Содержание статьи показать

Многие дети сегодня страдают от гастрита, причиной возникновения которого может быть отравление или пищевая аллергия. Первые признаки заболевания проявляются уже спустя несколько часов после возникновения проблемы. Если своевременно не предпринять необходимые меры для лечения гастрита, он может перейти в острую и даже в хроническую стадию.

Нельзя заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, они назначат лечение и подберут подходящую диету при гастрите у ребенка.

Когда нужно обращаться к врачам?

Существуют различные симптомы острого гастрита у ребенка. Обычно это заболевание вызывает сильные болевые ощущения, из-за которых малыши становятся беспокойными, часто плачут или жалуются на боль в области живота. Кроме того, дети становятся вялыми, не хотят играть и отказываются от пищи.

Одновременно с этим возможны и другие проявления гастрита:

    бледное лицо; появление синяков под глазками; налет на языке белого цвета; тошнота; повышенная температура; понос.

При наличии одного или нескольких признаков гастрита необходимо в кратчайшие сроки показать малыша специалисту.

Особенности лечения питанием

Гастрит в острой форме обычно продолжается в течение 3-5 суток. Своевременное обращение за помощью, правильное лечение и щадящая диета позволяют значительно улучшить состояние ребенка уже на следующий день. Однако саму диету необходимо продолжать в течение 3-4 дней, даже если малыш чувствует себя хорошо.

Подбор блюд для питания ребенка рекомендуется доверить квалифицированному специалисту. Он сможет подобрать оптимальные продукты и режим питания, благодаря чему пищеварительная система не будет слишком перегружена.

Диета при гастрите – чем кормить малышей?

Гастрит может проявиться у ребенка в любом возрасте, нередки случаи заболевания грудных детей. Если малыш питается уже не только молоком мамы, но и получает прикорм, то от последнего лучше отказаться. На протяжении пяти дней рекомендуется кормить ребенка только грудью или смесью, которую посоветует опытный доктор.

Иногда ребенку можно продолжить давать жидковатые каши из овсяных хлопьев. Готовят такие кашки на овощном отваре в течение 1,5-2 минут.

Очень полезными для ребенка будут отвары из моркови с добавками из других полезных овощей. Кроме того, к этим овощам можно добавить и сладкий перец. Если кашка получается слишком густой, ее можно развести смесью или молоком мамы.

На второй день в кашку можно добавить треть чайной ложки хорошего сливочного масла. Необходимо брать только масло высшего сорта, в котором не содержится примесей, которые могут навредить при болезни.

Для детей старше 1,5 лет в рацион можно включить манную кашу и давать 1-2 раза в день. Если хочется покормить ребенка другими крупами, то их предварительно нужно будет измельчить в кофемолке. При обнаружении у малыша поноса, лучше начинать кормить его рисовой кашей.

Очень важно при гастрите не перекармливать ребенка. 1 порция по объему должна составлять не более 1/2 или 2/3 от нормальной порции. Кормить следует примерно каждые 2,5 часа.

Если ребенок при кормлении начинает проявлять признаки недовольства, прием пищи прекращается до следующего раза. Не нужно насильно пичкать малыша едой.

Самое главное при гастрите – своевременная и правильная реакция. Специалисты клиники «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием проконсультируют вас, выполнят необходимую диагностику, назначат оптимальное лечение и диету при гастрите, чтобы ваш малыш поправился как можно скорее.

https://kids-med.ru/roditelyam/dieta-pri-gastrite-u-rebenka/

Можно ли кукурузные хлопья при гастрите

Как вы считаете, какой продукт питания является самым распространенным в мире вместе с сахаром и картофелем? Это кукуруза. Регулярное употребление желтых зерен способствует снижению холестерина, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Кукурузные початки, особенно молодые, содержат массу микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Раньше их можно было кушать без ограничений, но сегодня мнение врачей изменилось. Попробуем выяснить, можно ли кукурузные хлопья при гастрите, которые также делают из злака.

О пользе кукурузы

Состав желтого злака позволяет считать его одним из самых полезных растительных продуктов. Судите сами: витамины В и С, клетчатка, растительный белок и аминокислоты. Много элементов из таблицы Менделеева, особенно меди и железа, кальция и магния. Такой набор помогает в лечении и профилактике многих заболеваний:

Диета при гастрите у ребенка

    Проводит комплексную очистку организма от шлаков. Выводит токсины и радионуклиды. Предупреждает развитие рака и болезней сердца. Минимизирует процессы брожения в организме. Эффективно борется с ожирением и сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови. Нормализует работу пищеварительной системы. В результате, многие продукты гораздо лучше усваиваются.

