5.02.2021 09:21

 

                 

 

   

4 февраля 1956 года –  был создан Пензенский русский народный хор профсоюзов, который всем нам известен сейчас как хор имени Октября Васильевича Гришина.

 

Более 25 лет с момента создания коллектива им руководил талантливый композитор, дирижер – Народный артист России Октябрь Васильевич Гришин. Именно он на долгие годы определил творческий облик прославленного коллектива. Первым знаковым событием для хора стало успешное выступление на Международном конкурсе, прошедшем в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве в 1957 году. Коллектив был удостоен статусного диплома Лауреата. Через два года хор стал лауреатом престижного Всероссийского радиоконкурса народной песни, а в 1967 году был удостоен Большой Золотой медали и звания Лауреата Международного конкурса на IX Всемирном фестивале в ГДР.

С 1967 года хор становился лауреатом многих всесоюзных, всероссийских фестивалей и престижных конкурсов. Каждый год приносил новые яркие и впечатляющие достижения. Это выступления в Москве на сцене Кремлевского Дворца съездов и Колонного зала Дома Союзов, в культурной программе «Олимпиады-80», участие в творческом марафоне Игр Доброй воли в г. Сиэтле (1990 г., США).

В 1991 г. хор стал Лауреатом Премии профсоюзов в области художественного творчества, а в 1993 г. получил звание Лауреата за участие в фестивале искусств народов Поволжья.

Хор приглашался в качестве участника на празднования 65-ой и 66-ой годовщины Великой Победы в г. Москве. Хор О.В. Гришина выезжал с концертами в США, Венгрию, Болгарию, ГДР, во многие города Советского Союза, а регулярные выступления в г. Пензе, райцентрах и селах Пензенской области стали привычной нормой творческой жизни хора.

Коллектив воспитал 14 заслуженных работников культуры Российской Федерации, многие участники награждены различными правительственными наградами, Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР. С коллективом хора связаны имена многих людей, известных в области культуры и искусства в России, среди них – Народная артистка СССР А.В. Прокошина, Народные артисты России А.А. Климов, И.З. Меркулов и многие другие. В настоящее время в составе хоровой, оркестровой и танцевальной групп поют, играют и танцуют более 60 человек. За 60 лет народный коллектив стал профессиональным творческим объединением. В основе ярких и самобытных концертных программ хора лежит оригинальный репертуар, тесно связанный с народной песенной культурой Сурского края и Поволжья.

С 2012 года художественным руководителем хора является Юрий Михайлович Сысоев, Заслуженный работник культуры РФ, музыкант, композитор, ученик О.В. Гришина, более 40 лет своей жизни отдавший народному хору.

На фото :   

1) Аношина В.С. - певица, солистка Пензенского русского народного хора под руководством Гришина О.В.

2) Вручение подарка руководителю Пензенского народного хора Гришину О.В. в связи с юбилейным 600 концертом

3) Пензенский русский народный хор под руководством Гришина О. В.

4) Пензенский русский народный хор под руководством Гришина О. В.