5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

НЕМНОГО О 3 СЕНТЯБРЯ В 1945 ГОДУ.

 Печать
Главная » Новости
3.09.2020 09:05

В этом году по инициативе ветеранских организаций и Сахалинских депутатов в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения — днём окончания Второй мировой войны был установлен 3 сентября. Это было связано с тем, что в СССР в 1945-1946 годах именно 3 сентября в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен праздником победы над Японией. В 1947 году эту дату убрали из списка выходных дней (как и 9 мая) но формально праздник оставался в числе памятных дат.

В отличие от 9 мая, восстановленного в 1965 году, о 3 сентября предпочли тогда забыть. Практически вытащенные из небытия в 1945 году китайские коммунисты, после 1956 года стали для СССР на длительное время опасными соперниками в борьбе за влияние в Азии. За недолгое время существования день Победы над Японией успел обрасти какими-нибудь особыми традициями: все было как на любом другом советском празднике - митинги и компании по повышению производительности труда. Единственное отличие от других дат было то, что где было возможно, старались на митинги приглашать людей — участников всех предыдущих конфликтов с Японией. Получился довольно необычный парадокс официальной пропаганды: с одной стороны русско-японская война считалась империалистической и захватнической для обеих сторон. С другой стороны, всячески подчёркивалось, что этой война стала тяжёлой травмой для национального сознания и всячески требовала пересмотров ее итогов (почему русская крепость Порт-Артур оказалась на побережье Желтого моря, а русский флот находился в Корее накануне войны как у себя дома, предпочитали не вспоминать).

В Пензенских газетах в основном писали о соцсоревновании. Как, например, в «Сталинском знамени» от 5 сентября 1945года.

«Сегодня день красных обозов с хлебом государству в честь праздника победы над Японией. С затаенным дыханием слушали вчера все советские люди выступление по радио Иосифа Виссарионовича Сталина. Великий вождь советского государства, Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус Советского Союза, Товарищ Сталин возвестил народу о том, что разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций фашистская Япония сложила оружие и безоговорочно капитулировала. Наступил конец Второй мировой войны, наступил долгожданный мир для народов всего мира. Великую радость вселила в сердца трудящихся мудрая речь товарища Сталина. Из уст в уста передаются простые и сердечные сталинские слова, обращённые ко всем советским людям — соотечественникам и соотечественницам гениального вождя и полководца. Тем, что наша отчизна ныне избавлена от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке, мы обязаны гению товарища Сталина. Он уверенно провёл нашу страну сквозь грозовые годы войны, под его мудрым руководством наша Родина одержала великие победы над злейшим врагом человечества – германским и японским фашизмом.

Народ отвечает на обращение вождя новым политическим и производственным подъёмом. Каждый советский человек преисполнен стремления умножить свои усилия в труде на благо Родины, сделать все для того, чтобы ещё больше укрепить ее военно-экономическую мощь. На предприятиях, в колхозах и совхозах области проходят многолюдные митинги и собрания, посвящённые исторической речи товарища Сталина. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция горячо приветствуют творца Победы товарища Сталина и Красную Армию - победительницу и принимают на себя новые обязательства во Всесоюзном социалистическом соревновании. В колхозной деревне в ответ на обращение товарища Сталина к народу ширится новая волна социалистического соревнования за быстрейшее завершение уборки урожая, озимого сева и досрочное выполнение плана хлебозаготовок. Больше хлеба — сильнее и богаче наша страна!

В передовых колхозах Кузнецкого, Терновского, Колышлейского и других районов проявлена замечательная инициатива: колхозники и колхозницы, выслушав по радио выступление товарища Сталина и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией, решили ознаменовать Праздник Победы мощными красными обозами с хлебом государству. Почин передовиков, которые призвали все колхозы и совхозы области последовать их примеру, должен найти и, безусловно, найдёт живейший отклик.

Пусть великий день Победы над Японией станет днём массовой сдачи хлебу государству! Это будет достойный ответ колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов области на речь любимого вождя и учителя советского народа товарища Сталина, достойным ознаменованием радостного Праздника Победы над японским агрессором.

Организуем мощный поток красных обозов с хлебом государству в честь Праздника Победы над Японией! Обеспечим непрерывное нарастание темпов хлебозаготовок!»

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.09.2020 17:42 Забытые писатели.
18.09.2020 16:44 Сто интересных фактов об архиве
16.09.2020 13:34 14 сентября состоялось очередное заседание общественного совета при Комитете по делам архивов Пензенской области.
16.09.2020 12:08
16.09.2020 08:43
11.09.2020 14:00 На сайте Госархива размещена виртуальная выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения А.И. Куприна.
10.09.2020 15:14 К 200-летию со дня основания Пензенского агропромышленного колледжа.
10.09.2020 14:13 К 200-летию со дня основания Пензенского агропромышленного колледжа.
8.09.2020 11:59
3.09.2020 10:03 Газета «Сталинское знамя» о Герое Советского Союза Василии Викторовиче Марфицыне.