5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ПЕНЗЫ.

 Печать
Главная » Новости
22.06.2020 09:28

Улица Фадеева.

Данная статья отражает только личное мнение автора и не может рассматриваться как истина в последней инстанции.

Улица Фадеева находится за мостом на проспекте Победы (как ехать в сторону Арбеково) в районе 9 школы, примерно напротив бывшего троллейбусного депо. С 1977 года она носит имя крупного советского писателя и общественного деятеля Александра Александровича Фадеева (1901-1956). В 1948 году писатель приезжал в наш город на юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня смерти В. Г. Белинского (почему-то при Сталине мероприятия, посвященные памяти известных людей чаще приурочивали к дню смерти, а не ко дню рождения). 12 июня писатель выступал в Пензе и Чембаре (ныне Белинский). В фондах областного архива сохранилось несколько фотографий этого торжества.

Александр Александрович Фадеев среди советских писателей является наверное самым ненавистным советским литератором для представителей либеральной и монархической «тусовок». Как его только не ругали с конца 80-х, «перестроечных» годов, вешались ярлыки «сатрапа Сталина», «литературного начальника», чуть ли не лично инициировавшего репрессии среди литераторов. В последнее время началась обратная тенденция — Фадеева превращают в верного «сталинца», не пережившего падение своего кумира на XX съезде КПСС. Реальный же портрет одного из самых известных советских писателей отличается от созданных его ненавистниками и почитателями надуманных образов.

Александр Александрович Фадеев родился в 1901 году в селе Кимры Тверской губернии, в семье революционных интеллигентов. Отец его был народовольцем. В 1908 году семья переезжает в Приморский край, где прошли детство и юность Фадеева. Александр Александрович поступает во Владивостокское коммерческое училище, однако обучения не закончил – Владивосток занимают войска интервентов и будущий писатель решает посвятить себя революционной деятельности. В 1918 году Фадеев вступает в партию большевиков, участвует в подпольной работе городской партийной организации. В 1919 году, спасаясь от ареста, он бежит к партизанам в Особый Коммунистический отряд. До 1921 года активно участвует в боях с интервентами и белогвардейцами, занимает посты комиссара 13-го Амурского полка и комиссара 8-й Амурской стрелковой бригады. Его двоюродного брата, Всеволода Сибирцева, вместе с легендарным Сергеем Лазо, схватили японцы и передали белогвардейцам, которые заживо сожгли их в топке паровоза.

В 1921 году в качестве делегата Х съезда РКП(б) Александр Александрович принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, получив уже второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве. Пережитые на Дальнем Востоке события станут основой для первой крупной литературной удачи Александра Александровича - романа «Разгром». Написанный еще без давления цензуры, роман войдет в число лучших произведений русской литературы XX века. Вскоре выходит и похожий по тематике роман-эпопея «Последний из Угэде». Талантливого писателя заметил Сталин и скоро Фадеев стал ключевой фигурой в Союзе писателей СССР, членом ЦК, занимал многие другие важные посты.

В конце 30-х годов Фадееву в силу занимаемой должности пришлось писать статьи в поддержку проводимой Сталиным политики (а какой советский писатель их не писал??? За отказ поставить подпись под одним из списков с одобрением решения очередного трибунала, можно было оказать фигурантом трибунала следующего … Решения об арестах литераторов принимались на Лубянке, Союз писателей ставили просто перед фактом). В 1944 году, после гибели на фронте В.П. Ставского, Фадеев становится новым Генеральным секретарем Союза писателей СССР. В период Великой Отечественной войны работает военным корреспондентом, часто выезжает на фронт.

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами членов подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Александровича «Бессмертие», на основе которой он позже напишет главное проведение своей жизни – роман «Молодая гвардия». Сделал он это по указанию Сталина, тот сразу после появления статьи заявил, что об этом подвиге должна быть написана книга. Фадеев сам отправился в Краснодон, и вскоре роман вышел в свет. И тут же вокруг «Молодой гвардии» началась нехорошая история. Глава МГБ, Виктор Абакумов, подготовил Сталину записку, в которой утверждалось, что роман – фальсификация. Как считает петербургский писатель Николай Коняев, изучавший эту тему, это была провокация «органов». Конечно, в романе были неточности, их замечали родственники погибших, жаловались. Но дело в том, что Фадеев писал не документальную книгу, а художественное произведение, а потому многое ему приходилось додумывать самому. Однако такой демарш со стороны органов госбезопасности мог дорого обойтись даже влиятельному председателю Союза писателей. И тут, как считает Коняев, Фадеева спас Сталин. Он заявил, что в романе недостаточно отражена роль партии и поручил Фадееву его переписать. Что тот и сделал, хотя по ходу работы и признавался, что переделывает «Молодую гвардию» в «старую». В 1951 году появилась новая версия, которая была в два раз больше и уступала предшественнице в художественном плане. Александр Александрович тяжело переживал эту ситуацию. В это время он начал много пить. Зато потом роман получил Сталинскую премию. На этой книге выросло и училось патриотизму не одно поколение советских людей. В 90-е годы его исключили из школьной программы…

