22.06.2020 14:13

22 июня 1941 коалиция стран Оси без объявления войны напал на Советский Союз. Началась самая страшная война в истории нашей страны, которая продолжалась долгих 1418 дней и ночей.

В Пензе уже с утра слушали по радио речь Молотова ,которая дублировалась в этот день несколько раз. После обеда во всех районах города были проведены собрания партсекретарей с секретарями парторганизаций о задачах парторганизаций по разъяснению речи тов. Молотова среди рабочих и служащих на митингах, собраниях и индивидуальных беседах. После чего, на предприятиях и организациях Пензы и области, которые работали в тот день прошли многолюдные митинги. Вот что говорили на бисквитной фабрике им Сталина (находилась на территории нынешнего» Пензмаша») (газета «Сталинское знамя от 23 июня 1941 года) :

«В ответ на кровожадные притязания Гитлеровской клики мы, рабочие бисквитной фабрики им. Сталина, в целях усиления обороноспособности нашей Родины и быстрейшей победы над врагом, обязуемся резко повысить производительность труда. Мы обязуемся всемерно крепить производственную дисциплину, объявив решительную борьбу лодырям, и дезорганизаторам производства. Будем работать организованно, обеспечивая не только выполнение но и перевыполнение производственных планов. По первому зову Партии и Правительства мы, как один, встанем на защиту своей Родины, будем, не жалея своей жизни, защищать социалистическое отечество от фашистских бандитов, посягнувших на мирный труд советского многонационального народа.»

На митингах были поданы первые заявления от добровольцев (в основном от комсомольцев и членов ВКП(б). Так в первый же день заявление о зачислении добровольцем подал член ВКП(б) Оноприенко — директор Мельзавода № 21, и ряд секретарей парторганизаций различного уровня.

Несмотря на бодрые заявления на митингах, во второй половине дня во многих магазина города был сильный приток населения. Больше всего покупали — соль, спички, муку, крупы, папиросы махорку и вино. Так в магазине № 26 продано за 3 часа 16 мешков соли. С 23 июня на территории области начнется мобилизация и введение режима работы военного времени на предприятиях, организациях и в колхозах. (Докладная Северного райкома ВКП (б) Пензенскому обкому от 24 июня 1941 г. Ф.п.-148, оп.1. д. 551 л. 1 и об.) Уже 25 июня в газетах было опубликовано постановление СНК о необходимости сдачи всех радиоприемников (вплоть до автомобильных (они были уже при Сталине!) до 30 июня под угрозой уголовного преследования.

В эти же дни из Пензы в срочном порядке будет выдвинута на фронт 61я стрелковая дивизия, которая уже 16 августа окажется в немецких клещах и будет почти полностью уничтожена. Война, несущая неисчислимые бедствия нашей стране только начиналась….