Если у вас гастрит

Можно сделать вывод, что состав кукурузных зерен очень сбалансированный. Не удивительно, почему они рекомендованы при гастрите. Продукт положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зерна кукурузы обволакивают слизистую, оказывают сильнейшее успокаивающее действие.

Несмотря на вполне очевидную пользу, слишком увлекаться вареной кукурузой или кашей тоже не стоит. Дозировка должна быть умеренной, а порции небольшими. К тому же, если вы готовите кашу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Каша варится только на воде. Масло, молоко добавляются в уже готовое блюдо. Максимальную пользу организму принесет каша, имеющая вязкую, жидкую консистенцию. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить блюдо еще больше. Все без исключения блюда из кукурузы при гастрите употребляются только в теплом, а не горячем виде.

Также вы можете приготовить из кукурузы суп-пюре. Что касается каши, готовить ее лучше всего на пару. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Как быть с кукурузными хлопьями?

Оказывается, хрустяшки из кукурузы содержат множество углеводов. При регулярном употреблении в пищу, да еще и во второй половине дня, они будут откладываться в виде подкожного жира. Витаминов в обычных хлопьях катастрофически мало. Те, которые указаны на упаковке, добавляются искусственным путем.

К тому же, производители хлопьев нередко добавляют в свою продукцию сахар, а сверху еще и покрывают сладкой глазурью. Не обходится и без ароматизаторов, консервантов, других добавок. Поэтому можно сделать вывод – натуральная, правильно приготовленная кукуруза в виде каши или супа пюре рекомендована к употреблению. Но то, что называют витаминизированными хлопьями, точно нельзя есть людям, болеющим гастритом.

https://gastrit. pro/pitanie/kukuruznye-xlopya-pri-gastrite/

Почему нельзя есть мюсли при гастрите с повышенной кислотностью? — вопрос №32406

Почему нельзя есть мюсли при гастрите с повышенной кислотностью? Как причина упоминается в Интернете, что там много клетчатки. Но! С другой стороны пишется, овсянку можно, изюм можно, банан можно, кукурузные хлопья можно, орехи вроде бы тоже. Хотя насчёт кукурузных хлопьев и орехов не уверен, но даже изюма и банана ведь достаточно для добавления в овсянку, чтобы сделать мюсли. Или подскажите, пожалуйста, просто, какие составляющие мюслей нельзя употреблять при выше указанной проблеме.

Август 26, 2010 г.

Всего ответов: 4

Милостнов Александр Евгеньевич

Август 30, 2010 г.

При гастрите с повышенной секреторной функцией (повышенной кислотностью) нужна не грубая, обработанная пища.

Диетологи рекомендуют избегать повреждения слизистой оболочки желудка грубой пищей. Диета должна быть смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием бел­ков, жиров, углеводов. Пищу надо принимать в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограни­чением продуктов и блюд, богатых клетчаткой. Поэтому мюсли для оздоровительного питания при данной патологии желудочно-кишечного тракта не подходят.

Хочу предупредить, что при указанном заболевании запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености, белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и марино­ванные овощи, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

При желании получить более подробные консультации по оздоровительному питанию, напишите мне письмо.

Всего Вам Доброго!

Ольга Викторовна

Август 31, 2010 г.

При такой проблеме, как у Вас, Ваша задача снизить активность желудочного сока. Безусловно, при гастрите с повышенной кислотностью нужно исключать из рациона продукты с грубой волокнистой пищей. Именно к ним относятся мюсли. Но этого для решения проблемы недостаточно.

https://m. liveexpert. org/topic/view/32406-undefined

Какие каши можно при гастрите (это зависит от типа и стадии болезни)

Важная часть лечения — диета. Рассказываем, какие крупы можно и нужно готовить (это зависит от вида заболевания).

Гастрит — это воспаление слизистых тканей желудка. В первый раз оно протекает в острой форме, но при отсутствии лечения становится хроническим — может обостряться и пропадать в течение всей жизни. Для больных предполагается специальная диета по столам типов 1 и 2, которую должен прописать врач.

Основа рациона — каши. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают пищеварению восстановиться, снимают воспаление, успокаивают стенки желудка.

Во время гастрита нарушается процесс всасывания пищи, но организму нужно полноценное питание. Тогда на помощь приходят разнообразные крупы, которые обладают достаточным количеством полезных свойств, чтобы частично помочь организму справиться с заболеванием. Рассказываем, какие каши можно есть при гастрите.

