2021 - ГОД КУЛЬТУРНОГО И ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

17.02.2021 14:19

Фонд Вотчинной конторы князей Бахметьеых и Оболенских является одним из самых интересных по составу документов среди фондов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области.

            

Основную часть его составляют документы  Николо-Пестровского хрустального завода, который  основан в 1764 года владельцем имения в с. Никольская Пестровка (сейчас г. Никольск) Городищенского уезда Алексеем Ивановичем Бахметьевым по указу Государственной мануфактурной коллегии. Со времени основания вплоть до 1884 года заводом управляли три поколения Бахметевых, в честь которых завод носил имя Бахметевского. Бахметевы были связаны родством со многими известными дворянскими фамилиями России: Трубецкими, Горчаковыми, Волконскими, Оболенскими, Толстыми.

Начиная с 1795 года, завод выполнял заказы высшей дворянской знати и церкви. Каждый из таких заказов выполнялся в неповторимой манере. Изделия, в том числе, из цветного стекла и хрусталя, украшались живописью, эмалью, красками, золотом и серебром, матовой гравировкой и алмазной гранью. Использовалась древняя техника – филигрань (венецианская нить), имитация под чеканное золото и драгоценные камни. Завод выпускал и недорогую продукцию, но при этом неизменным оставалось ее высокое качество.

Высшую награду, право нанесения Государственного герба на свои изделия, завод получил в 1836 году, и затем награда эта последовательно подтверждалась на выставках в Москве в 1839, 1861, 1865 годах и в Нижнем Новгороде в 1896 году.

До 1861 года на заводе работали крепостные и временно-обязанные крестьяне, мастерство передавалось от отца к сыну. После реформы Бахметевым удалось сохранить производство, несмотря на трудности пореформенного времени, для чего руководство завода сделало все возможное, чтобы удержать рабочих и мастеров, теперь уже бывших крепостных, на предприятии.

В 1884 г. по завещанию вдовы Бахметьева Алексея Николаевича завод перешел к его племяннику Александру Дмитриевичу Оболенскому. Управление вотчинной конторой осуществляли управляющие имениями Бахметьевых и Оболенских.

В соответствии с декретом СНК от 02.07.1918 года завод был национализирован.

В фонде вотчинной конторы князей  Бахметьевых и Оболенских хранятся самые старые документы Государственного архива Пензенской области — Жалованная грамота царя Михаила Федоровича на вотчину А.М. Несвицкого в Суздальском уезде 1627 г. и копии жалованных грамот царя Федора Алексеевича от 1668 и 1680 гг. на вотчины Бахметьева И.Ю. в Саранском уезде.

Большой интерес для историков представляют документы, относящиеся к строительству князем Бахметьевым стекольной, фарфоровой, фаянсовой и полотняных фабрик от 1764 года.

Также к екатерининскому времени относятся эскизы хрустальных изделий. Из сохранившегося в фонде Положения о Никольской хрустальной фабрике и Усовском механическом заводе богемского стекла можно узнать об организации производства и должностных инструкциях руководства завода, распорядке работы и даже о пропускном режиме на предприятии. Любителям техники будут интересны описания паровых котлов от 1895 года. Лицевые счета и списки работников могут быть полезны при проведении генеалогических исследований. В документах вотчинной конторы  также сохранилось описание герба и история дворянского рода Бахметьевых.