ГАЗЕТА «СТАЛИНСКОЕ ЗНАМЯ» О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИИ ВИКТОРОВИЧЕ МАРФИЦЫНЕ.

3.09.2020 10:03

23 февраля 1944 года.

Отправляясь на передовую, колхозный бригадир Василий Викторович Марфицын наказывал односельчанам — крепче беречь честь родного нижнешкафтинского колхоза «13 Октября», не жалея сил помогать фронту. Прощаясь с земляками, он обещал не жалеть крови своей и самой жизни для победы над лютым врагом. Свою клятву Василий Марфицын сдержал. В гвардейской артиллерийской части стал он одним из самых отважных и находчивых командиров. Точно в цель ложились снаряды его орудий, подавляя огонь немецких батарей, уничтожая живую силу и технику врага. Его орудия появлялись там, где их меньше всего ждал неприятель. Когда пушки вязли в зыбкой топи болот, люди вытягивали их на руках.

Орудийные расчеты Марфицына одними из первых заняли позицию на правом берегу Днепра, совершив героическую переправу. До последнего дыхания защищал Марфицын занятый плацдарм и не отдал завоеванной земли врагу. Бессмертный подвиг гвардии лейтенанта Василия Викторовича Марфицына достойно оценила Родина — ему присвоено звание Героя Советского Союза. PS: Уроженец села Нижний Шкафт Никольского района Пензенской области Василий Викторович Марфицын погиб 6 октября 1943 года.

При подходе к селу Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) его рота вступила в рукопашный бой с контратакующими немцами, уничтожив до роты живой силы противника. Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина). В родном селе Героя установлена мемориальная доска, его именем названа улица, а в городе Никольске Пензенской области установлен бюст. На фотографии (из открытых источников) фотография памятнику героя в родном селе.