Консультативный прием врача-гастроэнтеролога поможет диагностировать язву желудка, а грамотное лечение — вылечить язву желудка.

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, вызванное повреждением слизистой оболочки и сопутствующих тканей. Болезнь сопровождается болями в области желудка, диагностируется средствами гастроскопии и рентгена. В большинстве случаев проводится консервативное лечение на основе диеты и приема медикаментов.

Симптомы язвы желудка

При язве отмечаются следующие симптомы:

    тяжесть в желудке; боли, возникающие и усиливающиеся после еды; изжога; метеоризм; рвота; плохой аппетит.

При обнаружении симптомов, указывающих на язву желудка, необходимо своевременное обследование и лечение. В противном случае возможны осложнения в виде кровотечений, желудочных перфораций, новообразований.

Диагностика язвы желудка

Лечение язвы осуществляется на основе проведенного обследования. Ключевую роль в диагностике играет эндоскопические исследование желудка. Эффективен контрастный рентген.

Для выявления хеликобактерий, вызывающих поражение тканей, выполняется бакпосев, проводится диагностика методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ),

Для выявления внутренних кровотечений используют анализы крови и кала.

Как лечится язва

Пациентам с диагностированной язвой назначается строгая диета: необходимо исключить из меню все продукты, которые способны раздражать стенки желудка и провоцировать выделение желудочного сока. А именно: требуется отказаться от соленой, острой, жареной, копченой, кислой еды и пищи, содержащей клетчатку. Рекомендуется принимать только вареные продукты и готовящиеся на пару.

Комплексное консервативное лечение язвы желудка включает в себя прием ряда лекарственных препаратов. Курс, как правило, длится две недели, после чего назначается поддерживающая терапия с использованием лекарственных средств, понижающих уровень кислотности.

Оперативное лечение проводится в редких случаях, когда имеют место тяжелые осложнения.

Немаловажное значение имеет профилактика болезни. Рекомендуется соблюдать сбалансированное питание, контролировать прием медикаментов, избегать стрессов и своевременно выявлять хеликобактерную инфекцию.

https://www.zdorovie-33.ru/uslugi/gastroenterologiya/lechenie-yazvy-zheludka/

Что можно есть при язве желудка?

Язва Желудка чаще всего вызывается бактерией Helicobacter pylori. Язвы – это дефекты слизистой оболочки, связанные с воспалением. Элементом лечения этого заболевания является соответствующая Диета, ведь прием лекарств без введения правильного режима питания может не принести должного эффекта.

Часто говорят, что причиной Язвы Желудка является стресс. В этом есть доля правды, ведь длительный стресс также приводит к проблемам с пищеварительной системой, что способствует образованию язв. Язва Желудка и двенадцатиперстной кишки поддаются лечению, но фармакотерапия должна сочетаться с правильно сбалансированной Диетой.

Как проявляются язвы желудка?

Язва Желудка может быть симптомом повторяющихся проблем с пищеварительной системой. Помимо болей в Животе могут быть неприятные спазмы, Тошнота и рвота. Отмечается характерное жжение, расположенное за грудиной, которое в народе называют Изжогой. Люди, страдающие Язвой, также жалуются на кислотный Рефлюкс, Диарею, Запор и прогрессирующее отсутствие аппетита. Боль обычно появляется после еды, что только усиливает нежелание есть. Если симптомы заболевания игнорировать и не Лечить, потеря веса происходит быстро.

Откуда берутся эти симптомы? Причина – полости в слизистой Желудка и развивающееся в этих местах воспаление. Для болезни характерны периоды облегчения и обострения симптомов, которые зависят от активности желудочного сока. Именно поэтому так важен правильно подобранный рацион, так как он должен быть легкоусвояемым и богатым клетчаткой, обладающей защитным действием.

Каковы причины язвы желудка?

