11.02.2021 10:10

9 февраля 2021 г. исполнилось 147 лет со дня рождения одного из первых театральных режиссеров-авангардистов Советского Союза В. Э. Мейерхольда. Именно на Пензенской земле он познакомился с театральным искусством и, будучи юношей, впервые предстал перед зрителем в качестве актера Летнего театра.

 

В рамках года культурного и духовного наследия в Пензенской области проследить весь его творческий путь учащимся школ и колледжей помогли сотрудники областной библиотеки для детей и юношества. Так, малоизвестные факты пензенского периода его жизни студенты колледжа транспортных технологий узнали в ходе виртуального путешествия «Пенза театральная». Особый интерес вызвали документальные материалы, представленные сотрудником Государственного архива Пензенской области М. А. Буряковым.

Листая страницы виртуальной энциклопедии «В гостях у Мельпомены», юноши и девушки могли узнать о том, как возникла у В. Э. Мейерхольда идея создания новой актерской системы – «Биомеханика». В дальнейшем сам создатель назвал ее «условным театром», который «…стремится к тому, чтобы ловко владеть линией, построением групп и колоритом костюмов». Точно так, как это происходит в кукольных постановках. А был ли В. Э. Мейерхольд связан с таким видом сценического искусства? Ответ на этот вопрос услышали участники виртуального путешествия «Волшебный мир театра», а также выяснили, какая из кукол в коллекции С. В. Образцова, основателя Центрального театра кукол в Москве, была подарена ему известным режиссером.