5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ПЕНЗЫ

 Печать
Главная » Новости
24.09.2020 12:48

Улица Котовского.

 

В микрорайоне Шуист, рядом с плотиной Пензенской ТЭЦ-1, находится улица, названная в честь легендарного революционера, командира Красной Армии Григория Ивановича Котовского (1881-1925).

 

В настоящее время фигура легендарного бессарабского «Робин Гуда» ушла в тень перед новыми героями, которые активно продвигаются последние 30 лет.

Современные биографы прославленного красного командира всячески стараются подчеркнуть его богатое криминальное прошлое и изобразить как обычный криминальный элемент, вынесенный на поверхность Русской Революцией. Правда, они упускают тот факт, что Котовский подражал скорее благородным разбойникам прошлого, чем мафии крупных городов Российской империи начала XX века. Если почитаемые сейчас определёнными господами атаман Гуляй-поля (Махно), хозяин Даурии (Унгерн) и атаман Семиречья (Анненков), начав с красивых фраз, к концу Гражданской войны скатились в жестокость, граничащую с откровенный садизмом (что признают даже благожелательно к ним относящиеся биографы), то Григорий Иванович всегда держался определённого кодекса чести. Подробное описание его биографии займёт не одну сотню страниц, поэтому мы ограничимся некоторыми наиболее яркими фактами его биографии. Возможно и эти факты являются легендами и мало связаны с действительностью...

 

1. Отец Котовского был польским мещанином из города Балты. Что интересно, сам Григорий Иванович даже в годы революции говорил, что он из польских дворян, разжалованных в мещане за участие в польском восстании. В графе национальность он указывал «бессарабец», хотя с Бессарабией был связан только местом рождения.

 

2. Причины прихода Котовского в криминальный мир овеяны легендами и трудно уже понять, что же случилось на самом деле. По самой же правдоподобной версии его обвинили в растрате денег помещика, у которого он работал. Или же он просто попытался заступится за батраков… В итоге, Григория Ивановича бросили связанного умирать на холоде, но он каким-то чудом освободился.

 

3. С 1902 по 1905 неоднократно совершал побеги и задерживался полицией. Во время побега из Кишиневского тюремного замка его увидел надзиратель Москаленко. Однако он не только не помещал ему бежать, на даже любезно приставил лестницу — так силён был страх перед человеком, к которому даже тюремщики обращались на «вы».

 

4. Один раз банду Котовского обвинили в ограблении психиатрической Костюженской больницу, где были убиты сторож и фельдшер. В ответ Григорий Иванович лично приехал к приставу, занимавшемуся расследованием, и прямо указал на виновных. Доброе имя атамана было спасено. Таких легенд про Котовского ходило множество.

 

5. В Котовском была страсть к театральности. К тому же, он умел очаровывать людей. Он иногда инкогнито появлялся в городах, всегда в роли богатого, элегантно одетого барина. Совершая очередной налёт он оставлял записки от своего имени, а мог и расписаться в книге приёма посетителей… Есть сведения, что он старался не пропускать в Одессе ни одной театральной премьеры. Играть роль образованного человека Котовскому помогало прекрасное знание языков, среди которых были и идиш - чрезвычайно полезный в криминальном мире Западной Украины язык.

 

6. В очередной раз, схваченный уже в 1916 году после побега из Нерчинской каторги, Котовский был спасён генералом Брусиловым. Что интересно, человек, оказавшийся в тюрьме, в том числе за уклонение от службы в царской армии, в армии республиканской России показал себя с наилучшей стороны. Есть сведения, что он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Документального подтверждения этого факта нет, хотя личная храбрость Котовского бесспорна.

 

7. Уже после возвращения в Одессу в 1918 году, Котовский заново создал партизанский отряд из бывших уголовников, которые начали наводить ужас на контрразведку противника. В криминальной столице России того времени отряд столкнулся с множеством банд. Его отряд в уголовном мире не любили, как и он их. Сам того не желая, Котовский оказался в роли русского Франсуа Видока. Нередко его отряду приходилось бороться с различными бандитскими и полубандитским формированиями, которых на Украине в то время было полно. К чести Котовского надо отметить, что в это время он окончательно завязал со своим криминальным прошлым.

 

В отличие от уголовников, Григорий Иванович атаковал исключительно банки и кассы белых войск. Найденные долговые расписки и прочие финансовые документы непременно уничтожались. Излишне говорить, что отряд Котовского выгодно отличался от многих воинских формирований Гражданской войны.

 

8. В июле 1919 года Котовский берет под командование 2-ю бригаду в составе 45-й стрелковой дивизии, во главе которой совершает поход по тылам Вооруженных сил Юга России, сражается с войсками Юденича во время Похода на Москву. В феврале 1920 года конница Котовского участвует в штурме Одессы, после чего назначается командиром 17-й Кавалерийской дивизии. В дальнейшем Котовский принимает участие в разгроме войск Махно на Украине и Антонова на Тамбовщине, и в октябре 1922 становится командиром 2-го Кавалерийского корпуса. В итоге, к концу Гражданской войны храбрый и волевой командир, стал одним из первых обладателей сразу трех Орденов Красного знамени.

 

9. С введением НЭПа в армии стали создаваться военные потребительские общества. При корпусе находились около сорока лавок ВПО по продаже дров, мыла, колбасы и прочего. Был воссоздан завод по производству сахара в Перегоновке, вскоре ставший одним из лучших в РСФСР. Туда и устроил Котовский начальником охраны своего старого приятеля Мейера Зайдера, своего будущего убийцу. Версии убийства Котовского разнятся: от организованной Сталиным до инспирированной румынской контрразведкой, от бытовой (якобы Котовский ударил Зайдера, узнав о его кражах сахара) до политической. Ряд исследователей указывает, что дело об убийстве Котовского до сих пор засекречено. Как бы то ни было, власть отдала должное красному командиру, устроив пышные похороны, а позднее даже организовав мавзолей. И, как бы ни начинался жизненный путь Котовского, его заслуги перед советской властью перевесили все преступления молодости.

 

10. Есть сведения, что дивизия Котовского принимала участие в подавлении Антоновского восстания на территории Чембарского и Сердобского уездов.

Все новости »
» Последнее в разделе:
27.10.2020 16:10
23.10.2020 08:19
22.10.2020 17:31
22.10.2020 17:29 Денежные суррогаты на заводе ЗИФ.
16.10.2020 14:23
16.10.2020 13:55
16.10.2020 09:12
9.10.2020 16:51 Архивисты Пензенской области приняли участие в конференции «Люди в эпохах. Эпохи в людях».
9.10.2020 16:50 Конкурс «Летопись моего рода в истории народа»
9.10.2020 16:49