Почему это блюдо включают в диету

Оно не создает тяжести в животе, быстро растворяется и всасывается, поэтому больной не ощущает вздутия или боли, как при приеме другой пищи вне диеты. У каждой крупы есть полезные свойства: овсянка облегчает боль, а гречневая помогает оставаться спокойным и бороться со стрессом.

В кашах содержатся:

    сложные углеводы, необходимые для энергии; витамины; клетчатка; растительные белки и жиры; микроэлементы, различные для каждой отдельной культуры.

Список рекомендованных каш зависит от степени и типа заболевания. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления, потому что грубые волокна только сильнее будут раздражать ткани желудка, и больному не станет лучше.

Период обострения

В острой форме нужна диета 1А. По ней, начиная со второго дня активного лечения и по четвертый в рацион входят только теплые каши и супы с крупами. Любые культуры нужно варить долго, чтобы они хорошо разварились, и делать это в большом количестве воды. Готовое блюдо посоли совсем немного, а заправлять его можно молоком, маслом, сливками.

Эта фаза длится недолго. Многих пугает список ограничений. Но если выполнять все рекомендации врача, то уже через несколько дней острые боли пройдут, и можно будет обогатить рацион.

Можно есть

    овсяную кашу; рис (круглозерный); манную крупу; толокно.

Подострый период

Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.

В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.

Можно есть

    манную кашу; гречу; овсяную крупу; рис; гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).

В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.

Период ремиссии

Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.

Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 — основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.

Ц ельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите. Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.

Можно есть

    гречку; овсянку; манку; рис; кукурузную (с осторожностью); пшеничную кашу; ячневую (с осторожностью).

Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.

https://lisa.ru/zdorovye/603712-kakie-kashi-mozhno-pri-gastrite-eto-zavisit-ot-typa-i-stadii-bolezny/

Какие крупы кушать при гастрите

При эрозивном гастрите рекомендуется следовать предельно щадящей диете. Однако, есть несколько Круп, которые можно безопасно включать В рацион:

Какие овощи можно есть при гастрите

При эрозивном гастрите можно употреблять следующие Овощи:

    Картофель Свекла Кабачки Цветная капуста Морковь

Какие фрукты разрешены при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные Фрукты:

Какое мясо можно есть при гастрите

При эрозивном гастрите можно нежирные сорта Мяса:

    Говядина Курица Индейка Баранина Обрезная свинина

Какая каша самая полезная при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять такие Каши, Как:

Овсянка — самая полезная каша для желудка

Овсянка — это истинная королева всех каш. Каша из овсяной крупы является одним из самых полезных блюд для нашего кишечника. Ее регулярное употребление обволакивает слизистую оболочку Желудка, защищая его от воздействия вредных факторов. Овсянка также стимулирует работу Кишечника и способствует выводу токсинов.

Рекомендации для завтрака при гастрите

Завтрак, как Известно, является самой важной приемом пищи. При гастрите рекомендуется следующее меню Для завтрака:

    Манная Каша, сваренная на воде Яйцо в виде Омлета или всмятку Чай с молоком

Рекомендации для второго завтрака при гастрите

Второй завтрак должен быть Легким и удовлетворять потребности организма в необходимых питательных веществах. Рекомендуется следующее меню для второго Завтрака:

    Сок, разбавленный водой Суфле из творога

Рекомендации для обеда при гастрите

При обеде рекомендуется употреблять следующие Продукты:

    Протертый суп-пюре из тыквы Отварной картофель Биточки из белой рыбы Компот из сухофруктов Кусочек вчерашнего хлеба

Можно ли употреблять кашу при обострении гастрита

При обострении гастрита рекомендуется употреблять каши На молоке или молочные супы. Молочные Продукты, такие Как ряженка и Кефир, полезны при снижении кислотности в желудке.

Советы и выводы

    При гастрите следует придерживаться предельно щадящей Диеты, исключая Острые, Жирные, Кислые и тяжелоусвояемые продукты. Каши На воде и молоке являются хорошим источником питательных веществ для организма при гастрите. Овсянка особенно полезна Для желудка и Кишечника, обладая Противовоспалительными и защитными свойствами. Рекомендуется употребление легкого Завтрака, состоящего Из каши, Яйца и чая с молоком. Второй завтрак должен быть Легким, включая Соки и белковые продукты. Обед должен состоять из легких Блюд, таких Как суп-пюре, Картофель и отварная рыба. При обострении гастрита рекомендуется употреблять молочные Каши и супы. Важно Помнить, что каждый организм Индивидуален, поэтому перед следованием диете при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом.