Наиболее частой причиной недуга является заражение бактерией Helicobacter pylori, которая ослабляет защитные механизмы слизистой и увеличивает секрецию желудочного сока. Язвы также могут появиться из-за:

    длительный прием некоторых лекарств, например, НПВП и аспирина,
    неправильно сбалансированная Диета с большим количеством продуктов, раздражающих Желудок. Раздражающее действие оказывает, например, кофе, острые специи, а также чрезмерное употребление алкоголя,
    хронический стресс,
    курение.

Что лучше всего помогает при язве желудка?

Фармакотерапия наиболее эффективна при диагностированных язвах Желудка, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Ваш Врач обычно назначает антибиотики на основе тетрациклина, химиотерапевтические средства на основе метронидазола, ингибиторы протонной помпы (ИПП) или цитрат висмута. Однако бактерии не всегда ответственны за образование язв, поэтому важно проконсультироваться и точно установить причину заболевания, а затем подобрать лечение и разработать соответствующую Диету.

В отдельных случаях для облегчения симптомов можно использовать безрецептурные препараты с защитным действием на слизистую оболочку Желудка. Действующее вещество в т. ч. фосфат алюминия, создающий на раздраженной оболочке защитный слой, предохраняющий ее от действия желудочной кислоты, и в то же время ускоряет заживление ран и уменьшает развитие воспаления. Препараты, отпускаемые без рецепта, имеют форму суспензии, которую легко проглотить. Дополнительно в их состав может входить перечная мята, которая также используется при желудочных заболеваниях.

Домашние средства от язвы желудка

Диета так же важна, как и медикаментозная Терапия при лечении язв. Следует избегать тяжелых для переваривания блюд, как сильно обработанных, так и фаст-фуда. Слишком острые специи или жареные блюда не желательны. Вместо жареных овощей или рыбы лучше выбирать приготовленные на пару. В качестве дополнения можно использовать травы, содержащие слизеобразующие соединения. Наиболее популярны, например: семена льна, корень алтея, листья подорожника, а также облепиховое масло или корень солодки. Слизь покрывает слизистую оболочку и защищает ее от раздражения, одновременно ускоряя заживление. Травы можно добавлять к основным блюдам, а также использовать для приготовления полезных защитных коктейлей, с которых стоит начинать день.

https://premium-clinic.ru/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka/

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка (язва) — хроническое рецидивируещее циклическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии. Основным признаком болезни является образование язвы в желудке или ДПК (локальное повреждение слизистой).

Причины развития

Ученые доказали, что основной возбудитель заболевания — Хеликобактер Пилори — патогенные бактерии, инфицирующие желудок и двенадцатиперстную кишку.

Второй по частоте причиной развития язвы желудка является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП: индометацин, кетопрофин).

Специалисты также выделяют следующие факторы, способствующие развитию заболевания:

    употребление алкоголя, курение; стрессовые ситуации, постоянное чувство напряжения; регулярное употребление сильногазированных напитков; злоупотребление кофеином; прием чрезмерно горячей или холодной пищи; постоянное недосыпание; гормональные сбои в организме; генетическая предрасположенность; неправильное питание, употребление в пищу большого количества дрожжевых мучных изделий.

Язва желудка: симптомы

К основным признакам заболевания относятся следующие:

    частая тошнота и рвота; «голодные» боли, периодически возникающие ночные боли; боль в области желудка через час после еды; частая отрыжка и периодическая изжога; сильные «голодные» боли, которые прекращаются после приема пищи; частые запоры;

С недавнего времени специалисты все чаще выявляют случаи бессимптомного развития язвы желудка, особенно у людей пожилого возраста и лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками.

При выявлении даже некоторых признаков патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией в медицинский центр «АРМЕД», потому что это заболевание быстро развивается и, как отмечалось ранее, несет угрозу жизни.

Поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач на основании результатов анализов, гастроскопического обследования и УЗИ брюшной полости. Врач назначает лечение только после подтверждения диагноза.

УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря проводят для исключения сопутствующей патологии.

Обязательно рекомендуют определение инфицированности бактерией Helicobacter Pylori.

Ни в коем случае нельзя делать выводы на основании своих ощущений и тем более заниматься самолечением.

