцем — Алексеем Толстым. В том же году готовился к возвращению на Родину художник Иван Билибин. Перед отъездом в СССР, в 1936 году он пригласил к себе Куприных. Во время встречи Александр Иванович сообщил ему, что тоже хочет вернуться. Есть версия, что тяжело больной писатель хотел воспользоваться советской медициной, для того, чтобы поправить свое здоровье. Билибин взялся поговорить с советским послом о возвращении Куприна на Родину, и писателя пригласили в советское посольство. Возвращение, казавшиеся несбыточной мечтой, стало реальностью.

Наконец, в мае 1937 г. в парижском консульстве Александру Куприну, жене и дочери без огласки и помпы оформили советские паспорта с визами и билеты в одну сторону – из Парижа в Москву. Все нужные дипломатические и организационные процедуры провели исподволь, поскольку Куприны не желали нападок зарубежной прессы, протестов общественности, язвительных вопросов знакомых, а представители советских органов не без оснований опасались международного скандала. После отъезда писателя в белоэмигрантской печати началась его активная травля, писателя обвиняли в предательстве, в том, что он продался «красным». По страницам белоэмигрантских газет усиленно распространялись слухи о том, что больного человека просто подпоили чекисты и вывезли против его воли. Однако по меткому замечанию Н. Тэффи. «Е.М. Куприна выбилась из сил, изыскивая средства спасти его от безысходной нищеты. Давно уже слышали призывы: «Куприн погибает!» (…) Не он нас бросил. Бросили мы его». О Куприне эмигранты вспомнили только после его отъезда…

30 мая 1937 г. центральная советская газета «Правда» поместила краткое сообщение: «Возвращение Куприна в Советский Союз. 29 мая поездом из Парижа в Москву возвращается из эмиграции на родину известный русский дореволюционный писатель - автор повестей «Молох», »Поединок», «Яма» и других - Александр Иванович Куприн». Советское государство приняло к себе широко известного русского прозаика начала ХХ века, вынеся за скобки его антибольшевистскую литературную работу в 1919-1928г. В правительственном извещении названы произведения писателя Куприна, вошедшие в золотой фонд русской и мировой литературы.

31 мая 1937 г. в Москве, на Белорусском вокзале, Куприна встречали представители Союза советских писателей во главе с председателем Союза писателей Александром Фадеевым, Литфонда СССР и советской печати. Семейной паре Куприных отвели один из лучших номеров в гостинице «Метрополь», где обычно останавливались видные партийные и советские функционеры. Союз писателей выделил сотрудников, которые должны были следить, чтобы прибывшая на родину чета была обеспечена всем необходимым. Вскоре Куприным предоставили дачу с большим садом в зоне дома отдыха Союза писателей близ железнодорожной станции Голицыно.

В своем интервью «Литературной газете» Александр Иванович сообщал, что хочет найти в себе силы и начать писать новую книгу. Свои мысли и ощущения по возвращении в СССР Куприн описывает в интервью советской прессе и в своем публицистическом очерке «Москва родная»: «Что больше всего понравилось мне в СССР? За годы, что я пробыл вдали от Родины, здесь возникло много дворцов, заводов и городов. Всего этого не было, когда я уезжал из России. Но самое удивительное из того, что возникло за это время, и самое лучшее, что я увидел на родине, это — люди, теперешняя молодежь и дети. Москва очень похорошела… Необыкновенно комфортабельно метро, которое, конечно, не идет даже в сравнение с каким-либо другим метро в Европе. Впечатление такое, что находишься в хрустальном дворце, озаренном солнцем, а не глубоко под землей. Таких широких проспектов, как в Москве, нет и за границей. В общем, родная Москва встретила меня на редкость приветливо и тепло». «Мне очень хочется писать для чудесной советской молодежи и пленительной советской детворы. Не знаю только, позволит ли мне здоровье в скором времени взяться за перо. Пока думаю о переиздании старых вещей и об издании произведений, написанных на чужбине. Мечтаю выпустить сборник своих рассказов для детей», — пишет Куприн. У него много планов и идей, но судьба распорядилась иначе.

Спустя год, Александр Иванович Куприн скончался в Гатчине от рака пищевода 25 августа 1938 года. На Волковом кладбище в Питере его могила рядом с могилой Тургенева.

Правильно ли поступил Куприн, что после 18 лет эмиграции вернулся на Родину. В то время как Куприн жил в Голицыне, в Государственном Издательстве художественной литературы уже печатался двухтомник, составленный из лучших его дореволюционных произведений, в журналах стали появляться перепечатки его рассказов и очерков, опубликованных ранее за границей. Великий русский писатель, больной и усталый человек, ушёл из жизни там, где хотел, – дома. Его вдова больше не знала нужды. Его имя не оказалось на Родине под запретом, наш читатель мог наслаждаться купринскими произведениями, часть из которых даже вошла в школьную программу. Начиная с 50-х годов собрания сочинений Куприна начнут переиздавать каждое десятилетие (многие, наверное, помнят 9-ти томное издание в фиолетовой обложке).

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.07.2020 07:18 Газета «Сталинское знамя" о разведении енотов в Пензенской области.
6.07.2020 15:58
3.07.2020 13:48 Сто интересных фактов об архиве.
2.07.2020 14:03
30.06.2020 16:28
30.06.2020 16:15
26.06.2020 14:16 К 170-летию со дня основания бумажной фабрики «Маяк». Бумажная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны.
22.06.2020 15:48 Уважаемые посетители читального зала ГБУ «Государственный архив Пензенской области»!
22.06.2020 15:18 Объявление
22.06.2020 14:13