75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

16.07.2020 13:25

Боевые подруги железнодорожников Пензенской (железной дороги).

«Сталинское знамя» 8 февраля 1942 года.

Активистки-домохозяйки, жены железнодорожников помогают своим мужьям, сыновьям, братьям в их повседневной работе. Активистки, объединенные советами жен железнодорожников, в предыдущие годы проделали значительную работу по наведению культуры, чистоты на производстве, в буфетах, столовых, клубах, красных уголках.

Началась война. Двенадцатитысячная армия активисток стала еще деятельнее, еще самоотверженнее и активнее участвовать во всех проявлениях общественной и производственной жизни коллектива работников Пензенской дороги. В дни подготовки к зиме многие жены и матери паровозников помогли им утеплить локомотивы, навести чистоту и культуру в паровозных будках. Так жены машинистов депо Поворино тт. Скороходова, Попова, Волкова, Чернобылова, Маркина и Моргунова, изыскав дома теплую ветошь, бичеву, брезент, тщательно утеплили все подвергающиеся размораживанию детали паровозов, на которых работают их мужья. Жены машинистов Ртищевского депо тт. Текшева и Климова собрали дома старые одеяла, мешковину, клеенку и прочую ветошь и также хорошо отеплили локомотивы. С наступлением зимы пути стали заносится снегом. Создалась угроза замедления продвижения поездов. Тогда на помощь путейцам вышли активистки-домохозяйки. Они создали бригады по снегоуборке, заключили с руководством дистанции пути договора на борьбу со снежными заносами и в любое время суток, когда это требуется, выходят на очистку путей, успешно ликвидируя последствия снеговых заносов. На Балашовском узле организовано 10 таких женских бригад, в которых работают 112 активисток-домохозяек. Самоотверженный труд их оценен по достоинству. Руководство Балашовской дистанции пути объявило на днях благодарность всему составу бригад, которыми руководят тт. Кудряшева, Портнова и Дунина. На Пензенском отделении за период с 10 декабря по 1 января на очистке путей от снега работало 1869 женщин-активисток. Своим стахановским трудом они значительно облегчили задачу путейцев по ликвидации последствий снеговых заносов.

С наступлением холодов женщины-домохозяйки организовали на многих станциях дороги пункты снабжения работников, связанных с движением поездов, горячей пищей, не отрывая их о работы. В этом благодарном деле также принимают участие сотни домохозяек. На Балашовском отделении организовано 12 таких пунктов круглосуточной подноски горячей пищи, обслуживаемых 58 активистками. Ими ежедневно обеспечивается горячей пищей до 1000 с лишним работников, связанных с движением поездов. Активистки-домохозяйки Пензенского отделения, организовав 9 пунктов снабжения работающих горячим питанием, за последние четыре месяца доставили к местам работы 52.050 обедов. Только за декабрь ими осуществлена подноска 21.300 горячих обедов. Образцы заботливого отношения к организации горячего питания проявляют домохозяйки тт. Андреева, Смолянинова, Борисова, Егорова, Зубрина. На Пензенском отделении заслуженным авторитетом пользуются домохозяйки тт. Баринова, Макарова, Андреева, Попова Фадеева, Яковлева, Борисова, Подложенова, Марина и десятки других, которые сумели поставить дело подноски горячей пищи к местам работы.

Транспорту нужны квалифицированные кадры работников всевозможных профессий взамен тех, кто сейчас сражается в рядах Красной армии, очищая священную советскую землю от фашистской нечисти. Домохозяйки, стремясь не допустить сбоев в работе из-за недостатка кадров, пошли на курсы и успешно овладевают железнодорожными профессиями. Так на Балашовском отделении уже закончила обучение и приступила к практической работе группа дежурных по станции из числа членов семей железнодорожников. На Пензенском отделении закончили обучение по разным специальностям 540 женщин, на Рузаевском отделении — 305. Большинство женщин, пришедших работать на железнодорожный транспорт в дни войны, успешно выполняют свои новые обязанности. Электросварщица Балашовской дистанции пути тов. Новикова, заменив ушедшего на фронт мужа, вырабатывает по 870 процентов нормы. Образцы большевистского отношения к труду показывает столяр Балашовского вагонного депо тов. Иванова, каменщицы стройучастка тт. Колбасова и Киселева, выполняя по полторы-две нормы за смену. Жена машиниста депо Пенза-I тов. Сафронова, до войны работавшая помощником машиниста, сейчас стала управлять локомотивом. Домохозяйка – жена машиниста тов. Чигрина успешно выполняет обязанности машиниста водокачки, тт. Акимова, Маркова стали стрелочниками, тт. Скальнова, Макарова, Агапова успешно работают поездными кочегарами и готовятся стать помощниками поездных машинистов. Сейчас на Пензенском отделении насчитывается много домохозяек, успешно овладевших железнодорожными специальностями и самоотверженно трудящихся на своем посту…

Женщины-домохозяйки дороги совершат еще много славных дел на благо социалистической Родины, своей самоотверженностью приблизят час окончательного разгрома полчищ озверевшего фашизма.

Л. Власов.

Инструктор политотдела Пензенской жд.