Методы лечения язвы желудка

Прежде всего лечение направлено на уничтожение возбудителя заболевания и заживление пораженных участков слизистой оболочки желудка.

Диета: частое, дробное, механически и химически щадящее питание.

Большое значение имеет питание и диета: из рациона исключают газированные напитки, острые, копченые и горячие блюда. Пациент отказывается от алкоголя и курения. На слизистую оболочку желудка благотворно действуют кисломолочные продукты, отварной рис, обволакивающие каши, поэтому они составляют основную часть рациона.

Лечение. Современная терапия язвенной болезни зависит от формы заболевания: HP ассоциированный и НР негативный. В первом случае проводится эрадикация НР, во втором варианте основная терапия заключается в нейтрализации и урегулировании выработки соляной кислоты — ИПП (ингибитор протоновой помпы) 8 недель.

Медикаментозное лечение подразумевает приём препаратов, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, нейтрализацию и урегулирование выработки соляной кислоты, заживления поврежденных участков желудка. При частых рецидивах язвенной болезни прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого блокируют нервные окончания, отвечающие за выделение желудочной кислоты.

Для лечения язвенной болезни рекомендуем вам обращаться в медицинский центр «АРМЕД»: опытные специалисты, новейшее оборудование и комфортная обстановка – записывайтесь по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина, д. 19 а.

https://armed-mc.ru/uslugi/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn-zheludka/

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф. ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т. д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст. л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст. л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст. л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст. л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст. л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст. л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

https://aif.ru/food/diet/kak_vkusno_pitatsya_pri_yazve_zheludka_menyu_dlya_dieticheskogo_stola_1

Диета при язве желудка и режим питания

Как писал в 70-х гг. минувшего века академик В. Х. Василенко, «язва может заживать благодаря лечению, независимо от лечения или даже вопреки лечению». Дело в том, что тогда существовало несколько десятков методов лечения ЯБ, многие из которых позже были признаны неэффективными и даже вредными.

Нужна ли диета и другие ограничения?

При появлении симптомов ЯБ следует обратиться к гастроэнтерологу, который проводит обследование, формулирует диагноз и назначает лечение. Госпитализация, как правило, требуется только при осложненной ЯБ.

Раньше таким пациентам назначалась строгая диета, а в период обострения пища вводилась в жидком виде через желудочный зонд. Разработка современных методов лечения позволила практически отказаться от диетических ограничений при ЯБ. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости пищевых продуктов (см. «Гастрит»).

Также известно, что умеренные физические нагрузки при язвенной болезни, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желать лучшего, (нормализация выраженных у больных явлений дистонии со стороны нервной системы) оказывают положительное влияние. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта.

Лечебная физкультура рекомендована спустя от 2-х до 5-ти дней после прекращения острых болей. В этот период в положении лежа применяют простые упражнения для рук и ног в чередовании с дыхательными статическими и динамическими. По мере полного исчезновения болей постепенно, осторожно увеличивают нагрузку. 1

Частая причина неудачи лечения заключается в нарушении больным режима приема лекарств. При доказанной устойчивости Хеликобактера к стандартной терапии проводится его выделение для определения индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

1. Н. А. Белая. Лечебная физкультура и массаж. Учебно-методическое пособие для медицинских работников. Москва, «Советский спорт», 2001

https://www.ulcavis.com/ru/iazva/dieta-i-rezim-pitaniia/

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

    белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье; яйца всмятку или в виде парового омлета; супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные); молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт; постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные; речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная; овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква); крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные); растительное масло, сливочное масло; ягоды (малина, клубника, земляника); желе, мусс, кисель, компот; отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

    жирные сорта мяса; жирные сорта рыбы; любые жареные блюда; мясные и рыбные бульоны и супы; грибной суп; жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало); соленые и острые блюда; колбасы; консервы; сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги; алкогольные напитки; мороженое:
      газированная минеральная вода; алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/pitaniye-pri-yazvennoyi-bolezni

    Рекомендации при язвенной болезни 672) —>

    Язвенной болезни подвержены такие органы, как желудок и двенадцатиперстная кишка. При этом заболевании происходит образование раны слизистой оболочки органа, которая при позднем обнаружении может перерасти в деформацию более глубоких слоев (мышечного и глубже).

