5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 Печать
Главная » Новости
5.06.2020 15:11

В военное время активизировалась публикационная деятельность архивной службы Пензенской области и областного архива. Особенно активно разрабатывалась в те годы тема пензенского края в отечественной войне 1812 года, итогом работы над которой стала изданная в 1945 году под редакцией руководителя архивной службы В. Ермолаева книга «Пензенский край в Отечественной войне 1812 года».

«Сталинское знамя» 20 августа 1943 года.

Замечательные люди Пензенского края. Михаил Николаевич Загоскин.

Загоскину - автору ряда исторических романов и повестей, среди которых широкой известностью до нашего времени пользуется роман «Юрий Милославский» принадлежит почетное место в истории русской литературы. «Юрий Милославский», появившийся в 1829 году, вызвал восторг современников. Пушкин в письме к Загоскину писал: « Поздравляю Вас с успехом — полным и заслуженным, а публику – с одним из лучших романов нынешней эпохи». Крылов, Гоголь, Жуковский также поздравляли Загоскина. Пламенная любовь к Родине, ее историческому прошлому, волнующая тема борьбы русского народа с полчищами польских интервентов в 1612 году, простота изложения, легкость языка, характерные для всех произведений Загоскина, неподдельный юмор романа создали писателю не только славу среди соотечественников, но и сыграли значительную роль в культурных связях России с Западной Европой. «Юрием Милославским», переведенным на 7 европейских языков, зачитывались и французы и англичане и чехи. Роман Загоскина получил одобрительный отзыв у знаменитого английского романиста Вальтера Скотта, имевшего дружескую переписку с Загоскиным. Сочинения Загоскина сыграли роль в создании гениальных исторических творений Пушкина и великих комедий Гоголя. Его исторические романы «Юрий Милославский», «Аскольдова могила», «Брынский лес» были и остаются любимыми книгами русского юношества.

Жизнь Загоскина, его родственные связи, творческая деятельность неотделимы от его Родины — Пензы. Загоскин родился в 1789 году в имении своего отца — в селе Рамзай Пензенского уезда. В Рамзае и Пензе Загоскин провел свое детство и отрочество до 14 лет. Сюда же он вернулся из заграничного похода в 1815 году и жил в Пензе, на Никольской улице (ныне ул. К. Маркса), у своего родного брата — офицера Пензенского ополчения Маркела Загоскина. В этот год в Пензе Загоскиным было написано его первое печатное произведение – «Комедия против комедии». Впечатление своего детства, любимый Рамзай Загоскин вспомнил и описал с изумительной точностью в романе «Искуситель»: «Господский дом со всей усадьбой был расположен в близком расстоянии от большой дороги, с трех сторон окружили его дубовые рощи… С наступлением весны налетало в них бесчисленное множество грачей, которых громкий и непрерывный крик… сроднился с первыми и приятнейшими впечатлениями моей молодости»… Дубовые рощи, исторический вал, золотые необозримые поля, лес и красивая холмистая местность, пересеченная большим Безымянным оврагом – все это, описанное Загоскиным, сохранилось в Рамзае и поныне.

В романе «Искуситель» Загоскин также описал свою любимую Пензу: «Высокий холм, усыпанный домами, посреди которых подымались кое-где выкрашенные кровли каменных палат, представился нашим взорам… Мы ехали по Московской улице. Боже мой, что за дома! Каменные, раскрашенные, разными, красками, с лавками, балконами, итальянскими окнами, в два или даже три этажа». Пензенский край описан Загоскиным и в рассказах «Вечер на Хопре». Название пензенских деревень и фамилий характерны для сочинений Загоскина (Выглядовка, Хопровка, Леонидовка, Тужиловка, Сурский, Рославлев, Сурин и т. д.) Пылкий по натуре Загоскин со страстью любил свою Родину и родной край. «Человек, который не любит свое Отечество жалок, - говорит Загоскин, - а тот кто осмеливается поносить его, заслуживает общее презрение».

Когда грянула война 1812 года Загоскин, по словам Аксакова, горел нетерпением кровью свою горячую запечатлеть любовь к Отчизне». 9 августа 1812 года Загоскин вступил добровольцем в Петербургское ополчение. Находясь в корпусе генерала Витгенштейна, заслонявшего Наполеону дорогу на Петербург, в кровопролитном сражении под Полоцком он показал себя храбрым и достойным офицером. За это сражение, где он был ранен, Загоскин получил орден. По излечении он снова поступает в действующую армию, где и находится до конца войны.

В формулярном списке Загоскина, хранящемся в Пензенском областном архиве, на вопрос: «В походах против неприятеля и в каких сражениях был или нет и когда именно» он мог не без гордости ответить: «Находился в походе против французов в 1812, 1813 и 1814 годах, в действительных сражениях был под гор. Полоцком 1812 года, октября 6 дня, под Смолянами 2 ноября того же года, под крепостью Данцынга 1813 года 16, 17,19, 20 и 21 чисел августа и 22 числа при взятии предместья Ор, 5 сентября при занятии неприятельских шанцев (шанцы – небольшие земляные фортификационные сооружения, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий)». Пламенный патриот, писатель, написавший, по отзыву Белинского, первый русский исторический роман, друг Пушкина, Гоголя и Щепкина, наш земляк Загоскин занимает почетное место в ряду замечательных людей, которыми гордятся пензенцы.

В. Ермолаев.

Начальник Пензенского областного архивного отдела.

 

PS: Василий Иванович Ермолаев (1916-1974) – историк-латиноамериканист. Кандидат исторических наук, доцент. Родился в с. Кера Нижне-Ломовского уезда Пензенской области. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (1941), после чего был направлен в Пензу, на должность начальника Пензенского областного архивного отдела. В 1942-1944 гг. преподавал в Пензенском государственном педагогическом институте. В 1964-1971 гг. заведующий сектором Кубы в Институте Латинской Америки АН СССР. В 1971-1974 гг. на преподавательской работе в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Основные работы по проблемам освободительного, рабочего и коммунистического движения в странах Латинской Америки и латиноамериканской историографии. Ответственный редактор и автор отделения глав в «Очерках истории Аргентины» (Москва, 1961) и «Очерках истории Бразилии» (Москва, 1962). Написал разделы в «Очерках истории Чили» (Москва, 1967) и в книгах «Куба. 10 лет революции» (Москва, 1968). Был членом редколлегии журнала «Латинская Америка».

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.07.2020 07:18 Газета «Сталинское знамя" о разведении енотов в Пензенской области.
6.07.2020 15:58
3.07.2020 13:48 Сто интересных фактов об архиве.
2.07.2020 14:03
30.06.2020 16:28
30.06.2020 16:15
26.06.2020 14:16 К 170-летию со дня основания бумажной фабрики «Маяк». Бумажная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны.
22.06.2020 15:48 Уважаемые посетители читального зала ГБУ «Государственный архив Пензенской области»!
22.06.2020 15:18 Объявление
22.06.2020 14:13