75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

21.07.2020 11:38

В ознаменование памяти А.В. Суворова.

«Сталинское знамя» от 17 июня 1942 года.

В 45 километрах от Пензы находится село Суворово, названное так в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 18 веке село Суворово (в то время село Маровка) и ряд прилежащих деревень были вотчиной полководца. Известно, что Суворов уже в зените своей славы 3 раза был в Маровке.

До пожара 1864 года в Маровке существовал домик, где останавливался Суворов, с кроватью, в которой матрац заменен простым веревочным переплетом. Кормилица и няня для Суворова была взята из этой местности.

Из поколения в поколение передается в этих местах память о великом полководце. Еще в начале текущего столетия был жив крестьянин соседнего села Скрябино столетний старик Прусаков, который помнил рассказы своей матери о пребывании Суворова в Маровке. Суворовские колхозники живо интересуются личностью Суворова, гордятся тем, что их село связано с именем одного из наших великих предков.

С целью достойного ознаменования в Пензенской области памяти А. В. Суворову, чей мужественный образ вдохновляет сейчас Красную Армию в ее борьбе с немецкими захватчиками, областной отдел народного образования решил открыть в Суворове образцовый клуб. На организацию клуба отпущено 5 тыс. рублей. Ремонт и оборудование здания предложено произвести Мокшанскому районному отделу образования (село Суворово находится на территории Мокшанского района).

Музею имени Тургенева (был эвакуирован в Пензу во время войны) поручено развернуть в клубе постоянную выставку «Жизнь и деятельность Суворова». Отпущены также средства на создание при клубе библиотеки, в которой широко должна быть представлена литература о Суворове.

Открытие клуба решено ознаменовать большим суворовским вечером. Облоно вышел также с ходатайством к Облисполкому об открытие в селе Суворово памятника великому полководцу.

А.Храбровицкий.