9.10.2020 16:49

В 1935 году пензенские школьники написали письмо великому русскому и советскому писателю Максиму Горькому. О том, что из этого получилось, написали в газете «Волжская Коммуна» 8 октября 1935 г. (орфография сохранена).
Пензенским школьникам.
Ребята, я публикую ваше письмо в газетах, но не называю ваших имён, потому что не хочу, чтоб товарищи ваши жестоко не осмеяли вас за вашу малограмотность. Стыдно ученикам 4-го класса писать так малограмотно, очень стыдно! И необходимо, что бы вы, а также подобные вам неряхи и небрежники, постыдились своего неумения ясно выражать свои мысли и своего незнания грамматики.
Вы уже не маленькие и вам пора понять, что ваши отцы и матери героически работают не для того, чтоб дети росли невеждами. Всем пора понять, что вы являетесь наследниками великого труда, будущими хозяевами страны, самой богатой в мире страны, которая возбуждает великую любовь пролетариата всех стран и звериную ненависть буржуазии всей земли. Во всем мире нет страны, в которой пред детьми была бы так широко открыто дорога к самообразованию, самовоспитанию, нет страны, где бы государственная власть так заботилась о детях, как заботится она в Союзе Советов.
Пора, пора ребята понимать это.
Будет гораздо полезнее для вас, если вместо того, чтоб писать безграмотные письма, вы научитесь понимать смысл того, что происходит вокруг вас, на ваших глазах, и смысл того, что вы читаете о прошлом. Плохо вы учитесь ребята! Должно быть и учат вас плохо.
Стыдно преподавателям русского языка в школе вашей, как это они допускают, чтоб ученики 4 класса могли писать столь безграмотно.
Вот текст письма, полученного М. Горьким от Пензенских школьников:
«Здраствуй дорогой виликий пролетарской писатель Максим Горький.
Шлем мы тибе пролетарской привет и желаю всего хорошева.
Нам твои книги очень пондравились «В людях» «Детство» «Мать Горького» «Жизнь Горького». Только очень эти книги были жалобные.
И мы сравнивали с собой, как мы дети свободны, мы дети труда, мы свободно гуляем всегда.
И только у нас в советской стране Свободная тетвора гуляет и где ни взглянешь всюду тетвора с виселами лицами всегда мы в школку пошли все об этом знали что дети когда то страдали это нам все описал виликий писатель Горький он это все испытал и нам дитям свободы это расказал.
Дорогой писатель Максим Горький мы очень просим тебея чтобы ты нам написал ответ. Мы уж тибе посылаем 2-е писмо но ответу нет.
Ждем ответ. Priwet Maksimu Qorkomu. Priwet, Privet.
Вот наш адрис: гор Пенза…
10/сентябрь 1935 г.»