20.02.2021 14:33

 В феврале 1883 года из пензенских губернских ведомостей пензяки впервые узнали о таком напитке как кефир. Небольшая заметка безымянного автора рассказывала о неизвестном тогда многим чрезвычайно полезном кавказском напитке. В моду тогда начинал входить здоровый образ жизни и различные диеты, поэтому новый напиток вызвал интерес.

 

Но попробовать пензяки его смогут несколько позднее. Не все знают, что до начала XX века кефир в Европейской России не делали. Его изредка привозили с Кавказа и продавали по высокой цене. Секретом напитка владели только карачаевцы. Только в 1908 один из крупнейших молокозаводчиков того времени Бландов налаживает производство кефира изначально как лечебного продукта для Боткинской больницы. Для успешного коммерческого продвижения своего продукта фабрикант придумал романтические легенду о похищение одного из сотрудников фирмы местным кавказским аристократом с целью женитьбы. Якобы позднее пойманный полицией аристократ был вынужден отдать секрет кефира в качестве откупа от уголовного наказания. Производство пошло в гору, и распространению кефира в России не помешал даже 1917 год с последующей национализацией предприятия Бландова. Один из основателей советской диетологии профессор Мануил Исаакович Певзнер включил кефир в большинство отечественных лечебных диет, обеспечив кефиру первое место по популярности среди всех кисломолочных продуктов в нашей стране.