14.09.2021 16:14

14 сентября 1926 года родилась известная пензенская художница Анне Степановна Король (1926-2020).

Профессию художника Анна Король начала постигать с 1943 года, поступив сразу после освобождения Харькова в художественное училище, с 1948 по 1954 годы училась в Харьковском художественном институте, где познакомилась с Николаем Михайловичем Сидоровым. Вскоре пара поженилась. Их творческий союз подарил миру десятки талантливых, ярких, неординарных работ.

С 1954 года супруги поселились в Пензе.

Они сформировали собственную оригинальную манеру художественного отображения действительности, отличались уникальным взглядом на мир, дарили зрителям душевное тепло и любовь к людям. Художники были постоянными участниками областных, республиканских и всесоюзных выставок. Анна Король выбрала для себя и закрепила технику цветного офорта, достигнув высочайшего уровня исполнения.

Произведения А. Король посвящены Пензе и ее жителям, также они работала над живописными пейзажами и портретами. Анна Степановна награждена орденом Почета (1998). Почетный гражданин города Пензы (1995).

 

В Госархиве Пензенской области в составе семейного фонда народных художников РСФСР Король А.С. и Сидорова Н.М. хранятся каталоги персональных выставок картин, созданных в соавторстве, дипломы за серию офортов «Пенза индустриальная», вырезки из газет со статьями о творчестве художников, почетные грамоты к различным праздникам и памятным датам, поздравительные адреса от коллективов различных организаций в связи с юбилейными датами со дня рождения Король А.С. В дар областному архиву художники преподнесли картину «Осенний денек» и репродукцию «Закат на реке Суре».