Какая каша самая легкая для желудка

Рисовая каша является самой легкой для желудка. Она рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и диарее, благодаря своему легкому усваиванию и высокому содержанию углеводов и клетчатки. Однако, важно отметить, что питательные свойства риса могут различаться в зависимости от его вида. Например, коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис, но в то же время, белый рис быстрее усваивается и легче переваривается. Кроме того, приготовленная рисовая каша должна иметь консистенцию, которая не травмирует слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому, рисовая каша не только легкая и питательная для желудка, но и одна из самых вкусных и простых в приготовлении каш, которую можно добавить в свой рацион.

Какие каши нельзя есть при гастрите

При гастрите необходимо выбирать продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку желудка. К ним относится и каша, которую нужно выбирать с особенной тщательностью. Не рекомендуется употреблять пшенную кашу при болезнях почек, язве, подагре и повышенной кислотности желудка. Перловую кашу также не рекомендуется использовать беременным и людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка, так как она содержит большое количество глютена. При гастрите лучше выбирать рисовую или овсяную кашу, так как они мягко воздействуют на желудок и не вызывают дискомфорта. Также рекомендуется обратить внимание на консистенцию каши: она должна быть неслизистой и жидкой, чтобы не нанести еще большего вреда больному желудку.

При гастрите рекомендуется употреблять различные крупы и продукты, которые считаются более безопасными для слабого желудка. В основном рекомендуется употреблять каши, варенные на воде: гречку, рис, овес и хлопья. Овощи, такие как картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь, также полезны при гастрите. В качестве фруктов рекомендуется есть бананы и яблоки. Они не только полезны, но и богаты пищевыми волокнами. Нежирные сорта мяса, такие как говядина, курица, индейка, баранина и обрезная свинина, также можно употреблять при гастрите. Важно помнить, что эти продукты следует употреблять в небольших порциях и мягко приготавливать (парить, варить или запекать). Соблюдение диеты и правильный выбор продуктов помогут улучшить состояние и снизить симптомы гастрита.

Все статьи, опубликованные на нашем сайте, предназначены исключительно для образовательных и информационных целей. Мы стремимся предоставлять точную и актуальную информацию, однако мы не несем ответственности за любые ошибки или упущения, возможно присутствующие в статьях. Пользователям нашего сайта следует учитывать, что информация, предоставленная в статьях, не заменяет профессиональную консультацию врача или квалифицированного медицинского совета. Мы рекомендуем всем пользователям обратиться к медицинскому специалисту или провести дополнительные исследования для получения детальной информации и проверки любых медицинских данных, прежде чем принимать какие-либо решения или начинать лечение, связанное с их здоровьем.

https://mostalony.ru/gastrit/kakie-krupy-kushat-pri-gastrite

Можно ли при гастрите хлопья с молоком

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/produkti_poleznie_pri_gastrite.html

Вредная еда. Продукты с псевдопользой

Мы живем в мире, который ждет от нас быстрого принятия решений, мгновенных реакций, стремительного темпа. Быстрее – значит лучше! Постулат современной жизни, который звучит, как доказанная истина, и люди вынуждены следовать ему независимо от их возраста.

Постоянная нехватка времени становится причиной выбора быстрой еды. Каши, хлопья, лапша и другие полуфабрикаты привлекают наше внимание не только простотой приготовления, но и заверениями производителей, что их продукты приносят пользу организму и рекомендованы к употреблению в любом возрасте. В нашей статье мы разберемся, насколько полезны продукты, столь активно рекламируемые маркетологами и любимые сторонниками здорового образа жизни.

Кукурузные хлопья — больше вреда, чем пользы

Производители позиционируют кукурузные хлопья как простой и достаточно бюджетный завтрак. Их можно просто залить йогуртом или молоком и можно употреблять. Кроме этого, считается, что хлопья полезны для нашего здоровья, ведь они богаты:

Кальцием, фосфором, каротинам – витаминами, необходимыми костей, зубов, зрения;

Клетчаткой – пищевыми волокнами, оказывающими благотворное влияние на пищеварение и работу кишечника;

Витаминами группы B – эта группа витаминов нужна для нормальной работы нервной и эндокринной систем, нормализации гормонального фона, регулирования работы пищеварительного тракта. Их недостаток становится причиной многих неврологических заболеваний;

Железом, цинком, марганцем – микроэлементами, помогающими поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Тем не менее хрустящие хлопья могут нанести больше вреда, чем пользы здоровью пожилых людей, если их есть часто.

