К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА.

10.09.2020 15:14

 «Сталинское знамя» сентябрь 1945 года.
Научно-исследовательская работа в техникуме.
С первых же дней основания училища садоводства в Пензе им была начата кропотливая научно-исследовательская работа над плодово-ягодными культурами. В 1870 году заведующий училищем О. Баум подводя итоги 50-летней деятельности, приводил много примеров изучения плодово-ягодных растений, завезённых в Пензу из самых разнообразных мест Европы. Уже в то время училищем испытывалось 200 сортов яблонь, 50 сортов груш, 5 сортов вишни и черешни, 15 сортов винограда и значительное количество плодово-ягодных и декоративных растений.
Интересную работу по изучению влияния водного режима почвы на рост и закладку цветочных почек проделал бывший преподаватель техникума Красичников. Из своих наблюдений он сделал вывод, что для получения хороших урожаев в садах требуются обильные осадки в первой половине лета. Дожди в первую половину лета необходимы для усиленного роста и развития листвы, но для закладки цветочных почек требуется остановка роста, и, следовательно, снижение почвенной влажности. Этот вывод имеет большое значение для установления сроков полива.
Здесь, в Пензенском сельскохозяйственном техникуме, начал свою работу со стелющимися формами плодовых ныне знаменитый профессор А.А. Кизюрин. Наблюдая систематические повреждения садов от морозов, А.А. Кизюрин пришел к мысли создания стелющихся форм.
Исследовательская работа велась не только в области плодоводства, но и по другим отраслям сельскохозяйственной науки. Так преподаватель-пчеловод, Кулланда изобрел новые, оригинальные конструкции улья.
В последние годы кандидат сельскохозяйственных наук Г.А. Каблуков, продолжая изучение подвоев для яблони, установил сроки стратификации различных форм китайской яблони.
Работающий в настоящее заместителем директора по учебной части преподаватель растениеводства орденоносец Кузнецов В.С. многое сделал в области изучения культуры клевера и люцерны в условиях Пензенской области. Об этой работе, имеющей большое хозяйственное значение в деле повышения урожая клевера и люцерны, несколько раз упоминает в своих выступлениях академик Якушкин.
Благодаря опытам С.В. Кузнецова учебное хозяйство техникума обеспечивается высококачественным сеном клевера и люцерны. Этот опыт нашим земельным органам следует широко внедрять в совхозы и колхозы области.
В настоящее время коллектив преподавателей техникума, наряду с педагогической деятельностью, ведёт большую исследовательскую работу в различных отраслях педагогической науки. В области плодоводства ведутся исследования по агротехнике выращивания подвоев для яблони и сортоизучение плодово-ягодных растений. В результате сортоизучения и селекционирования техникум уже сейчас имеет очень ценные сорта малины (например № 5), дающие высокий урожай. Отобран высокоурожайный сорт красной смородины. Эти сорта после проверки их в других учреждениях сельского хозяйства смело могут рекомендоваться для совхозов и колхозов области. Кроме того, ведутся исследования влияния удобрений на плодово-ягодные культуры.
В. И. Сидзельник, преподаватель плодоводства

На фото : вид на главный учебный корпус техникума. 1963 год.