100 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

28.12.2020 09:11

В декабре 1965 года, в Пензе на улице Свердлова открылся стадион «Темп». Об этом событии писала газета «Пензенская правда» (№ 286 от 5 декабря 1965 г.): «Вчера вечером огромный амфитеатр нового пензенского стадиона "Темп" заполнили многие тысячи любителей хоккея. Они были свидетелями торжественного открытия стадиона и первого на нём матча на первенство СССР между командами "Дизелист" и "Электросталь". Состязание закончилось победой гостей со счётом 4:2». Также в газете сообщалось (№ 285 от 4 декабря 1965 г.), что "Темп" «по своей вместимости – около пятнадцати тысяч зрителей – является одним из крупнейших в СССР хоккейных стадионов. Достаточно сравнить, что центральная хоккейная арена страны – Московский Дворец спорта в Лужниках – вмещает немногим больше двенадцати тысяч человек».

Заядлым болельшиком был секретаре обкома Г.В.Мясников, который в свободное от работы время, постоянно находился среди болельщиков на матчах «Дизелиста», в холодное время в валенках и с термоском горячего чая. Был ярым поклонником команды, но в свое время перекрыть стадион у него не получилось, государство не очень тратилось на стройку спортивных обьектов.

Через два года на «Темпе» появился искусственный лед, который 19 сентября 1967 г. в этот день в рамках чемпионата СССР его «обновили» команды высшей лиги — московский «Спартак» и свердловский «Автомобилист». Победили спартаковцы (8:2); первую шайбу забросил Евгений Зимин.

А 14 октября 1967 года впервые опробовал свой искусственный лед и «Дизелист», принимавший в матче чемпионата СССР команду «Энергия» из Саратова, в той встрече победили пензенцы – 4:2 (счет открыл саратовец А. Кафтан); первую шайбу у «Дизелиста» забросил В.Киселев.

Следует отметить, что абсолютный рекорд посещаемости «Темпа» был ус¬тановлен 28 января 1973 года. Знаменитый товарищеский поединок «Дизелиста» со столичным ЦСКА, в составе которого блистали В.Третьяк, В.Лутченко, В.Кузькин, Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов, А.Рагулин, А.Фирсов, В.Викулов и другие игроки тогдашней суперзвездной сборной СССР, — собрал более 12 тысяч (!) болельщиков. Люди стремились попасть на стадион всеми правдами и неправдами, сметая на своем пути кассиров, контролеров и кордоны милиции. «Дизель» тогда проиграл легендарным армейским хоккеистам со счетом 4:8, но горечи поражения у пензенцев не было.
В конце 1990 года хоккейный стадион «Темп» был РЕКОНСТРУИРОВАН: возведена крыша, перестроены трибуны, на площадке установлены пластиковые борта,- после чего стадион стал именоваться ДВОРЦОМ СПОРТА «Темп». Дворец начал новую жизнь 28 декабря 1990 года товарищеским матчем «Дизелиста» со сборной ветеранов СССР (со счетом 9:7 выиграл «Дизелист»), а героем встречи стал 18-летний пензенский нападающий Дмитрий Ванясов, который забросил первую шайбу в новом Дворце, а затем еще дважды добивался успеха.

На льду стадиона и ДС «Темп» «Дизелист» играл в чемпионатах страны с декабря 1965 года по ноябрь 2011 года, не считая небольшого перерыва в сезоне 2002-2003 гг. С сезона 2003-2004 гг. пензенский клуб стал именоваться ПХК «ДИЗЕЛЬ» и продолжил свои выступления вплоть до начала чемпионата 2011-2012 гг.
«Темп» — настоящий символ хоккея в Пензе. Тысячи людей собирались здесь, когда была обычная площадка с естественным льдом, на которой проходили первые матчи «Дизелиста». Потом появилась арена с искусственным льдом, трибунами — одна из первых в России, а затем — и крытый Дворец спорта, на льду которого «Дизелист» добился немалых достижений.

20 ноября 2011г.,болельщики пензенского клуба «Дизель» в последний раз собрались на игру любимой команды на трибунах ледового дворца «Темп». Матч с «Ижсталью» стал для «дизелистов» последним на этой ледовой арене.