24.09.2021 13:44

Здание губернской архивной комиссии (в середине). Фотография конца XIX-начала XX века.
Было построено в 1867-1868 годах как гауптвахта. В 1893 году гауптвахту закрыли, и до 1901 года здание пустовало. В 1901 году было принято решение разместить в нем только что созданную Пензенскую губернскую архивную комиссию. За год с небольшим, строителям удалось провести ремонт заброшенного здания, в результате чего пензенская ученая архивная комиссия получит одно из лучших в России здание для подобных целей. В шести комнатах размешались не только рабочие кабинеты сотрудников, но и исторический архив, музей с коллекцией свыше 1000 экспонатов, библиотека из 5000 книг.
Кроме ученой архивной комиссии в здании в разное время также находились губернский статистической комитет со своим музеем, Императорское Русское техническое общество и ряд других. Весной 1917 года в здании разместится типография и редакция газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов», первый номер которой выйдет 1 мая. Современная газета «Пензенская правда» считает эту дату началом своей истории.
13 мая 1917 года в этом же здании на организационном собрании пензенских большевиков будет впервые избран местный комитет РСДРП(б), о чем говорит мемориальная доска, установленная на здании в 1957 году. В состав комитета вошли В. В. Кураев, В. В. Алферов, Р. Е. Звягинцев, С. О. Савицкий и И. А. Савчук. В 1966 году зданию присвоят статус объекта культурного наследия и поставят на государственную охрану.
В настоящее время в здании находится военкомат. Также уже в наше время на здании была установлена вторая памятная доска, в которой говорится о нахождении в здании архивной комиссии.