Вредное воздействие кукурузных хлопьев на здоровье людей

Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, в составе которого большое количество сахара: 8,5 ч. ложек на 100 грамм продукта. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Синтетические компоненты, благодаря которым значительно увеличиваются срок хранения и вкусовые качества продукта, усваиваются организмом плохо и могут оказать негативное влияние на пищеварение пожилых людей.

В масле, которое используется для обжарки хлопьев, есть токсичные вещества. Поэтому частое употребление кукурузных хлопьев значительно повышает риск развития злокачественных новообразований.

Кукурузные хлопья – простые углеводы, на переработку которых организм тратит совсем немного времени. Таким образом, подобный завтрак утоляет чувство голода ненадолго, в связи с чем через короткий промежуток времени последует еще один прием пищи.

Хрустящие кукурузные хлопья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, язве.

Наполнители, ароматизаторы, транс-жиры оказывают плохо влияют на фигуру, если злоупотреблять подобными завтраками.

Нельзя употреблять кукурузные хлопья, если у вас:

Воспаление костной ткани или зуба;

Каша быстрого приготовления — быстро не значит полезно

Не менее, а возможно даже более популярна сегодня овсянка, которую достаточно заварить кипятком или молоком, выдержать 5-10 минут и есть. Но так ли она полезна, как нас заверяют производители?

В целом, овсянка – полезная крупа, в которой содержится большое количество бета-глюканов, снижающих уровень холестерина. Она помогает предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, нормализовать работу нервной системы. При гастрите овсянка обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт, помогает пищеварению, благодаря содержащейся в ней клетчатке.

Однако в процессе производства «быстрых каш» крупа подвергается сильному механическому воздействию: зерно расплющивается, пропаривается, просушивается и, наконец, сильно измельчается. В ходе этой обработки теряется часть полезных веществ, уменьшается содержание клетчатки. Тем не менее некоторое количество витаминов, необходимых нашему организму, и небольшая часть клетчатки сохраняются. Поэтому еда будет усваиваться стремительно, и уже через короткий промежуток времени вы снова захотите есть.

Кроме этого, нужно следить, чтобы в овсянке быстрого приготовления не содержались дополнительные пищевые добавки и ароматизаторы. Именно в этих добавках кроется основной недостаток хлопьев:

    ароматизаторы, красители могут вызвать аллергию; подсластитель может стать причиной набора веса и проблем со здоровьем. Если он перечислен в ряду первых трех ингредиентов, значит сахара много, поэтому такая каша крайне противопоказана людям с сахарным диабетом; крахмал вызывает диарею, вздутие живота, газообразование. Он оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника и позволяет размножаться вредным микроорганизмам.

Пакетированные каши

Крупа, которая варится в пластиковых пакетах, создавалась с целью экономии времени потребителей. Со своей основной задачей она справляется прекрасно: удобство и быстрота приготовления каши – основное преимущество, за которое хозяйки отдают предпочтение этому продукту. Однако при этом многие опасаются, не подвергается ли крупа вредному воздействию пластика во время варки.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует внимательно посмотреть на маркировку, указанную на картонной упаковке. Если вы увидите в треугольник цифру 5 и буквы РР, значит производитель выбрал безопасное сырье, которое можно нагревать и замораживать, при этом материала не будет выделять вредных веществ. Другой пластик нагревать не рекомендуется.

Преимущества пакетированной каши

Зернышки, которые используются в варочных пакетиках, проходят особый отбор. Они тщательно отбираются, осматриваются и перебираются;

Крупа полностью сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, клетчатку;

Крупа расфасована в определенные порции, как правило, по 80-100 грамм, поэтому не нужно тратить время на отмеривание порций;

В процессе приготовления крупа не пригорает, получается рассыпчатой, готовится гораздо быстрее нефасованного зерна;

После приготовления нет необходимости отмывать прилипшие к стенкам и дну зернышки.

Недостатки пакетированного зерна

    высокая стоимость; недобросовестные производители не указывают маркировку пластика, скрывая вредный материал, выделяющий токсичные вещества.

Выбирая продукты, облегчающие жизнь, следует обращать внимание на производителя, состав и частоту их употребления. Если соблюдать меру и учитывать медицинские показания, время от времени их можно есть.

https://opeca-journal.ru/news/diety/vrednaya-eda-produkty-s-psevdopolzoy/