    Главной причиной возникновения данной патологии являются нарушение пищеварительной функции организма. Ключевую роль в образовании данных нарушений играют:

      стрессы — они выступают виновниками нарушений работы нервной системы, результатом которых является спазм мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта; неправильное питание; длительный срок приема препаратов, дающих осложнение в виде язвенной болезни; курение; злоупотребление алкоголем; генетическая предрасположенность; хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

    Все вышеуказанные факторы могут привести к нарушению пищеварительных процессов: выделяемый желудочный сок оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку, что приводит к возникновению язвы.

    Самым явным признаком язвенной болезни можно считать Болевые ощущения В области предполагаемой язвы. При язве двенадцатиперстной кишки боль локализуется в месте на один-два сантиметра вправо от средней линии, при язве желудка – по самой средней линии живота или слева от нее.

    Язвенные боли зависят не только от глубины поражений и от терпеливости самого пациента, но и от своего местонахождения. Если у больного язва двенадцатиперстной кишки, то наблюдаются так называемые «голодные» и «ночные» боли. Они уменьшаются или проходят совсем сразу после приема пищи, возобновляясь спустя два-три часа. Боли же при язве желудка во время приема пищи, наоборот, становятся ощутимы с большей силой, а натощак «угасают».

    Подобного рода боли могут сопровождаться Изжогой. Это неприятные жгучие ощущения в области желудка, пищевода и даже в ротовой полости. Этот симптом свойственен «высокосекреторной» язве двенадцатиперстной кишки, при которой отмечается неправильная секреция желудком соляной кислоты.

    Запоры (довольно часто с Кишечными коликами) — характерный симптом язвенных болезней, отмеченных чрезмерно высокой кислотностью.

    Еще одним спутником язвенной болезни является Рвота, которая наблюдается в случае сорока-пятидесяти процентов больных. Содержимое рвотных масс по вкусу «кислое». Этот симптом более характерен для язвенной болезни желудка или для язвенного стеноза – осложнения язвы желудка. Во втором случае высвобождение желудка от содержимого приносит облегчение больному.

    При наблюдении вышеуказанных симптомов больному следует немедленно обратиться ко врачу, несвоевременный поход к которому может обернуться прободением язвы (выходом содержимого органов в брюшную полость), а затем – и летальным исходом.

    Уже на стадии диагностики больному прописывается специальная Диета – неотъемлемый помощник в борьбе с язвенной болезнью. При этом из рациона больного Исключается:

      алкоголь; пряные, острые блюда; жирная пища; шоколад; газированные напитки; чай, кофе.
      белый рис; каши; мед; облепиховое масло; кисломолочные продукты; морковный сок.

    Самым действенным способом предотвращения данных последствий является Своевременное выявление данной патологии.

    Сделать это возможно при помощи визуального осмотра слизистой желудка, через специальный зонд, такой метод исследования желудка называется Фиброгастродуоденоскопией (ФГДС). Необходимость ФГДС исследования определяет врач-гастроэнтеролог. На сегодняшний день этот метод является самым современным в области исследования кишечно-желудочного тракта, но несмотря на это, он, как правило, безболезнен, и сопровождается лишь неприятными ощущениями. При помощи ФГДС возможно исследовать желудок на предмет язвенной болезни и сделать соскоб слизистой для дальнейших анализов.

    Подобные и многие другие процедуры доступны пациентам нашей медицинской клиники. Более подробная информация о методах диагностики и лечения доступна каждому при предварительной записи на прием к врачу гастроэнтерологу по телефону +7(846) 277-77-03.

    https://naykalab.ru/pacientam/rekomendacii-pri-yazvennoy-bolezni/