5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

ЗАБЫТЫЕ ПИСАТЕЛИ.

 Печать
Главная » Новости
18.09.2020 17:42

 «Сталинское знамя» 11 августа 1945 года.

А.М. Горький не раз повторял , что нельзя ограничиваться знанием только широкоизвестных писателей. «У нас есть огромная литература «второстепенных», которую мы совсем не знаем» - писал он в статье издалека. В письме к Н.Д. Телешеву в 1909 году, Горький доказывает эту же мысль: «Хотелось бы мне поговорить с вами о русской литературе в прошлом ее, где великих писателей было больше, чем мы насчитываем, и где так называемые историками литературы «второ и третьестепенные писатели» были велики своим сердечным отношением к судьбам Родины, к жизни народа, к литературе — святому делу из жизни...»

Поэт-князь Иван Михайлович Долгорукий (1764-1823) в свое время пользовался очень большим успехом. Наш земляк — знаменитый филолог Буслаев писал, что «самою избранную, самою любимою» книгой его матери, которой она «никогда не могла дочитаться досыта» было собрание стихотворений князя Долгорукого под чувствительным заглавием «Бытие моего сердца».
Долгорукий в течение 6 лет (1791-1796) был пензенским вице-губернатором и многие его произведения написаны в Пензе. Одно из лучших называется «Камин в Пензе».
Поэтическое наследство Долгорукого устарело, но большой интерес представляют его мемуары - «Капище моего сердца, или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни», «Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года» и его «Записки», в которых много страниц уделено Пензенскому краю.
Сочинения Ильи Александровича Салова (1834-1902) изданы в 15 томах. Это преимущественно реалистические очерки деревенской жизни. Талант Салова оценил М.Е. Салтыков-Щедрин, и лучшие произведения Салова «Ольшанский молодой барин», «Мельница купца Чесалкина», «Грызуны», «Аспид» и другие напечатаны в журнале «Отечественные записки», выходившем под редакцией Салтыкова. «После рассказа «Аспид,-вспоминал Салов,- я, не будучи лично знаком с М.Е. Салтыковым, получил от него письмо, в котором он приглашал меня быть сотрудником «Отечественных записок» и печатать там исключительно свои произведения».
Салов - уроженец Пензы. «Родился я 6 апреля 1834 года в городе Пензе, на Московской улице, в доме Ильи Алексеевича Очкина», - говорит он в своих воспоминаниях «Умчавшиеся годы». Учился Салов в Пензенской гимназии. Как указывает его биограф, многие типы рассказов Салова списаны с натуры в Пензе.
Поэт и писатель Владимир Николаевич Ладыженский (родился в 1859 году) оставил в Пензе хорошую память своей многолетней просветительской деятельность. Он ведал в губернской земской управе вопросами народного образования.
Ладыженский был дружен с многими видными писателями и художниками; поэтому большой интерес имеют его воспоминания «Дни и встречи», «Памяти А.П. Чехова». Особенно был близок он с А.П. Чеховым. Большой друг брата Антона Павловича и всей нашей семьи, Владимир Николаевич Ладыженский, этот милый поэт, жил в Пензе, и мне казалось, что, она этим только и замечательна» - писала сестра А.П. Чехова Мария Павловна в письме от 3 августа 1944 года.
У дореволюционных читателей пользовались известностью романы и рассказы Алексея Николаевича Будищева (1867-1916). Близкий друг Будищева А.И. Куприн писал: «Будищев был мало понят и оценён критической литературой… Все его сочинения написаны таким простым и спокойным, истинным и красивым языком… Крестьяне у него беседуют, как настоящие крестьяне, пейзаж его не только говорит зрению, но и вызывает в душе те мимолётные, глубокие, неуловимые чувства, которые внушает сама природа…, а от помещиков, дворян, купцов, рабочих, кучеров и охотников Будищева, веет диким чернозёмным запахом.
Будищев родился в теперешнем Лопатинском районе — в селе Багреевке, окончил Первую пензенскую гимназию.
Служивший в Пензе членом окружного суда Валериан Александрович Волжин (1845- 1919), был автором многочисленных произведений из судебной жизни, представляющих интерес для характеристики пензенского была.
Уроженец Мокшана Владимир Порфирьевич Быстренин (1856-1926) в своих рассказах изображал быт пензенской деревни и уездного города. На книгу его рассказов «Житейские были» написал Г.В. Плеханов. Приведём заключительные строки этой рецензии, представляющие общий интерес для оценки значения «второстепенных писателей»:
«Его талант невелик, но, во-первых, мы небогаты даже и небольшими талантами; во-вторых, и небольшой талант может и должен совершенствоваться; в-третьих, и с небольшим талантом, особенно при разумном употреблении его в дело, можно принести много пользы читающей публике, нужны только добрая воля да умение выйти на настоящую дорогу».
Интересна биография писателя из рабочих Михаила Гордеевича Сивачева (1877-1937). Он родился в Пензе, в семье стрелочника. Книгу Сивачева «Прокрустово ложе» (записки литературного Макара) в которой изображён его мучительный путь в литературу, Горький назвал «одним из значительнейших явлений современности». Л.Н. Толстой сказал, что «это очень интересная книга».
Любопытны очерки Сивачева «Из деревенских впечатлений», в которых отражена пензенская деревня периода Первой мировой войны.
С Пензой связана также биография талантливого поэта из народа Николая Андреевича Панова (1861-1906). В 1892-1893 гг. он работал библиотекарем в только что созданной тогда Лермонтовской библиотеке. В библиотеке хранится книга Панова — роман в стихах «Владимир Волгин» со следующей авторской надписью: «Пензенской общественной имени М.Ю. Лермонтова от автора этой книги, бывшего первым библиотекарем в год ее основания».

На фотографиях (из открытых источников):
1) Иван Михайлович Долгорукий
2) Владимир Николаевич Ладыженский
3) Алексей Николаевич Будищев
4) Николай Андреевич Панов

 
Все новости »
» Последнее в разделе:
27.10.2020 16:10
23.10.2020 08:19
22.10.2020 17:31
22.10.2020 17:29 Денежные суррогаты на заводе ЗИФ.
16.10.2020 14:23
16.10.2020 13:55
16.10.2020 09:12
9.10.2020 16:51 Архивисты Пензенской области приняли участие в конференции «Люди в эпохах. Эпохи в людях».
9.10.2020 16:50 Конкурс «Летопись моего рода в истории народа»
9.10.2020 16:49