ИЗ ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА.

12.01.2021 08:56

6 мая 1789 года. Особый протокол Пензенскаго наместнического правления об отправке солдатских детей в Казань для обучения военной службе.

Орфография документа сохранена.

1789 года майя 6-го дня по указу ея императорского величества пензенское наместническое правление от представленных от коменданта городничих и нижних земских судов салдацских детях, находящихся при отцах и матерях их, всего сорока семи человеках, значащихся по учиненным спискам следующих по летам их к записке на военную службу и школу приказали: по неимению в здешнем наместничестве батальонов и школ, в которые оные определены были должны и что бы они не отставали во вред себе без всякого научения и службы, то всходство определения государственной военной коллегии, состоявшегося в 1773 году и разосланных по оному губернские и провинциальные канцелярии указов для определения их в школу отправить по состоянию в Казани баталионов и школы в тамошнее наместническое правление при сообщении испрашиванием, чтоб благоволило о записке их учинить по ея императорскаго величества указом и сие правление уведомить.
Для препровождения которых изтребовать из губернской роты одного исправного унтер-офицера, выдав ему на путевое оное содержание, дабы не могли претерпевать в пропитании нужды причитающее число по разстоянию от день, десять рублей восемьдесят одну копейку равным образом и на доставление их в разсуждении малолетства и в случае болезни для выдачи на четыре обывательские лошади прогонных денег на четыреста пятьдесят верст тридцать шесть рублей, а всего сорок шесть рублей восемьдесят одну копейку и о том казенной палате сообщить дабы благоволено было отпустить оные и с подлежащей на таковые расходы суммы под расписку командированного с ними, снабдя его на записку расхода книгою, каким образом долженствует он препроводить их до места, о поступании в пути дать инструкции с полным наставлением, а как из сих отправленных салдацских детей есть и таковые, которые из гарнизонной школы отпущены были по пашпортам на сроки кои им уже минули, то и отобранные от них пашпорты отослать в Казанское наместническое правление, о чем господину коменданту, городничим и нижним земским судам дать знать указами.
Подписи: 1) Иван Ступишин (наместник) 2) Андрей Халкиопов 3) Александр Иванчин 4) Секретарь правления

ГАПО: ф. 2,оп. 1, д 165, л. 8

PS: солдатские дети — особая группа населения в Российской империи XVIII-XIX веков. К ним относились дети солдат, которые были набраны в армию в соответствии с рекрутским набором из крестьян. Считались лично свободным населением, но на самом деле были полностью привязаны к профессии своих родителей. Что интересно, на военную службу они считались принятыми со своего рождения. Солдатские дети жили в расположении полков и были обязаны учиться в специальных полковых школах. В полковой школе из солдатского сына готовили будущего музыканта, барабанщика, писаря, фельдшера, а также будущих унтер-офицеров. Через двенадцать лет беспорочной службы такой солдатский сын получал чин унтер-офицера - представителя младшего командного состава царской армии недворянского происхождении. При Екатерине II из-за больших потерь в войнах и нехватки офицеров-дворян в унтеры стали производить уже за меньшие сроки службы.