«Разгрому» повезло больше. Еще в начале нулевых он входил в школьные учебники по литературе, соседствуя там с прямо ему противоположными булгаковскими «Собачьим сердцем» и «Белой гвардией».

После этой истории знаменитая травля Михаила Зощенко и Анны Ахматовой в 1946 году открывается в другом свете. Разгромная статья Фадеева в «Правде» последовала после совещаний в ЦК Партии и выступления Жданова в Смольном. Тем более, эта кампания ставила прежде всего под удар руководство Ленинграда, в котором издавался журнал «Звезда», что было выгодно Сталину, который начинал организовывать «Ленинградское дело». На месте пострадавших писателей мог оказаться любой…. Надо отметить, что впоследствии Фадеев помогал печататься Зощенко, чем спас его от нищеты. За месяц до самоубийства Фадеева Ахматова подарила ему свою книгу с автографом: «Большому писателю и доброму человеку». Он помогал болевшему Платонову, заступался за Заболоцкого.

Смерть Сталина не принесла писателю облегчения. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике. Фадеев был снят с поста председателя Союза, не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Александра Александровича прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей, его стали ожесточенно травить коллеги. Кто-то из них организовал против Фадеева анонимное письмо в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В анонимке говорилось: «Центральный Комитет воплощает мудрость и чистоту нашей партии. Народ видит в нём любимого вождя коллективного, за которым пойдёт в любой бой. Каждый член ЦК должен быть достоин этого доверия и уважения народа. А член ЦК Фадеев недостоин. Пьянство Фадеева вошло в поговорку. В посёлке Переделкино жители называет закусочную «Фадеевской». Про Фадеева говорили, будто это он «сдавал» писателей, которые пострадали в годы репрессий. Однако эти наветы опровергают многочисленные копии тех характеристик, писем и записок, которые Фадеев писал Молотову, Ворошилову, Берии, Генеральному прокурору СССР Вышинскому, в Главную военную прокуратуру с просьбами "рассмотреть" или "ускорить рассмотрение дела", учесть, что человек "осужден несправедливо" или что при рассмотрении вопроса был "допущен перегиб". Фадеев остро переживал обвинения и клевету в свой адрес. Он много раз просил, чтобы его приняло руководство партии, пытался оправдаться, но его не слушали. 11 мая 1956 года, за два дня до гибели, опального литератора все-таки позвали к новому вождю. Помимо Фадеева, Хрущёв пригласил к себе и несколько оставшихся в живых членов краснодонской группы «Молодая гвардия». Как утверждает В. Огрызко, похоже, вождь хотел уточнить роль Третьякевича, которого Фадеев в своём романе вывел под другой фамилией в качестве предателя. Интерес Хрущёва к Третьякевичу был не случаен. Говорили, что до войны Третьякевич дружил с сыном Хрущёва. Но, по свидетельству Валерии Борц, разговор у Хрущёва не сложился. Темпераментный Фадеев в какой-то момент вспылил и назвал генсека бывшим троцкистом. Ясно, что злопамятный Хрущёв такого выпада писателю уже не простил… Кроме того, Фадеев переживал острый творческий кризис. Он никак не мог закончить свой последний роман «Черная металлургия», чувствуя, вероятно, что уже не может создать ничего яркого.

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А.А. Фадеев бросил пить, примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям. В соответствии с последней волей писателя быть похороненным рядом с матерью его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.< …>Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.07.2020 07:18 Газета «Сталинское знамя" о разведении енотов в Пензенской области.
6.07.2020 15:58
3.07.2020 13:48 Сто интересных фактов об архиве.
2.07.2020 14:03
30.06.2020 16:28
30.06.2020 16:15
26.06.2020 14:16 К 170-летию со дня основания бумажной фабрики «Маяк». Бумажная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны.
22.06.2020 15:48 Уважаемые посетители читального зала ГБУ «Государственный архив Пензенской области»!
22.06.2020 15:18 Объявление
22.06.2020 14:13