21.09.2021 15:56

            26 сентября 1973 году умерла выдающаяся певица, заслуженная артистка РСФСР (1942), знаменитая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова (Прасковья Андриановна Лейкина) (1900-1973).

 

Вопрос о дате и месте рождения нашей великой землячки до сих пор документально не подтвержден. Ее детство прошло между Даниловкой (ныне Лопатинский район), где жила мать М.И. Нефедова и Александровкой (ныне Малосердобинский район), где жил отец А.М. Лейкин. Как свидетельствуют такие авторитетные издания, как Пензенская энциклопедия, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин «Славу Пензы умножившие: пенз. персоналия: в 3 т.» родилась Л.А. Русланова 14 октября 1900 г. в селе Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области). Неоднократные попытки исследователей найти запись о рождении Лидии Андреевны не только в документах нашего архива, но и в архивах соседних регионов успехом не увенчались. Причина этого в том, что Л.А. Русланова, урожденная Прасковья Андриановна Лейкина, происходила из семьи старообрядцев так называемого «поморского законобрачного согласия», проживавших на территории бывшего Петровского уезда Саратовской губернии. Метрические книги Даниловской старообрядческой общины конца XIX – начала XX вв., в одной из которых могла быть запись о ее рождении, сохранились только за отдельные годы, но, к сожалению, книги года рождения Л.А. Руслановой среди них нет. Изучая документы личного фонда Г.В. Мясникова (по его заданию в 1982 г. был осуществлен сбор воспоминаний родственников и земляков певицы), в том момент заместитель директора архива П.В. Кашаев сделал вывод, что местом рождения Л.А. Руслановой (П.А. Лейкиной) была деревня Александровка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинский район Пензенской области).

В Пензу Л.А. Русланова приезжала трижды: в 1929 г. она давала концерты, выступая в мордовском костюме. Второй раз – сразу после войны, 28 октября 1945 г., в Пензенском областном драматическом театре прошли два концерта Лидии Андреевны. Журналист Ф.М. Дворянов в газете «Сталинское знамя» (№ 215 от 30 октября 1945 г.) так писал о её выступлении: «можно без преувеличения сказать, что немногие из представителей ее жанра исполняют русские песни с такой проникновенностью». В статье также отмечалось, что «Л.А. Русланова не первый раз в Пензе. Она певала в этом зале еще в 1929 году, будучи молодой, только начиная свою карьеру. Те, кто слышал ее раньше, говорят, что тогда в ее исполнении было больше подкупающей непосредственности. Не будем спорить с ними. Но ее дарование не увяло, оно обогатилось мастерством». В 1948 г. Л. А. Русланова была арестована, несколько лет провела в лагерях. Последний раз Л.А. Русланова была в Пензе в августе 1972 г. - участвовала в празднике искусств в честь 50-летия образования СССР, проходившем на стадионе «Труд». Память о Лидии Руслановой сохранена в гербе Лопатинского района Пензенской области: поющая иволга олицетворяет творчество, культуру, духовный полет и напоминает о великой русской певице. На здании Малосердобинской музыкальной школы открыта мемориальная доска к 100-летию со дня рождения Л.А. Руслановой.